点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

中秋食酥饴,书画平秋色

来源:光明网-文艺评论频道2020-09-29 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶 子

  每到中秋,中国人都会赏月、吃月饼、饮桂花酒,此番节日风俗也应和着秋季的时令。农历二十四节气源自农耕文明,将天上的斗转星移与地上的生命作息相联,讲究每个节气里时候、气候和物候的对应变幻。在不同的节气里,做什么、吃什么都大有讲究,而传承千年的生活习俗又在很大程度上,赋予不同时令专属的情愫和审美体验。

  大寒之后是春节,在最寒冷的时候,送来春的消息;春分与谷雨间的清明节,是特属江南的烟雨朦胧;夏至前后的端午节,家家户户挂菖蒲、包粽子,把对先贤的纪念放在生活里;秋分过后的中秋节,当一轮满月悬于秋的夜空,人的思念也被诗化。在书画家朱应的新作《小食里的光阴:二十四节气之美》(以下简称《小食里的光阴》)中,这些专属于中国人的关乎时令节气的审美体验,通过传统的书画形式,在一撇一捺的拙朴与浓淡相宜的勾描里,展现得生动而妥帖。

  白露秋分之后

  《诗经•蒹葭》里,秋日的朝露经过“霜、晞、已”的变化,成为某种标记物,透露着伊人与“我”心灵距离的微妙变幻。在二十四节气里,白露是入秋后的第三个节气,而就体感而言,过了白露,炎热的夏天才算偃旗息鼓了。上海话里有“白露深白露,赤膊变猪猡”的说法,意思就是到了白露的时候,天气再热,也不能像三伏天里穿得那么凉快了。节气就像刻度,规范了在特定的时间,世间万物该如何行为。

  在《小食里的光阴》讲“白露”的一节里,作者以一个“念”字与小串念珠,用图文互解的方式,描绘了时节的意涵。“念”字上部的“今”写得宽大平稳,就像一个让人安心的家,简单的屋檐照样可以遮风避雨;下部的“心”,重心在右,既像一个孩童咧嘴的甜笑,也巧妙地与上部的结构达到了平衡。所以,或能这样解读:思念是当下的心思,里面应有孩童般的天真与平稳调和的心态。

中秋食酥饴,书画平秋色

  白露时节有“收清露”的说法,这是古人一种颇有仪式感的民俗。他们会用瓷器收集柏叶、菖蒲或韭叶上的露水,认为服下有明目治病的功效。《红楼梦》里,宝钗有喘咳的旧疾,治病用的药丸名字很风雅,叫“冷香丸”,而这药丸其中有一味配方就是“白露的露水”。

  白露之后就是秋分。秋分在二十节气中很重要,与春分对应。在秋分这一刻,昼夜时长相等,自然界的阴阳之气也处于势均力敌;之后,北半球的白天越来越短,阴气渐长,阳气日衰,直到冬至这一天,阳气跌到谷底,所以这是一年中黑夜最长的一天。

  在《小食里的光阴》这本书里,朱应以两个书法字“无畏”,展现了人在带来收获也意谓肃杀的时节,应当具有怎样的心态。从起笔到收笔的笔触都是粗且直的线条,而架构的方式是多中心的对称。由此可见,在描摹这个开始变得严肃的季节时,写字的人依然存着一贯的率真。

中秋食酥饴,书画平秋色

  秋分时节有许多民俗,《小食里的光阴》中就讲了三个:祭月、农忙与秋分的美食。农忙自不必说,秋收、秋耕和秋种的“三秋大忙”是一年中最重要的收获与播种时节,可谓继往开来的关键时节。而这个时节的美食,最值得称道的或许就是螃蟹了。在江南一带,农历六月就可以吃到“六月黄”,但和真正的大闸蟹比还是小巫见大巫。到了秋分后,淡水蟹才开始变得肥美,配上年糕红烧,鲜美的膏腴将不起眼的碳水化合物复活,令人感慨“只吃这年糕就好”。待秋衣更浓,蟹壳更黄,一只清蒸大闸蟹加上一叠拌了姜丝的镇江香醋,便是一顿美味晚餐的灵魂。

