点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《夺冠》的立意创新与情节矛盾
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《夺冠》的立意创新与情节矛盾

来源:光明网-文艺评论频道2020-09-28 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学艺术教育中心副教授 龚金平

  9月25日,电影《夺冠》上映,备受关注。隔着近40年的时光,与1981年的国产电影《沙鸥》相比,《夺冠》以更为开放的心态,来审视中国人的“冠军情结”,重新理解排球对于人生的意义。

《夺冠》的立意创新与情节矛盾

  在《沙鸥》中,女排队员沙鸥心心念念的,就是打败日本女排,登上世界冠军的领奖台。在夺冠的道路上,她要面对身体伤病、年龄偏大、未婚夫意外身亡等考验和折磨,有着百折不挠的意志,却依然与梦想失之交臂。最后,影片以一种迂回的方式圆了沙鸥的梦:她作为教练,指导中国女排赢得了世界冠军。这个令人欣慰的结尾,通过代际间的传承和接力,强调了从国家和个人层面来说,“世界冠军”就像一针强心剂,可以鼓舞人心,激励斗志。

  由于艺术观念上的局限,《沙鸥》放弃了对人物心理动机的深入挖掘,理所当然地认为沙鸥的许多想法乃时代共识。而且,沙鸥的人生已经宿命般与排球缠绕在一起,排球成为她的精神支柱和人生意义的填充物。沙鸥的赤诚和纯粹令人景仰。到了《夺冠》中,郎平则开始反思排球究竟是不是人生的全部。

  郎平在接手中国女排之后,反复要队员思考一个问题:我为什么要打排球?她想让队员们明白,打球不应出于经济目的,也不是为了空洞的国家荣誉,或是追随某个偶像,而是必须源于热爱,致力于“自我实现”。这也是《夺冠》超越一般体育片的过人之处。作品在更为普遍和深刻的层面,思考更为深邃和沉重的人生命题:没有了外界的压力,没有了对集体荣誉的执念,如何体认运动项目中的精神满足,如何从自我认同的层面找到人生的动力和方向。

  影片《夺冠》的最大成就,不是展现了中国女排近40年的发展历程,也不是用影像的方式还原或者再现了那些珍贵的比赛实况,而是严肃地思考了体育对于运动员的意义,运动员在离开了体育项目之后的人生方向。影片通过一名运动员和一位陪练近40年的体育人生,让观众看到,他们的人生如何因体育而更为丰盈,自我如何因体育而完成成长。

《夺冠》的立意创新与情节矛盾

  对于陪练来说,他在1978年以非常被动的心态接受组织分配的工作,却被郎平的意志和决心所鼓舞,决定留下来陪着女排一起训练。后来,陪练成为一名教练,带领中国女排在2004年雅典奥运会上完成了惊天逆转。这是陪练人生的高光时刻。体育在他的生命中从一份临时工作,变成了一生热爱的事业,更成为人生圆满的不竭源泉。在这位陪练身上,我们看到了一种积极有为的人生态度。

  郎平,这个18岁进入国家队却一度受到冷遇的排球运动员,以顽强的意志挑战自我,成为队中的绝对主力,是中国女排夺得世界五连冠的功勋队员。但是,在洗尽铅华、卸下荣耀之后,她仍然要面对诸多重大的人生课题。尤其是她成为美国女排主教练之后,要与老战友带领的中国女排对阵,这不仅是事业上的挑战,更是情感和道德的双重煎熬。在郎平身上,曾经的荣誉可能只是一张通行证,那段经历淬炼出的意志和决心才是受用一生的财富。排球对于郎平来说,不仅是谋生的手段,更是接续她的精神脉络的重要载体。

  影片的时间跨度将近40年,涉及中国女排的三位主要教练,也表现了不同时代女排队员的精神面貌和心理状态,几乎是中国女排的编年史。但是,影片可能忘了,这不是一部中国女排的纪录片,也不是关于郎平的传记片,而是一部杂糅了真实人物原型和历史背景的情节剧。作为一部情节剧,就应该有核心情节冲突和主要人物刻画,相应的主题也必须在情节发展和人物命运中得到自然表达。

