点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《朋友请听好》的跨媒介思维
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《朋友请听好》的跨媒介思维

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-17 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈婉乔

  今年初,一档以声音为引、以陪伴为核的治愈系综艺《朋友请听好》播出,口碑良好。节目充分运用了跨媒介思维,独具特色。内容方面,信息实现了从“信件到广播”的媒介跨越;承载形式上,实现了从音频到视频的跨越;传播方面,实现了从电视到网络的跨越。这样,既拓宽了创作题材、延展了节目形式,又实现了跨媒介传播。这种跨媒介思维,在节目中的渗透是多层次、立体化的。

  跨媒介不仅可以指信息在不同传播渠道的传播,也可以指信息的不同存在形态,或者说承载信息的不同介质,例如声音、文字、画面等。个人认为,《朋友请听好》的跨媒介,可以总结为三种不同的类型。一是传播渠道,信息在不同媒体之间的交叉传播与整合;二是新旧媒体的包含关系,即新媒体中旧媒体的综合运用;三是不同的媒介形态,承载相同的信息。

  创新题材形式

  《朋友请听好》首创“声音陪伴真人秀”这一综艺品类,以“广播”为主题进行创作,还原广播节目制作的台前幕后。“幕后制作”这一主题,有效地勾起了观众的猎奇心理。这档综艺,还原的是嘉宾制作广播节目的过程,以及在“广播小站”的生活面貌。节目从一个未有前人涉猎的切口开始,将广播制作的过程抽丝剥茧,展现在大众面前。正如麦克卢汉所说:“一种新媒介的出现,不一定会代替旧媒介;旧媒介会成为新媒介中的内容。”《朋友请听好》实现了旧媒介在新媒介中的综合运用,拓宽了综艺创作题材的边界。

  形式上,顺应主题,出现了“音频+视频”的双版本节目。首先,节目让观众先闻其声,充分利用声音来给予观众想象空间。两种节目形式互相补充、相得益彰。音频节目,就像是隔着面纱的少女;视频节目,则将少女的面纱一层层地揭开。其次,与电视隔屏观看不同,声音能够直接作用于人的心理,贴近与受众的距离。戴上耳机聆听,仿佛是在跟主播直接对话。从而,更好地辅助节目实现“陪伴”的主题。这可谓一种题材突破的新尝试。

  深化受众互动

  《朋友请听好》与受众的互动,从节目中延伸到节目外。跨媒介的传播形式、传播渠道及传播内容,多维度地营造了互动空间。这种互动参与,不仅仅停留于形式,更深入到节目的内容构建中。

  节目内容中,信件、广播连接起受众的互动链条。观众可以通过网络报名,获得与嘉宾直接热线沟通的机会。同时,每期节目中,嘉宾会阅读观众的信件,分享有趣的内容。受众的来电、来信,直接成为节目内容的重要组成部分。例如,在第六期节目中,一封来自小锦妈妈的信令人泪目。这样一个感人的故事,也成为节目中的叙事素材。信件内容,在播出当天就引起了强烈反响。小锦妈妈在微博上撰写长文回应,观众在线上进行互动。

  节目内容与观众建立了强烈的情感勾连,节目外的回应使得互动链条更为立体。由于信件、广播媒介的渗入,节目与观众的互动也更多元化。传播方面,除了传统的社交媒体营销互动,《朋友请听好》还在音频直播中设置了“点亮小耳朵”的按钮。听众在收听直播广播时,可以点亮“小耳朵”,表示自己被温暖了。同时,也可以在即时聊天室与直播嘉宾进行互动,发表评论。

  此外,这种多维度形成了有机的互动生态。“点亮小耳朵”的数量成为嘉宾在节目中的任务。实现每期的任务数,可以升级“广播小站”;点亮一千万双孤独的耳朵,就完成了一整季的任务。但是,在节目中,由于“点亮耳朵”任务量的难度设置,以及升级“广播小站”的叙事空洞,未能充分发挥有机生态链的效能,还有进一步深化和发展的可能。

  优化传播效果

  “网络+电视”的跨媒介传播,是目前电视综艺的播放常态。《朋友请听好》的进一步创新,实则是在节目形式上的跨媒介。音频节目与视频节目的传播相互勾连,形成良性循环,实现了破壁式的传播效果。

  融媒体时代,电视综艺节目传播渠道的丰富性,是通过与各种新媒体平台的融合实现的。多种媒介的传播方式,营造了节目的立体形象,使得节目的价值观念、内容等不仅存在于传统的电视中,而是通过嘉宾互动、海报放送、花絮播放等,多维度地在各种平台亮相。《朋友请听好》借助网络的力量,为节目充分预热,通过官方微博推出的多版单人海报引起热议。治愈系的文案,也成为节目营销的楷模,直击人心。

  “音频+视频”节目的双向传播,实际上是相辅相成的。音频直播,充分利用了目前网络直播的特点,实现实时互动,打造实时热点,打响了节目的第一枪。进而,视频综艺播出,共同引爆节目传播。从首期音频直播点亮50万双小耳朵,到视频节目播出后单期“300万+”的小耳朵数,都体现出视频节目的播出正在反哺音频节目。音频节目实时互动输出热点,视频节目则实现了声音的可视化。这样,就打通了不同媒介之间的传播壁垒。

  《朋友请听好》的跨媒介思维,为未来综艺节目的创新启发了思路。接下来,科技手段会进一步为跨媒介赋能,生产出更多不同的媒介形式组合,来优化观众体验,构建立体互动空间。在不远的将来,跨媒介思维或可促进国内综艺节目的多元化发展(在题材形态、互动类型、传播形式等方面不断开拓),成为内容创新与融媒体深化的理论借鉴。

  (作者陈婉乔系中国传媒大学戏剧影视学院学生)

 

  《朋友请听好》的跨媒介思维光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多