点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

描绘中国影视的新面貌

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-10 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  描绘中国影视的新面貌

  ——《中国电影蓝皮书2020》《中国电视剧蓝皮书2020》发布

  光明网讯 7月27日,《中国电影蓝皮书(2020)》《中国电视剧蓝皮书(2020)》在第二十三届上海国际电影节期间正式发布。

描绘中国影视的新面貌

  《中国电影蓝皮书》《中国电视剧蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)是由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出的年度“影响力”影视剧案例报告,至今已成功推出三年,广受好评。

  本次《蓝皮书》历时数月筹备、历经三轮筛选,最终在2019年众多电影、电视剧作品中分别评选出10部最具代表性的作品。本次评选充分重视网民、大学生意向,并邀请国内50余位知名专家学者进行最终评选,既具有大众性,亦具有高度的专业性。在作品把控、投票人数、民意调查、数据整合、涉及题材范围等方面的专业程度,较往年也有所提升。

  《蓝皮书》对票选出的作品进行了深度剖析、学理研判和全面总结。在分析时,该丛书依托全年影视格局和产业链进行了“全案整合评估”,总结并归纳出案例的核心优势,研判其发展的可持续性。在此基础上,描绘出中国影视的全新面貌,为中国电影在2020年的发展提供了可行性建议。

  据《蓝皮书》的数据分析显示,2019年国产电影市场同比增幅5.4%,呈现出“整体增速放缓”“电影成果颇丰”的两极现象。2019年的国产电视剧,一方面,庆祝新中国成立70周年的时间节点为献礼剧提供了丰富的题材,涌现出了大量精品;另一方面,深受2018年演员纳税风波、收视率造假等引发的产业震荡影响,影视行业需要持续地调整和管理。

  通过对典型案例的分析,《蓝皮书》还总结了中国电影在2019年呈现出的新气象——青年导演群体大量崛起,“想象力电影”有了井喷式爆发,新主流电影开始引领创作潮流,国产电影步入“新口碑时代”。同时也指出,中国电影市场的丰富资源和潜能并未得到全面开发,很多文化资源、历史资源、现实资源还没有得到合理利用。

  在《蓝皮书》首发式上,北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光教授、浙江大学国际影视发展研究院执行院长范志忠教授,以“中国影视的现实、美学与想象”为主题进行了学术报告。报告结合《蓝皮书》系列的相关内容,总结了近年中国电影的发展,对影视业在后疫情时代的应对、突围、重建提出了建议。报告提出,《蓝皮书》通过对年度最具影响力的影视剧内容创作和传播机制进行剖析,洞察出中国电视剧发展态势及挑战,对新冠疫情阴影笼罩下的中国影视发展研究具有重要意义。

附录一:50位专家名录

曹峻冰、陈奇佳、陈犀禾、陈晓云、陈旭光、陈阳、戴锦华、戴清、丁亚平、范志忠、高小立、胡智锋、皇甫宜川、黄丹、贾磊磊、李道新、李跃森、厉震林、刘汉文、刘军、陆绍阳、聂伟、彭涛、彭万荣、彭文祥、饶曙光、沈义贞、司若、石川、谭政、王纯、王丹、王海洲、王一川、吴冠平、项仲平、姚争、易凯、尹鸿、俞剑红、虞吉、张阿利、张德祥、张国涛、张卫、张颐武、赵卫防、周安华、周斌、周黎明、周星、左衡

附录二:通过评审团投票,2019年度中国电影、电视剧影响力排行榜 

  2019中国十大影响力电影排行榜

  1 《哪吒之魔童降世》

  2 《流浪地球》

  3 《少年的你》

  4 《我和我的祖国》

  5 《地久天长》

  6 《中国机长》

  7 《南方车站的聚会》

  8 《撞死了一只羊》

  9 《误杀》

  10 《攀登者》

  2019中国十大影响力电视剧排行榜

  1 《都挺好》

  2 《长安十二时辰》

  3 《在远方》

  4 《小欢喜》

  5 《庆余年》

  6 《外交风云》

  7 《破冰行动》

  8 《陈情令》

  9 《老酒馆》

  10 《奔腾年代》

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多