点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从汪曾祺小说看写作的轻盈
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

从汪曾祺小说看写作的轻盈

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-11 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原中国人民解放军军事经济学院基础部教授 雷军

  今年,是汪曾祺先生的百年诞辰。柔和清冷的絮语、沉潜生活的意趣,以及削去锋芒的文韵,让他的小说几十年来热度不减。惠特曼说,“做一个性情温和但意志不可抗拒的人,把广大的世界揽入胸怀”。汪曾祺就是这样一个纯粹的文人,真诚地讲述生活的感觉,分享生活的味道。反观当下一些文学创作,成了步步惊心的探险,负重越来越深。汪曾祺的写作,则显出了另一种智慧。

  其实,写作不止是沉重的叙事,还应传递轻盈、静谧的生活体验。沉重是写作的价值,轻盈也是写作的意义。写作既要理解时代的矛盾,也要浸润日常的平和。羽毛般的语言、含蓄的诗味和素朴洁净的情绪,同样可以动人心弦。汪曾祺在烽火硝烟中把握了生活与人的黏性,在日常生活中保持了感官的敏锐,进而成就了朴素的生活、高尚的感受。

  王安忆说:“汪曾祺讲故事的语言也颇为老实,他几乎从不概括,而尽是详详细细,认认真真地叙述过程,而且是很日常的过程。”汪曾祺也说:“我的一些小说不大像小说,或者根本不是小说。有些只是人物素描。我不善于讲故事。我也不喜欢太像小说的小说。”汪曾祺的写作,跳出了小说文体的框架,摆脱了故事结构的严谨,也剔除了小说语言紧凑带来的重量。例如,《大淖记事》中既有人物的对立和冲突,也充满着生活的别致、人性的美善。清淡如烟的故事深处,蓄积着生活的赤诚。物质的贫瘠,没能压垮精神的向度;社会的暴力,没能阻断情感的传递。就这样,汪曾祺努力把生活诗化。

  当小说过度追求密不透风的历史语境、流转不停的画屏、倾泻不止的语言飞沫,来完成所谓的深度挖掘和意义思考时,也往往把生活推向了人的对立面,加速了生活的眩晕和重量。这种渲染和抬高,动摇着人们对基本生活形态的认识,生活最终成了生存的泥淖。汪曾祺的创作,坚持不为某种意义的挖掘而损伤生活。

  汪曾祺的小说,突破了时间的极致体验。其中的人物,虽然经历过战争的冲击,但仍有着市井自娱和仁者情怀。例如,《文嫂》中有西南联大的时光,《故里三陈》里有北伐的故事。在变动不居中,小说呵护了生活祥和与人性秘密。《受戒》中,明海与小英子的情感透明朦胧;《岁寒三友》中,三人的友情朴实淳厚。每个人都心怀波澜,静若处子。

  不以历史价值来判断生命轻重,不以社会区隔来判断人物身份,不以大众道德来陟罚臧否。在被命运碾压过的芸芸众生身上,汪曾祺深深懂得了时间的慈悲。从上世纪四十年代停笔到八十年代又拿笔,汪曾祺的记忆清晰如初,不带历史的划痕和泪水。他在时间溪流中打捞文化碎片,绣口轻吐。

  汪曾祺称,明代散文家归有光以清淡的文笔写平常人物,对他影响最深。因此,他的小说文白相融,不庸俗不玄妙,不大悲不大喜,以有意的闲笔戳破严密的语言,以旁逸斜出的趣话减缓叙事的张力。他不以语言为盾,抵抗社会的紧张;不以语言为笼,自恋历史暗礁。他想用干净的讲述,来安抚阅读的浮躁和迫切。

  汪曾祺的小说叙述中,带着婉约、凄婉之美,又伴有禅宗的隐晦和参悟,显得韵味悠长。韩少功的《马桥词典》曾说:“词是有生命的东西。”汪曾祺的小说,浮动着纯净的生命和摇曳的生活,同时又不乏自省自查。小说语句疏密相间,灵思连绵不绝。偶尔出现的短句,如敲打的磬声,让人思绪顿收、心底亮堂。

  汪曾祺说:“写小说就是要把一件平平淡淡的事说得很有情致,世界上哪有许多惊心动魄的事呢。”情致,是对生活保持热切期望、进行文化解读的结果,是卸下生活负重、捕捉生命诗意的结果。情致之下,才有写作的轻盈,才能回归故国家园。汪曾祺的小说,筑起的是一道精神防御墙,启示的是当代文学创作应有的归途。(雷军)

 

  从汪曾祺小说看写作的轻盈光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多