点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人生是否会因极简而更有禅意
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

人生是否会因极简而更有禅意

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-28 18:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学艺术教育中心副教授,硕士生导师 龚金平

  每个人,穿梭在时光中,除了会在脸上刻下沧桑的皱褶,也会积攒下许多不再使用但又不忍丢弃的物品。这些物品,填塞着我们的居家空间,默默地描画着庸常俗世杂乱、琐碎的面容。但是,我们最终会与这些物品和平共处。因为,这些物品身上有着时光的刻痕,沉积了岁月的回忆,甚至承载了不同时期的微妙情感。它们像是长在身上的疤痕一样,和主人融为一体。当你从功能角度出发,将它们丢弃时,生命中似乎出现了一个巨大的空缺,引起了莫名的心痛。

  从瑞典留学回泰国的小琴,就极为痛恨家里的庞杂凌乱,希望进行一次断舍离的清理行动,以拥抱富有禅意的极简生活。只是,这些看似已被遗忘的物品,像是一架时光机,唤醒了小琴关于青春、爱情、亲情的感伤记忆。这就是泰国电影《时光机》的核心情节。

  影片通过小琴清理旧物品,而发展出两条情感线索:一是小琴对这些旧物品从最初的冷漠决绝,逐渐变得犹豫不决,难以割舍;二是小琴对恋人安哥从平静漠然到睹物伤怀,慢慢想起过往岁月里的亲密时刻和温馨记忆,一时愁肠百结。也就是说,影片试图借助小琴清理旧物品的契机,让她重抚往昔,审视曾经给朋友、恋人留下的伤痛,进而反思自己的人生态度。

  当小琴憧憬着一间用纯白色调装饰,只有一桌一椅的办公室时,她其实是在努力摆脱外界的束缚,在一个心无挂碍的空间里,只聆听自己的心跳和呼吸,获得内心极致的宁静。这也是小琴人生态度的一种折射,即希望摆脱过去的羁绊,以敞开的心态迎接未来,以坦然的心境安享当下。只是,在她以为和过去有了了断时,那些旧物品却如时光穿梭般,让她与过去真切遭逢。

  与小琴形成对比的,是她的母亲。小琴的母亲每天唱着同一首歌,执拗地保留着负心丈夫留下的钢琴。在小琴看来,母亲深陷在过去中不可自拔,这实际上成了一个牢笼,将母亲与当下隔绝。这是影片在人物谱系中设置的对立与对话关系,试图以此来观照不同的人生态度所带来的生活状态、人生格局。

  只是,影片中小琴与母亲之间的冲突并未真正展开,两人之间缺少对话和互动的时刻,母亲更像是一个影子,偶尔出现在小琴的生命中,并未对小琴的计划产生实质性的阻碍。当然,母亲的出场在主题建构上仍然是意义重大的,影片藉此提出了一个反命题:像小琴这样完全抛弃过去,会不会将整个人连根拔起,人生变得空洞而冷漠?影片还由此延伸出两个诘问:生活中的极简主义是否可能?将极简主义运用到人际关系中是否道德?

  也许,小琴的这次断舍离行动,只会让她悲哀地发现,过去注定是驳杂而暧昧的,甚至是令人爱恨交加的,我们很难对它给出一个清晰明确的立场。只是,影片对过去的含混态度,看似辩证,却会导致立意的摇摆不定,令观众莫衷一是。在情节的前半段,我们以为小琴会从过去中治愈自己,并以更加包容的心态拥抱生活,但最后,小琴仍然痛下决心,将家里清理得干干净净,清爽利落。这明显是与过去彻底斩断了联系。既然在一番折腾之后,又回归初心,岂不说明小琴在这个过程中毫无收获与成长?

  影片的节奏从容雅致,人物的说话方式如泰国大米一般温糯软香,在叙事上也努力追求一种极简主义的风格,不用闪回来加重叙事的负担,也不用繁复的镜头来迷乱观众的关注焦点。小琴与他人对话时,一般用的是开放式构图,她很少与别人共处一个时空,这直观地反映了小琴在人生态度上与他人的重大差异。影片由此产生的一个叙事困境是,小琴会不会过于另类?她被极简主义设计风格洗脑之后,会不会不食人间烟火,远离了真实的人生?

  散文化的叙事风格固然像是生活的还原,但影片毕竟缺乏合理的情节高潮和戏剧冲突的递进式发展。本来,小琴在将一些旧物品送给往日的朋友时,影片有机会让她意识到自己的冷漠自私,进而让她与过去完成和解,但是,影片用了大量篇幅来关注小琴和前男友安哥的若即若离。当留在安哥家里的旧物品触发小琴的回忆,当安哥因保留了小琴的照片而让小蜜心生醋意时,影片明显不知接下来的发展方向,只好让安哥控诉了小琴的自私之后独自去了新加坡。这样说来,过去对于每个人终究是“负资产”,只会让人无法自由洒脱地活在当下,无法全身心地接纳身边的人。

  影片的情感基调虽然温和而内敛,但人物的情绪波澜也因此变得温吞吞的。这不是说大开大合才叫生活,而是观众必须在一段完整的情节中看到人物有层次的情感历程,这样才能触发观众的认同点,在返身观照中得以审视并反思自我。当影片中的人物随遇而安、起伏不定,观众的情感寄托就会无枝可栖。

  更令人遗憾的是,影片《时光机》对于人物的刻画都非常表面,人物之间未能形成更为蕴藉的对比与呼应关系。尤其是小琴的哥哥,形象极为模糊,人生立场随性而软弱,与小琴之间未能产生合理的冲突与化学反应。还有小琴的母亲,执念于过去,但影片缺乏必要的前史交代,观众无法理解母亲为何对负心的丈夫念念不忘。当心理与行为动机都缺少扎实的披露时,观众很难对人物产生深层次的认同感,也会使影片所欲彰显的人生启迪变得空茫而虚浮。(龚金平)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多