点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:偏执的“真相与正义”可能遮蔽双眼
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

偏执的“真相与正义”可能遮蔽双眼

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-03 15:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学艺术教育中心副教授、硕士生导师 龚金平

  为期9天的第二十三届上海国际电影节刚刚落下帷幕,线上线下展映中外电影322部。其中,《真相与正义》是一部耐人寻味的爱沙尼亚电影。

偏执的“真相与正义”可能遮蔽双眼

  影片中的很多画面都像一幅油画,泥泞的沼泽、如茵的草地、茂盛的农场,常常在大远景中彰显出平和阔大的气派。尤其是春天的蓬勃、夏天的葳蕤、秋天的丰收、冬天的静谧,通过空镜头的渲染,恍惚中将观众带入一个远离尘嚣的怡然仙境。而且,影片除了有高光照耀下色调饱和的山川田野,也有暗调中显得阴森恐怖的末日景象。这样,通过对农场不同季节、不同气候特点的捕捉,为观众呈现了世界的不同面目、生活的不同底色,以及人性的不同情态。

  影片用从容沉稳的节奏,将安德烈斯一家24年的劳作、挣扎、生儿育女,散落在时间的长河里。在此过程中,环境的恶劣、命运的不测对于聪明强壮、雄心勃勃的安德烈斯来说并非不能忍受,真正让他闹心的是邻居皮埃鲁的蛮横、奸诈、算计、陷害。在与皮埃鲁的缠斗中,安德烈斯一度有心力交瘁之感,因为真相与正义难敌人性的阴暗卑劣。但是,影片并不想单纯讲述一个正邪对决的故事,更不想用快意恩仇的方式让观众看到皮埃鲁的凄惨下场。这是商业片常常提供的情感慰藉,能够满足观众对于正义得彰、恶人得惩的心理期待。只是,生活远比商业电影复杂,也比黑白分明的人性正面冲撞迂回诡谲得多。

  其实,安德烈斯在与皮埃鲁几十年的明争暗斗中,极少占过上风,更遑论酣畅淋漓的复仇时刻。他在生活无尽的烦忧,在亲人的离丧、外界的中伤、儿女的至亲至疏中疲惫不堪。影片将生活庸常的面容真切地裸露在观众面前,让观众在一阵悲凉中触摸人生的残破真相。但是,影片并不想书写一位拓荒者的平民史诗,而是想讲述一则“正义与邪恶并非泾渭分明”的寓言:安德烈斯可能自己都没有意识到,他在与恶魔的搏斗中,自己也成了恶魔。他身上的暴躁、刻薄、冷酷,在亲人心中留下了一道道伤痕和裂缝,最终自己也陷入了巨大的虚无和茫然之中。

  当安德烈斯与皮埃鲁过招时,妻子柯璐特想点拨他,“明智的人懂得放手”。她还进一步规劝丈夫,应该多陪伴女儿成长,“你的石头与田地无法拥抱她们,你的水渠不能为她们梳发编辫,归属感不会从泥土中产生”。柯璐特表现出更为柔和通透的人生态度,用温柔宽容的心境来看待人生的不如意,用大地母亲般的胸怀来拥抱人生最重要的东西。当安德烈斯斤斤计较于一时一地的得失,纠结于细枝末节上的含冤蒙屈,过分在意心中的憋屈与愤怒,其实无形中将人生变得非常逼仄,使自己的眼睛失去眺望和穿透的能力,进而陷入偏执中不可自拔。

偏执的“真相与正义”可能遮蔽双眼

  通过一个三角形的人物谱系,挖掘出深厚的人生况味,留给观众丰富的人生感慨,这使影片超越了常规的情节设置套路,当然也超越了习见的人物塑造策略。在这个三角形的人物谱系中,柯璐特位于顶点,因为她的眼界和心胸超于众人,安德烈斯与皮埃鲁位于两个底角。当柯璐特因为安德烈斯执念于生儿子而过早离世之后,两个男人之间失去了缓冲与调和地带。在儿女眼中,这两个男人之间的恩怨已经无关正邪,更像是意气用事,逞一时之快,后果是使生活中充斥着争吵和官司,代价是儿女们只想逃离这个农场。

  影片藉此提出了一个非常重要的人生诘问:面对邪恶,我们是投身其中与它缠斗,最后两败俱伤,还是用超脱的心态以柔克刚,不跟随对方的步伐,而是坚持自己的人生节奏?更进一步说,如果因为偏执地追求缺乏共识的真相与正义,进而使自己变得脾气暴躁、心如铁石,忽略了人生的真谛,这样的真相与正义还有意义吗?影片昭示出一种人生智慧:真正的勇者不是百折不挠地铲除邪恶,而是学会如何与生活的不如意和平相处。正如影片中那块大石头一样,安德烈斯一度执拗地想将它撬动,但在无计可施之后,石头留在田间地头,自成一处别样的景致,甚至成为安德烈斯无助时可以倚靠的基石。

  《真相与正义》像一首散文诗,宁静悠远又磅礴大气,平静安稳又暗流涌动,烟火氤氲又烈焰腾空。影片有意在环境的优美与人性的阴暗之间制造对比,在生活的平静安稳与纤弱易碎之间并置,进而让观众触及生活与人性的阳面、阴面,在一种更为驳杂的气场中,使许多沉重而深邃的人生叩问不期而至。

  但是,影片有时过分迷醉于外景的描绘,而忽略了对人物的深入刻画。例如,皮埃鲁作为一个阴险奸诈、粗鄙低俗的无赖,其实多少有点符号化的味道。他的恶有时没有缘由,更像是为了作恶而作恶。而且,柯璐特离世时,皮埃鲁一度受到极大的内心震撼,有改邪归正的倾向,不过最后又一切如故。更让人费解的是,这样一个恶魔父亲,养出的两个儿子却心智健全、为人正派。这些难以逻辑自洽的细节,表明影片对于人物性格缺乏更为立体、更有深度的了解。

  此外,影片的很多画面美则美矣,但在整体色调上缺乏更为严谨统一的设计。暗调画面虽然都有情绪依据,但亮调的大远景常常出现得比较随意。尤其是如明信片般的大远景出场过多时,反而失去了惊艳之感,使人物的情绪得不到豁然开朗的跳跃。还有,影片中多次出现雪景画面,天地间银妆素裹、沉静如海,固然令人遐思,但由于没有相应的情节配合,终究流于空洞。(龚金平)

 

  偏执的“真相与正义”可能遮蔽双眼光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多