点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拍好普通人,才能打动普通人
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

拍好普通人,才能打动普通人

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-15 15:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:从 易

  “武汉太危险,最好你不要去。”——有人如此在竹内亮的微博上留言。竹内亮是一名日本纪录片导演,定居中国7年的他,在日本的友人对武汉仍然存在着很多偏见。虽然武汉已对近1000万居民做了集中的核酸检测,目前是全国最安全的城市之一,但国外很多网友对其的印象仍然停留在2月。因此,竹内亮萌生了拍摄武汉现状纪录片的想法,以此向世界展现真实的武汉。

拍好普通人,才能打动普通人

  此后,竹内亮在微博上发起了“寻找住在武汉的人”这一话题,并从中选取了10个人作为拍摄对象,从6月1日起进行了为期10天的拍摄。这才有了纪录片《好久不见,武汉》。竹内亮没有想到的是,这部自费拍摄,也没做任何推广的纪录片,在海内外流媒体陆续上线后获得了极好的反响。7月3日,在中国外交部例行记者会上,《好久不见,武汉》获得了外交部发言人赵立坚的点赞:“这部纪录片中的很多内容感人至深,它之所以能打动中日两国广大观众的心,关键在于它贴近公众,朴实无华,透着真善美。”

  作为一部人物纪录片,《好久不见,武汉》能够深入人心、传播广泛的最重要原因,是用接地气的视角展示了武汉的烟火气,虽平淡却真挚——只有拍好普通人,才能打动普通人。

  竹内亮有着独到的拍摄技巧,首先就是人物选取的独特眼光——纪录片中的拍摄主体,并不会独立存在于社会之上,而是必然与社会生活有着千丝万缕的联系——他既是个体,也是种类,要有典型性和代表性。这样的人物个性、经历、情感,才能获得观众更广泛的认同。

  《好久不见,武汉》的人物选取,尽可能涉及不同职业、不同阶层,其中有外卖配送员、开居酒屋的个体户、生产防护用品的老板、参与抗疫的护士、还有参与雷神山医院建设的建筑工人……他们有着不同的境遇与悲喜,让观众可以在一个小时的时间里看到真实的武汉众生相,看见热气腾腾的武汉市井。

  第二个技巧,是与拍摄对象建立起良好的沟通关系,进入人物内心世界。人物纪录片的难点,是消除掉人物的戒备与提防心,让他们愿意敞开心扉、建立交流——只有人物是放松的、真实的,纪录片捕捉到的情绪才是真实的。不同于其他总是隐藏在镜头背后的纪录片导演,竹内亮经常出现在镜头前,他总是能在很短的时间内与受访者建立起朋友关系。他对受访者的尊重,可以很快地消除受访者的戒备。

  比如,到参与雷神山建设的工人李杰家里拍摄时,竹内亮对李杰母亲称是其朋友,而不是某某导演。竹内亮后来解释道,导演是一种外来的介入,朋友则是来亲切地做客。见到李杰的妻子,竹内亮也很自然地与她聊起墙上的婚纱照。在对李杰的采访中,李妻还加入进来,补充了很重要的信息。再如,竹内亮到参与抗疫的护士家里做客,一边聊天,一边吃着护士送给他的苹果。他没有彰显出强烈的采访目的或咄咄逼人的采访姿态,而是用尊重的态度、平实的语言与受访人物建立平等关系,在闲聊中获取信息。

  再则是,竹内亮擅长通过细节来呈现人物性格特征,丰富了纪录片的表现力。一般而言,纪录片比影视剧的戏剧冲突与故事性弱,会因过于平铺直叙而显得寡淡。这时,细节就颇为关键——通过对一些特定细节的着重展示,可以很好地表现人物个性,烘托纪录片主题。同时,还能有效提升纪录片的情节性和表现力,让原本较为平淡的纪录片变得丰富有趣。

  《好久不见,武汉》就保留了竹内亮“闲逛”时与武汉市民闲聊的很多细节。比如,出租车大哥的“你中文太差了”、江边大爷在准备游泳渡江时的放声高歌等。这些细节,不仅体现了武汉人民的热情、乐观、豁达,更仿若一出出幽默的小插曲,串联起武汉的烟火气,让观众看到了已重建日常秩序的武汉,一如既往地热情拥抱生活。

  纪录片《好久不见,武汉》朴实无华,没有目的性与预设性,记录了一群普通人在这次疫情中的故事。这些人或怅然若失,或恐惧茫然,但最后都拨云见日,勇敢地继续向前。这部纪录片中,有普通人的痛与爱、弱与勇,所以能感染“共饮一江水”的平凡人,并让他们从中获得力量——因为我们都是普通人,所以更容易被普通人的生活所打动。(从 易)

 

  拍好普通人,才能打动普通人光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多