  从情节容量的角度考量,《夺冠》只选择了中国女排的三场比赛进行重点渲染。这三场比赛各有看点,事关民族自豪与民族信心。但是,1981年和2016年的比赛才真正符合冲突设置的规律,因为它们有明显的戏剧悬念和戏剧张力,有以弱胜强、知其不可为而为之的坚毅果敢,并带来比赛过程的扣人心弦。至于片中展示的2008年的比赛,冲突焦点并不在比赛本身,而是想在郎平作为一个中国人,却指导美国队打败了老战友带领的中国队这方面做文章,突出个人家国情怀与职业精神之间的煎熬。且不说这种冲突设置非常牵强,在表现力度和深度上也极为浮泛。更重要的是,这三个核心事件在冲突的性质与方向上缺乏凝聚力,导致影片在主题建构上显得涣散和松懈。

《夺冠》的立意创新与情节矛盾

  影片中,在1978年的漳州训练基地,王干事向老教练提出了用计算机来指导训练的思路。但是,老教练得知计算机太稀有,且没几个人会操作,于是仍然相信人的意志,相信铁血的训练。在2016年的里约奥运会上,郎平借助大数据技术,在场上进行有针对性的指导,屡用奇兵,完成逆转。影片想肯定2013年开始执教的郎平,运用全新的训练理念和方法,借助现代科技,取得了辉煌的胜利,并试图否定老教练所代表的旧方法与旧理念。但是,老教练带队取得了五连冠的惊世成绩。这似乎又说明,通过铁血的训练,激发运动员昂扬的国家荣誉感,凭着顽强的意志和永不屈服的精神,同样可以一路凯歌。

  类似的情节矛盾还有一些。一方面,影片将老女排与新时代队员在价值观念、精神面貌上形成对比。片中,老女排只是抽象的集体名词,没有个性和内心世界;新女排不仅有自己的名字,而且个性突出、内心丰富。另一方面,又想在不同时代的女排姑娘身上,凸显共通的“女排精神”:祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败。其实,自我实现与家国情怀不应强行割裂,更不应刻意制造对立。

  看得出,影片试图在多个维度上建立新与旧的对比,如训练方法、训练理念、对国家荣誉的心态、对自我的定位等。但是,在有限地凸显了不同时代女排姑娘的差异之后,又想用统一的“女排精神”贯穿起来。这种编剧和立意思路,导致影片在许多地方呈现出极为矛盾、断裂、牵强的特点。

  影片时间跨度大,中间还有三场比赛的“现场实录”,人物刻画显得比较粗糙。尤其是郎平,18岁进入国家队,后来取得了辉煌的职业成就,之后的人生经历也颇为传奇。但限于篇幅,影片用大量字幕完成了情节跳跃,将人物的经历大幅度压缩与删减。这导致郎平这个人物全靠巩俐的表演支撑起来,缺乏内心深度。更何况,郎平不能代表中国女排的全部历史,更不能囊括女排姑娘的运动生涯与人生道路。联系影片由“中国女排”更名为“夺冠”,间接证明了影片所截取的这些历史片断,无法胜任为中国女排立传的大任。

  概言之,影片《夺冠》粗线条地勾勒了中国女排波澜壮阔的成长与起伏历程,用中规中矩的手法,复现了比赛现场那些令人热血沸腾的场景,还在几代女排姑娘和教练身上,形象地突出了女排精神那种鼓舞人心的力量。但遗憾的是,影片迷失在纪录片、传记片、情节剧的模糊界限中,进退失据。影片将重头戏放在比赛现场,而将人物的心理起伏等尽量省略。虽然偶有精彩细节,却没有连贯的情节冲突设置与人物刻画,故难以真正打动人心。(龚金平)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多