点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

主旋律影片的喜剧化表达

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-13 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

主旋律影片的喜剧化表达

——电影《我和我的家乡》作品研讨会在京召开

  光明网讯 10月11日,中国文艺评论家协会、中国电影家协会在中国文艺家之家联合举办了电影《我和我的家乡》作品研讨会,邀请评论界、电影界专家学者,从电影的叙事方式、影像表达、表演特点、制作模式、美学形态、人文内蕴等不同方面畅谈电影《我和我的家乡》成功之道及遗珠之憾,总结小康题材的电影创作的得与失,探讨新时代主旋律影片的创作规律。截至10月10日,上映10天的电影《我和我的家乡》票房突破20亿人民币,该影片在豆瓣上以9.3分开分,目前已有23万余人为电影打分。

主旋律影片的喜剧化表达

  政治内容的艺术化表达

  电影《我和我的家乡》通过讲述来自五个不同地区的小人物与家乡之间的故事,分别呼应了“医保扶贫”“科技扶贫”“教育扶贫”“西部开发”和“精准扶贫”这几个民生主题,呈现出一幅别样的家国情怀画面。

  中国文艺评论家协会副主席、北京师范大学教授王一川提出了“以喜为正”的观点,他认为就主人公形象策划和整体美学氛围来看,《我和我的家乡》讲述一群普通小人物或有缺点人物在日常生活中的令人捧腹的趣事。让观众在发笑的同时感受到了小康时代,日常生活的温馨和安宁氛围,呈现出一种喜剧风格。“这部影片以喜剧方式呈现出小康时代中式大片的一道新景观。《我和我的家乡》开拓了从正剧性小人物到喜剧性小人物的新步伐。”

  “我认为《我和我的家乡》是一部成熟国庆片的标杆。”北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋指出,“中国情调、中国模式和中国仪式共同构建了国庆片全新的类型内涵。”他认为,《我和我的家乡》对于探索主旋律的艺术化、探索现实主义如何更有深度地进行人性刻划、探索新的电影类型的创新,都贡献了中国智慧和中国方案,值得进一步探索和总结。

  小康电影是近40余年来聚焦中国小康之家、小康社会的建设,关注劳动阶层、中下阶层人物及其生活状态的电影。中国艺术研究院电影电视研究所所长、研究员丁亚平指出,《我和我的家乡》是80年代以来的小康电影到小康大片的一个新拓展。这部影片既具有艺术观赏性,同时又具有深厚的商业价值,是电影现实主义生动的呈现,展现了小康大片的新理念、新实践。

  《我和我的家乡》是尹琪的电影处女作,他是“回乡之路”单元的编剧之一,他结合自身的创作经历指出,生活永远是艺术创作的源泉,艺术创作要不负时代使命。《回乡之路》正是创作团队在深入接触了故事原型后,将真实的故事放到创作中,才使电影获得了真正的生命力。现实题材是最有生命力的,而喜剧是现实题材中最有亲和力的。《我和我的家乡》用实力证明,现实题材、主旋律题材是可以通过喜剧表达来赢得所有观众的爱。

  主旋律影片的创新模式

  中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏认为,这部电影做到多个创新。首先是机制创新,民营影视公司牵头,国有影视企业加盟,进行主旋律电影创作是创新;将风格类似的多个导演聚拢在一起创作同一部作品,也是创新。其次是艺术创新,影片做到了“疑”“笑”“思”“敬”,即让观众带着怀疑的态度看每一个故事,喜剧让他们笑出来,笑出来的过程中开始思考,包括对主题、对人生的思考,“敬”则是指对故事产生敬仰,致敬时代。此外,还有互动的创新,观众和主创的互动,历史和现实的互动。

  中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清则认为,《我和我家乡》在组织方式上带了新的启示,开启影视剧创作新的组织方式。它不仅是影视制作模式创新,更是集结优秀创作团队,从行政、管理、创作、制作、放映、推广开展了一个全流程、多环节的高效率组织方式。

  光明日报文艺部副主任邓凯则从接受美学的角度畅谈了影片的审美创新。他指出,影片的每一个小故事都将情感驱动力设置成一个小骗局,吸引观众一探究竟。这是推动剧情重要的原动力,也是让叙事结构稳固的软力量。由于这些“骗局”有着真实的现实根基,有着广泛的情感基础,有着观众普遍认同的价值判断,所以能够引起观众的心灵共振,并通过高度浓缩的情节冲突和主演分寸适度的演绎彻底征服了观众。

  中央党校大有影视中心总经理王君指出,作为联合出品人,此次在主旋律电影的制作发行上做出了有益尝试。此前主旋律电影大多由国有影视企业制作,这次以民营影视公司牵头,国有企业加盟的方式,很好地阐释了影视作品的意识形态属性和市场属性。北京文化董事长高级助理、《我和我家乡》总制片人、总发行人张苗认为,这样的探索是尊重创作规律和市场规律的结果。

  类型片的主旋律化和主旋律电影的类型化是近年来电影的明显特征。影视独舌主编李星文认为,虽然《我和我的家乡》是脱贫攻坚的题材,是现实题材,但主体上并不是现实主义的表现手法,因为它既然是喜剧类型片,便注定要对现实进行夸张、扭曲、延伸和狂想,所以主体上并不是现实主义的风格。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多