点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电影修复:电影迷恋的救赎之路
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

电影修复:电影迷恋的救赎之路

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-22 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙鹏

  关注电影的人,对近几年悄然兴起的“数字(数位)修复”“4K修复”“彩色修复”等词汇一定不陌生。数字修复,指的是对原有作品进行质量的“重建”,被重建的作品不仅包括电影的画面,还有照片、音响、音乐、游戏等。数字修复技术一方面满足了人们对高质量视听产品的需求,另一方面也起到了保护文化遗产的作用。换言之,数字修复既受商业利益驱动,也拥有拯救文化的情怀。

电影修复:电影迷恋的救赎之路

《数电影的人》海报

  中国电影资料馆从2007年开始启动“电影档案影片数字化修护工程”,2014年老电影的数字修复开始进入公众视野。同年,北京电影节和上海电影节均增设了修复电影展映单元。中国现存最早的故事片《劳工之爱情》、上世纪四十年代现实主义力作《万家灯火》、中国电影美学的巅峰之作《小城之春》,以及安东尼•阿斯奎斯1928年的默片《地铁》、罗曼•波兰斯基的《苔丝》、谢晋的《舞台姐妹》等经典影片,纷纷修复亮相。

  另外一件深刻影响中国电影的事情是,中国失传已久的默片《盘丝洞》跨越87年的时光后修复重映。《盘丝洞》是1927年上海影戏公司出品的神怪片,由但杜宇导演,殷明珠主演,对重新理解中国电影第一波商业浪潮和早期娱乐片的叙事模式、代际传承、史学价值等都有很大帮助。《盘丝洞》的发现、修复与回归,得益于挪威国家电影资料馆对馆藏电影档案遗产的抢救性保护。

  2019年,青年导演卢元奇拍摄了纪录片《数电影的人》,影片在一小时的时间里向观众娓娓讲述了电影修复过程中涉及的寻觅、收藏、整饬、数字扫描、画面修复、声音修复等全流程环节。影片节奏不快、时间不长,叙事也中规中矩,但让观众感受到了片中人物对电影保护工作的投入和热情,尤其是对电影修复伦理的表达十分清晰。

  电影修复伦理,是指按照怎样的标准对待需要修复的影片。电影修复是与历史、文化和原创作者的一次对话,修复伦理就是这场对话的礼仪和道德。在文物、书画和建筑领域,常提及修复时要“修旧如旧”,《数电影的人》也明确提出了此类观点。但“修旧如旧”作为一个被普遍认可的原则,其中很多认识细节要进一步甄别、讨论。

  部分人将“修旧如旧”理解为保持原样,既不能做结构的改动,也不能使用现代技艺和材料。但“一切历史都是当代史”,所以不存在真正用“旧”去修“旧”,只能模仿旧、理解旧,电影修复更是如此。电影是近代工业革命的副产品,天然地与科技发展保持同步关系。没有新的思维和技术,就不可能有修复。如此一来,电影界所理解的“修旧如旧”意味着什么呢?《数电影的人》给出的答案是:保持电影拍摄时不完美的原貌,还原电影首映时的状况,比如保留原来的机器噪音,不对其进行过于纯净化的处理。

  其次,无差别地对待影片也是《数电影的人》提供的电影修复伦理标准。假使有10部电影等待修复,而依靠当前的能力、精力和资金投入,只能保证5部电影及时得到修复,剩余5部电影将逐渐酸化、变质,彻底损毁。那么,应当如何选择?通常情况下,会优先选择本国自己生产的影片,接着选择自己认为重要、经典的影片。此时,又面临一个问题,如何决定哪些是重要的、经典的?每一部电影,无论艺术价值是高是低,都镌刻着历史的风貌和韵味,都像文物一样见证着历史的变迁。不依个人喜好,平等对待所有电影是“时光修补匠们”的道德。

  苏珊•桑塔格在《百年电影回眸》一文中提出了“电影迷恋”的概念,认为百年之际没落的也许不是电影,而只是人们对电影的迷恋。电影迷恋,强调影迷在电影院的场域中观看电影的仪式性,这种仪式性在黑暗中不被干扰。在电影和电影迷恋的黄金时期,人类无可救赎地留在了“柏拉图的洞穴”里,在影像中陶醉。然而,电视的出现使人无法聚精会神,录影带的产生也削弱了电影迷恋的力量,人们已经无法强烈体验完全被银幕征服和感染的感觉。桑塔格始终期待新的电影迷恋的生成,这些“悉心救援一个个影格,对抗岁月迹象,以留存影像历史(或历史影像)的数电影的人”或许能够用他们灵巧的双手恢复银幕的流光溢彩,让观众重拾电影迷恋。影院已经复工,对于电影的热情再次回归,观众给予电影以关注,电影回馈观众以温暖之光。

  (作者系上海戏剧学院博士后、鲁东大学讲师)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多