  秋分还有一件最要紧的事,就是祭月。既然祭祀月神,就希望能看见又大又圆的月亮,而秋分那天不一定有圆月,所以,祭月节渐渐后移,形成了现在的中秋节。中秋,与春节、清明和端午并称四大传统节日,因时值农历入秋后第二个月,“仲秋”八月的中间,所以得名“中秋”。

  中秋应食酥饴

  海上生明月,天涯共此时。唐人洗练的诗句,将时间与空间完美融合,让每一个中国人无论身处何方,心中关于农历八月十五的意象,都能被再度唤醒。而到了中秋,一定会吃的传统甜食就是月饼。中国月饼有三大流派:京式、广式和苏式。东坡诗云“小饼如嚼月,中有酥与饴”,指的就是苏式月饼。《小食里的光阴》中专门介绍了上海朱家角古镇的一家老字号店铺,里面传承的正是制作苏式月饼的手艺。

  “老店酥饼”的传统苏式月饼,制作起来讲究食材与配比,所用果仁都是精挑细切,保证烘烤出香。馅料捏合在一起,每份都是刚好50克。月饼之“饴”,就在于这份恰到好处的甜蜜。

中秋食酥饴,书画平秋色

  “酥饼黄里带香,香里带酥,酥里带脆,脆里带软,软里带肥,肥里带鲜”,这讲的就是老店酥饼的味道与口感。层层叠叠的酥皮,是苏式月饼区别于其他流派月饼的最大特点,制作油酥与油面是最考验月饼师傅手艺的环节。油酥是面粉与猪油按比例混合的,它直接包裹着里头的馅料。油面就是外层酥皮,由面粉、猪油、植物油和水揉制而成。分制而成的油皮与油酥,被贴合在一起,经反复擀制,形成最后可用来包馅料的酥皮。

  书画平分秋色

  《小食里的光阴》的作者朱应,在传承书画传统的基础上,围绕二十四节气文化,搭配民间手作小食,将各种传统与个人理解巧妙融入图文之中,以新的艺术实践回应了传统文化。

  传统上,诗书入画是古代文人画的最大特点。诗文对于画作来说,不仅是配在卷轴一端的文字说明,更是整个图像不可或缺的一部分。比如在明代画家徐渭的《莲舟观音图》里,近2/3的画卷都是书法,诗云:“幻有知花,涉无尽波。一刹那间,坐见波罗”,落款“天池渭”,可谓笔画连绵,力道遒劲,禅心恣意。在此,书法于绘画来说,不仅是解读,甚至超越了图文互释的关系,而达到了成为图像本身的“入画”境界。那些高度融入艺术家思想与情绪的笔画,就相当于梵高向日葵的一片花瓣,莫奈庭院中的一朵睡莲。

  汉字是可以被高度艺术化的文字,这也是传承中国书画传统的当代艺术家们,能用新的书画形式来展现当代艺术思考的前提。在《小食里的光阴》一书中,这样的艺术实践俯拾皆是。对应了“惊蛰”时节的书法字“醒”,就像一个刚从春泥里爬出来的瞌睡小虫,身上的土还没抖落干净,就在伸展细腿。

中秋食酥饴,书画平秋色

  写在“谷雨”时节的“静待花开”四字,旁边还画了一支抽芽的花枝;笔画疏朗的四个字,满满稚趣中又有许多笃定,这是有心人在等待花朵应时的绽放。而这份春日的期待,在正在走来的秋天里,同样值得拥有。(作者为复旦大学外国哲学博士)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 段春旭:拥有政治智慧的三国女性

  • 叶天山 王凯:贾樟柯小城镇题材电影的特点

独家策划

推荐阅读
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
加载更多