点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《下午过去了一半》的东方日常美学
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《下午过去了一半》的东方日常美学

来源:光明网-文艺评论频道2020-09-29 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周祥东

  近年来,短片逐渐流行,成为青春时光的脚注,以年少岁月为叙事核心的影像层出不穷,以爱情等为主题的作品屡见不鲜。一派青春景象,构筑了中国微电影市场的独特景观。但值得注意的是,不少作品突出一种暗含冥想的“纠葛挣扎”,而淡化了日常叙事与昂扬的精神。这就使得影像缺乏了诉说情感的力量,难以让观众感同身受。

  2016年,青年导演张大磊的处女座《八月》获评金马奖最佳剧情片。影片讲述了上世纪90年代初期呼和浩特一个普通家庭在改革浪潮中的故事:国有单位转型开始,“铁饭碗”被打破,国有制片厂家属院里,每一个家庭的生活都受到改革的影响,少年小雷就是在这样的经济变革与家庭改变之间懵懂成长。

  在今年的FIRST青年电影展上,张大磊带来了短片《下午过去了一半》,展示了他所理解的生活和东方日常。短片《下午过去了一半》是对长片《八月》的延续,依旧是那个夏末秋初的时间节点,依然是那个院落和家庭。父母的眼尾和身姿被揉皱了些,双截棍不离手的小雷长大了,还是寡言。在姥爷的小院里,生活平静绵延,日常细碎在家庭成员间流转。匆匆的一个下午、匆匆的一顿午饭,以及匆匆的离去,看似平淡,实则触人心怀。片中,张大磊将这个普通的下午注入了浓厚的情感,为观众奉献了一个寻找情绪的空间。

  与《八月》一样,《下午过去了一半》也是导演张大磊个人化的情绪书写。短片从细微处入手,对大众世相进行描摹,生动再现了我们熟悉的日常生活,并试图揭示人物的情感心理。通过小雷的长大,可以看到时间的流逝。但与以往的青春片大多表现情绪的压抑和张扬不同,《下午过去了一半》表现了成长就是在日常生活中慢慢长大。

  片中,没有激烈的冲突,没有对抗的力量,没有善恶终有报的叙事规则,而仅仅是讲述了一个平凡下午发生的故事、一个家庭的日常生活。当李雪健饰演的姥爷用轮椅将一个大西瓜推回家中,当小雷坐在藤椅上摇摇晃晃地翻阅相册,当一家人午饭过后躺着小憩,三代人的日常生活在这二十余分钟的影像中缓缓流淌。作品中,没有炫酷的视听技巧,没有繁华的都市印记,有的只是属于东方独有的生活本真面貌。导演为观众构筑了最为日常的情感体验,以及东方家庭普遍的生活面貌。正如张大磊所言:“把两部片子连起来看,就是一家人的事情,对我来说就是情感的延续。”

  在叙事风格上,《下午过去了一半》同样延续了《八月》的叙事方式,从个人叙事的角度完成了对当下大众生存的关注。以个人视角谱写时代乐章,并借此描摹大众的心理生活面貌,侧写民众的生存图景。短片的电影符号与意象选择,都是基于生活的本真面貌,例如用凉水泡西瓜、偷藏姥爷的酒、翻阅泛黄的相册等。诸如此类的细节,默默诉说着一个家庭普通的日常生活。没有复杂的情节与驳杂的话语,仅仅是讲述了掩藏于三代人之间的浓重情感。从中,可以看出东方家庭的伦理与秩序。

  片中孤独偏执的大雷、偏爱第三代的姥爷、看似疯癫却“活明白了的”蒙福……这些人如同就在我们身边,拉近了与观众的距离,增强了观众的认同感。伴随着小雷的长大,我们看到了在时间的影响下人们的变化。父一代也好子一代也罢,在时代变迁中都产生了深刻变化,这就是生活。

  摄影机不只是造梦的机器,也应该用以表达情绪、寻找共鸣。费穆说:“中国电影只能表现自己的民族风格。”在银幕之上,东方电影美学体系的搭建与中国电影学派的构建,不应缺少日常生活叙事。没有波澜起伏,在某种意义上而言,就是一种东方日常美学。在日常叙事之中,银幕流淌的是浓厚的情感之河。观赏过程中,我们能够从影像中找到属于自己的、独一无二的心理空间。这是一种难得的情感共鸣。(周祥东)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 段春旭:拥有政治智慧的三国女性

  • 叶天山 王凯:贾樟柯小城镇题材电影的特点

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多