点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《和子由渑池怀旧》的深刻哲思
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《和子由渑池怀旧》的深刻哲思

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-05 14:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学中文系副教授 刘奕

  人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

  泥上偶然留趾爪,鸿飞那复计东西。

  老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。

  往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。

  这首《和子由渑池怀旧》是苏轼的名篇,脍炙人口。诗题里的“渑池”是地名,在河南洛阳西边,今属河南三门峡。宋仁宗嘉祐元年,苏轼和父亲、弟弟到京城应试的时候曾经路过这里,借宿老僧奉闲的寺庙,又题诗院墙。到了嘉祐六年,苏轼赴任凤翔府签判,苏辙依依不舍,从开封直送至郑州,最后赋诗赠别。此后,独自前行的苏轼再次经过渑池,追忆往事,就用苏辙诗的原韵写下此作。

  诗歌前四句是成语“雪泥鸿爪”的出处,诗思源自佛学,而譬喻与造语皆超妙。鸿飞冥冥,机缘凑巧,在雪泥上留下脚印,旋即飞去。雪有融时,泥也将干涸而作尘扬,无端而来的印记便将悄然消失。人生在世,何尝不是这样?重到渑池,老僧奉闲已埋骨新塔之下,寺院墙壁倾圮,当日题诗不复可睹。有生有灭,可谓无常。真的题过诗吗,莫非也只是幻梦一场?宋初天衣义怀禅师有言:“雁过长空,影沉寒水。雁无遗踪之意,水无留影之心。”假如真的这样无意无心,那梦生梦灭又何足挂怀,有禅心者合当作如是观。

  诗人却不如是。他紧紧拥抱记忆,不想失去。也许将来生命消逝,曾经存在世间的印记也逐一消泯,可是只要还活着,父子兄弟的亲情便须臾不能忘怀,人生的梦想便值得什袭而藏。往日的艰难跋涉已成陈迹,却被记忆谱成曲吟作诗,成为此刻和未来行路者悠悠的力量。所以在尾联中,诗人沉思往事,漫漫长程上有父子三人,老马已经累死,改骑毛驴继续前行(在诗歌的自注中,苏轼是这样记录的)。行人困顿,但道路仍然无头无尾地铺展在眼前。艰难,单调,让人倦怠。突然,同样疲乏的毛驴开始扬声长鸣,那声音刺破一成不变,穿过崎岖艰难,越过仆仆风尘,成为这段旅途的印记,定格在人生的记忆里。

  人们一般喜欢这首诗的前四句,笔者最喜爱的却是尾联二句,因为诗人在其中表达的不再是空幻无常之感,而是存在的真实,是对人生的肯定与热爱。纵然是终将归于寂灭的雪泥鸿爪,在寂灭之前,不也有过触动人心的声色吗?心灵被打动,再将这份感动传递给其他的心灵,一波才动万波相随,世界已经发生了轻微的改变。世中人心,就像大地山河一样起伏变化,有万千姿态。触动了心灵的世界,便和改变了大地山河一般。怀着这样的心情凝视生命的流逝和印记的寂灭,诗人会于痛苦中感到欣悦,于空虚时感到充实吧。

  钱钟书先生曾经提到,中国文学中,毛驴“变成诗人特有的坐骑”。他还举了李白、杜甫、贾岛、郑綮和陆游等人的例子。笔者想补充的是,毛驴驮负的不单是诗人,而且往往是落魄的诗人。

  阮籍在朝忧惧不能自容,求为东平相,正是骑驴前往的。杜甫“骑驴三十载,旅食京华春。朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛”(《奉赠韦左丞丈二十二韵》),何等酸辛!晚唐宰相郑綮写不出新诗,解释说:“诗思在灞桥风雪驴子上,此处何以得之?”他的意思是,驴背上驮着的不得志者,才能写出真正的诗歌。而写“此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门”的陆游,正是这样的不得志者。他眼看着北伐理想破灭,无奈地离开抗金前线,从此大概只能以骑驴诗人的命运终此一生了吧。后来,明代的徐渭也写过一首《侠客》。“结客少年场,意气何扬扬。燕尾茨菰箭,柳叶梨花枪。为吊侯生墓,骑驴入大梁”,意为少年意气不得舒展,转作中年的萧索落寞,骑驴就道,凭吊奇怀得伸的侯嬴,便是哀叹自己的郁郁。

  苏轼在诗中也写人生的艰难,但风调与其他诗人有所不同。其他人的诗中,焦点是骑驴的人,而苏诗中,焦点是突然嘶鸣的驴。笔者更爱苏诗,因为其中意趣并非一味沉沦。“路长人困”,这是绝大多数人生的实况吧。敏感的诗人描写这实况,玩味这困顿,已经足够动人。苏轼的《和子由渑池怀旧》一诗,却更多了一种倔强与热爱,那突然而来的驴叫声,仿佛在向无边的艰难与困乏宣战。虽然是蹇驴,也会痛极而呼,也有不屈服的意志。那么人呢?是不是也可以在长久的压抑之后扬声长吟,然后继续前行?不消沉的生命,必然满怀热爱。

  后来贬官黄州,那个写“小舟从此逝,江海寄馀生”,让大家以为他已潜逃,却倒在石头上呼呼大睡的苏东坡,是不是在作蹇驴之鸣?再后来贬官惠州,却高兴地说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,说“报道先生春睡美,道人轻打五更钟”的诗人,是不是也在作蹇驴之鸣?更后来流放海南岛,遇赦北归时,写下“参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。云散月明谁点缀?天容海色本澄清。空余鲁叟乘桴意,粗识轩辕奏乐声。九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”,这又是不是诗人的驴鸣呢?生命的最后,回顾此生,苏轼依然说:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”这不是倔强与热爱又是什么呢?

  不但苏轼如是,陆游又何尝不如是?晚年的放翁,曾经两次写到“蹇驴嘶”。例如“秃尾驴嘶小市门,侧蓬帆过古城村。此生感慨知何限,斗酒新丰不足论”(《即事》),首句即来自苏轼,次句用刘禹锡“沉舟侧畔千帆过”之典。沉沦而不屈服的意态,尽在不言中;所谓“此生感慨”,可知之矣。《自近村归》一诗之颔、颈两联,则明白宣言“野渡船虚飞鸟集,烟村路近蹇驴嘶。坚顽那复愁空槖,老健犹能伴架犂”。虽然路近,毕竟年事已高。诗中“驴嘶”即是“人困”,但旋即自赞“坚顽”“老健”,老人真不服老不服输也!而这一点不服,在陆游也是一以贯之的。中年时,他有首《鹧鸪天》词云:“慵服气,懒烧丹。不妨青鬓戏人间。秘传一字神仙诀,说与君知只是顽。”放翁顽固,所以独能会心于东坡的驴鸣。

  回到嘉祐六年,二十六岁的苏轼写下“路长人困蹇驴嘶”的时候,已经写好了自己一生的命运。而中国文学中,从此多了一种顽强生命力的承载物——扬声长鸣的毛驴。(刘奕)

 

  《和子由渑池怀旧》的深刻哲思光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多