点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《河洛图》:财富神话与人性史诗
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《河洛图》:财富神话与人性史诗

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-16 15:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁恒雷

  在推出《羊的门》《生命册》《平原客》等“平原三部曲”之后,河南作家李佩甫再次以中原大地为背景,创作出长篇小说《河洛图》。四十余万字的丰沛体量,以易学大师陈麦子参透历史的双眼一次次穿越三百年,见证了河洛康家百年财富神话的兴衰起伏,刻画了在巨额财富面前心系百姓、惠济天下的情怀,铺展出一卷浩瀚的人性史诗。小说中展现出的中华文化、中原文明、经营之道、家国情怀等令人难以忘怀,可谓对中原文化进行再认识的杰出文本。

  作者李佩甫深受中国传统文化滋养,并将传统文化元素积极融入文学创作之中。在《河洛图》里,典籍、算盘、测字、石窟佛像、中医药、豫剧、易学风水等元素的加入,不仅丝毫没有影响小说的流畅度与故事张力,还大大丰富了文本的厚重性。甚至可以说,正是这些元素的支撑,才使小说得以顺利展开,它们是《河洛图》丰富完满不可或缺的要素。比如,中医药是我国极为重要的文化遗产。小说中,洛阳邵子涵先生精通阴阳五行,是洛阳当地的名医。他开出的两剂独特药方,不仅展示了作者在中医方面深厚扎实的学养,增强了文本的知识性与厚重度,更对小说的故事发展起到了推动作用,使中医药在小说中大放异彩。

  《河洛图》讲述的是清朝康乾时代的生活,因而作品采用了古典小说的叙事技巧,并融入传奇手法、志异趣味、侠义名士等多种元素,有着鲜明的特色。在结构上,更是创造了以当代“异人”回望历史的方式,调度小说的叙事场景和节奏,产生了一种“间离”效果,拉伸了小说的纵向历史时空。此外,设置巧妙的悬念、出人意料的包袱,让人在阅读过程中,有种酣畅淋漓之感。

  黄河流域,是中华文明的发源地。河洛康家是豫商的集大成者,是中原的财富符号,也是文化符号。康家的成功之道,就是对以儒家文化为核心的中国传统文化的传承和延续。正如河南籍作家赵瑜评述的:“《河洛图》最大的诚意在于努力地呈现了数百年前,一个中原家族的发展图景。作为一个现代文明的受益者,作家李佩甫仔细梳理了河洛康家有别于其他商人的地方,除了精明、敢于冒险,而中原人的那种屡遇黄河决口而形成的灾难思维,也是康家发达的关键处。”

  康家早年遭逢劫难,从“一门两进士”的春风得意衰落成“一门两丧事”的悲惨境地,但他们没有被打趴下,而是绝处逢生后又逐渐走向振兴。康家之所以能够在波谲云诡的时代起伏中始终屹立不倒,正是由于黄河流域的多灾多难造就了他们居安思危、未雨绸缪、临危不乱的优秀品质。同时,也让他们更加懂得反哺的意义,在具备回报社会的能力后,更加爱惜生养自己的这片土地。于是,康家在打造家族财富神话时,并没有忘本,而是多次展现出扶危济困的家国情怀。

  从康悔文开始,康家便不断地扶危济世。例如,揭发河洛仓盗卖皇粮案、捐两艘粮船帮助官军剿匪、在灾年烧债券赢民心、每年捐十万银助修黄河大堤、捐银五万两开设书院助学、凿穿粮船堵黄河决口等。在李佩甫的勾勒与点染下,这一系列深具家国情怀又饱含人性光辉的史诗画卷,让我们深叹于康家的大仁大义。在李佩甫看来,中原大地深受儒家文化影响,而儒家文化思想正是康家善举义举的原动力。这部康氏家族传奇史,更像是一场命运接力赛,传承的内核便是他们延续数百年的生存法则:仁信和留余。在康家的处世中,在商言商,一诺千金;办事留有余地,不把对手逼到绝路,更是给自己留下后路。他们的成功,正是以儒家文化的仁义礼智信为基石。

  当今天不少人还在做着一夜暴富、举家发财的美梦时,数百年前那个将“仁信”和“留余”作为传家法则的河洛康家,早就把家风家训放大到“为生民立命”的广阔志向,把家族理念提升为“修身齐家治国平天下”的家国情怀。于是,他们不仅创造了经济上的财富,更创造了人性的财富。这样的财富,属于河洛中原,属于中华文化,更属于我们整个民族的文脉根基。(袁恒雷)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多