点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《叔于田》与《大叔于田》的异同
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

《叔于田》与《大叔于田》的异同

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-13 14:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张华中

  叔于田,巷无居人。岂无居人?不如叔也,洵美且仁。

  叔于狩,巷无饮酒。岂无饮酒?不如叔也,洵美且好。

  叔适野,巷无服马。岂无服马?不如叔也,洵美且武。

  ——《诗经•郑风•叔于田》

  叔于田,乘乘马。执辔如组,两骖如舞。叔在薮,火烈具举。袒裼暴虎,献于公所。将叔勿狃,戒其伤女。

  叔于田,乘乘黄。两服上襄,两骖雁行。叔在薮,火烈具扬。叔善射忌,又良御忌。抑罄控忌,抑纵送忌。

  叔于田,乘乘鸨。两服齐首,两骖如手。叔在薮,火烈具阜。叔马慢忌,叔发罕忌,抑释掤忌,抑鬯弓忌。

  ——《诗经•郑风•大叔于田》

  《诗经•郑风》中的《叔于田》《大叔于田》都很有特色,之前已有不少相关的研究分析,但很少有人把这两首诗统摄起来,予以整体观照考查。两首诗前后紧密连接,就内容和主旨看应属于组诗。前人对此也隐约有所觉察。毛诗小序认为,两者的诗旨都是“刺庄公”。庄公纵容共叔段,一任其做大做强,最终铤而走险。如果剥离掉毛氏“以诗论史”的武断,我们还是可以发现,他已敏锐地洞察到两诗的内在关系。较诸毛氏含蓄而略带扭曲的表达,陈子展先生则明确指出,《大叔于田》“似是改写自《叔于田》,或是二者同出于一母题之歌谣”。他认为,两者同出于一母题的推测,确属洞见。

  我们知道,组诗创作需要作者构思更细密,章法更严谨,内容组织当然也更丰富饱满。如此,其整体效果才能大于单篇诗歌。正是由于组诗的特殊性,《叔于田》和《大叔于田》共同构成一组诗,不仅在“国风”里可谓绝无仅有,即使在整部《诗经》中也实属罕见。两诗都是三章,都围绕主人公叔在郊野打猎的核心事件展开。然而,前者简略,偏于抒情;后者详实,侧重叙事。前者并未正面描绘打猎的具体情形,后者却对此予以充分描绘。两诗构成了紧密的互文关系,共同指向郊野狩猎,一起塑造出叔独特而鲜明的形象。

  虽然是组诗,但两诗艺术特色各异。“叔于田”“叔于狩”“叔适野”,《叔于田》三章的首句尽管有变化,但基本是同义反复,仅仅提及主人公郊野打猎,这与《大叔于田》每章的首句并无多大不同。随后,作者分别从“巷无居人”“巷无饮酒”“巷无服马”等三个层面,先指陈街巷的场景。接着,又有“岂无居人”“岂无饮酒”“岂无服马”,以强烈的反问句式,对先前的景象进行质疑。下一句“不如叔也”,对前面的街巷情形予以回应。最终,以跌宕有致的叙述、夸张反问的修辞、迂回曲折的展开,达到了对叔的赞美:洵美,仁义,善良,勇武。整首诗语言简洁素朴,节奏灵动轻快,情感真挚强烈。

  如果说《叔于田》是粗浅勾勒,能见叔的轮廓骨架,那么《大叔于田》可谓铺张扬厉,毕现其风韵神采。《大叔于田》让人印象最深的,应该是叔精绝的驾驭技术。首章写他“执辔如组,两骖如舞”。段玉裁《说文解字注》说:“执辔如组,非谓如组之柔,谓如织组之经纬成文,御众缕而不乱,自始至终秩然,能御众者如之也。”意思是,叔驾驭四匹马拉的车,技术娴熟精炼,两侧骖马,奔驰飞进,跃动如舞。后两章,略去了关于驾车的描绘,着力状写两服两骖,或轻灵如燕,或整齐如一,笔墨详略得当,凸显了叔高超的驾驭技术。这与《叔于田》中的“岂无服马?不如叔也”遥相呼应。

  同样让人叹为观止的,是叔的箭术娴熟、武艺精湛,尤其是竟能徒手搏虎。“袒裼暴虎,献于公所”,尽管作者仅用了八个字来叙写叔力战猛虎的经过和结果,但其中的紧张刺激我们不难想象。为斩断猛兽退路,火烧野草,火舌飞窜。随从环绕成一个斗兽场,呐喊不绝,场面喧闹而热烈。场中央,主人公赤裸上身,袒露出壮硕的身体,赤手空拳,与虎相搏。他心智贯注,步伐稳健,身手矫捷迅猛。在这场近于原始的殊死搏斗中,力量与力量相对抗,心智与心智在较量。叔极度的自信、豪迈的气概、非凡的勇武,显得立体鲜活。叔把最终的战果敬献到公所,由此可以管窥他知晓礼仪。当被告诫“将叔勿狃,戒其伤女”,他似乎听从了劝告,所以后两章侧重写他善射,箭法高明。叔高超的本领、精湛的武艺,也契合了《叔于田》中对他“洵美且武”的褒扬。

  相对而言,《大叔于田》的技法更加老练纯熟,在详略安排、节奏把握、细节处理等方面均可圈可点。尽管它仍是一首欢快的抒情歌谣,但重章叠句的形式结构,以及作者巧妙的穿插布局,使作品在对叔的赞美颂扬不断强化延续的同时,也通过局部细微的变化调整,保证整个狩猎的叙述有条不紊地推进。

  经由以上分析,再回看这两首诗,更易发现两者盘根错节,彼此交融。有人可能会疑惑,既是组诗,《叔于田》中赞扬叔容貌美、酒量大,但缺少具体叙写,为何《大叔于田》对此也没有照应。笔者认为,尽管是组诗,但毕竟是诗歌,本性灵动,可以跳跃,不必呆板僵化,去追求环环相扣。另外,《国风》共计一百六十篇,以“美”来形容人的有十一篇,形容男人时仅止于笼统赞美,都没有细致描摹。可能在当时,相比于君子风度、英雄气概,男子的美貌实在不易成为诗人表现的对象。至于叔的酒量大,是否与他的勇武豪迈有着隐秘的内在联系呢?若联系古希腊的酒神精神,或者《水浒传》中的武松酒后打虎,我们似乎能找到一些线索。

  然而,就是这样一位英雄,却一直被厚重的历史风尘遮蔽着原本的形象和神采。从战国的毛亨、毛苌的诗序,到宋代反对诗序的朱熹,以及清代也反对诗序的姚际恒、方玉润,相隔遥远的他们居然达成了共识,都认为《叔于田》《大叔于田》的诗旨是“刺庄公”,而叔是共叔段——一个反面典型。于是,元气淋漓、英气勃发的英雄,就这样被牢固地镶嵌在坚硬而冰冷的框子里。这种状况,直到现代才逐渐得以改变。

  (作者单位:上海市格致中学)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多