点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非常规职场剧的价值表达与情感慰藉
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

非常规职场剧的价值表达与情感慰藉

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-13 18:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王作剩

  因别具一格的表演方式、跌宕起伏的叙事情节、澎湃激情的理想主义话语,《半泽直树2》获得热捧,直追前季。该系列剧除了带来视听快感,还如火焰、似明灯般照亮黑夜,指引未来,给处于现实困顿境遇中的人们,带来一定的精神提振与情感慰藉。

  非常规职场剧:歌舞伎表演方式惊艳融入

  从类型上看,《半泽直树》系列是典型的金融类职场剧。但与《派遣员的品格》《宽松世代又如何》《卖房子的女人》《新闻女郎》等日本职场剧相较而言,该系列剧凭借独特的歌舞伎表演方式而显得与众不同。

  作为世界非物质文化遗产的歌舞伎表演,对日本文艺创作产生过深刻影响,深受日本民众的喜爱。其演剧样式主要体现在“荒事”“和事”与“所作事”等三种艺风上,其中“荒事”表演动作夸张,语言粗狂,主人公往往坚守正义、不畏强暴。这种表演方式,巧妙地融入《半泽直树》的创作中,产生了异常惊艳的效果。

  在前后两季中,共启用了香川照之、市川猿之助、冈爱之助等日本诸多著名歌舞伎演员,成为话题焦点。譬如,在第一季第十集中,大和田董事的饰演者香川照之贡献了相当精彩的“颜艺”表演:在半泽直树的逼迫下,大和田双膝下跪,牙关紧咬,脸部通红,表情复杂;第二季中,大和田在与半泽直树的较量中,表演愈加纯熟。同样,市川猿之助饰演的伊佐山、冈爱之助饰演的黑崎等,也将歌舞伎的“颜艺”发挥得淋漓尽致。

  而作为非歌舞伎演员的堺雅人也毫不示弱,继《胜者即是正义》之后,再飚高超演技。在怒怼大和田董事、永田董事、箕部议员、乃原律师、纪本常务等人的每一场戏中,他的表情丰富、声音顿挫、动作有力,让人印象深刻。

  价值表达:职业精神与个体尊严

  一部优秀的电视剧,不仅要表演精彩,具有观赏性,而且要有思想性,蕴含哲理,传递价值。这方面,《半泽直树》系列传递的价值观值得肯定。

  职业精神,可以说是该系列剧的剧魂,也是日本匠人精神的承继。具体而言,职业精神是指认可、热爱、忠诚、服务于所在职业,并在工作中不断培养、提高职业素养,肩负起职业责任。这与热爱自己的手艺并追求精益求精的日本匠人精神一脉相承。该剧通过塑造半泽直树、中野渡谦、濑名社长、乡田社长等不同行业的职人形象,较好地传递了积极的职业价值观。

  半泽直树高度认可银行的价值、力量与责任,怀揣着“顾客至上”的职业精神投入工作。当现实违逆他的职业精神时,他并不是随波逐流,不是只顾个人利益,而是不惜一切地与现实作斗争。因此,他忤逆上司与拒绝官员的初衷便是全力捍卫自己所相信、所认可的这份职业精神。同样,中野渡谦、濑名社长、乡田社长等,虽然深陷困局中,但依然坚守“顾客至上”的职业理念与“员工至上”的责任理念。

  该系列剧在传播职业精神的同时,也融入了尊重与捍卫个体尊严的现代观念,使两者处于一种平衡之中。在日本的职业文化中,个体常常处于遮蔽状态。在工业革命与技术革命语境中,人又异化为生产工具,处于麻木状态。小说原作者之所以创作《半泽直树》,原因之一便是对自我价值、工作意义等问题进行深入的思考。基于此,该系列剧也融入了对个体尊严、自我价值的思考。

  在庞大的金融体系中,职员并非是沉默的无名者。以半泽直树为代表的新职员,清楚潜规则却又积极反抗,遭人陷害却又拒绝感伤与逃避,在认识到银行、公司、政府的价值与责任的同时,也认识到个体的价值与责任。当遭到白井大臣“你是一个微不足道的银行职员”的否定时,他义正言辞地反驳道,“既然我是一名上班族,那我的职责就是当好一枚螺丝钉,听领队的指令。但是我也有身为螺丝钉的自尊,如果有人看不起这份自尊,却还能占据领队的位置,那我觉得这是国家的不幸”“每一根螺丝钉的力量都很微弱,但面对错误的力量,会竭尽全力”。这无疑是对个体价值的高度认可。

  情感慰藉:焦虑释放与身份认同

  电视剧是情感艺术,需要深入观众内心。从观众反应看,《半泽直树》系列在这方面可圈可点。

  一方面,它如一壶烈酒浇洒人们心中的块垒,释放压抑已久的焦虑感。在竞争激烈的职场中,职员们肩负职业压力,心存工作焦虑,而且时常受困于复杂的人事关系与无可奈何的潜规则,犹如身陷囚笼之兽,身心俱疲。而该系列剧所塑造的半泽直树,既有着悲惨遭遇,又有着过人的勇气、胆识与智慧。由此,观众想象自身就是半泽直树,产生了移情。在追剧的同时,化身为主人公,在跌宕起伏的情节推移中,历尽艰险而大获全胜。另一方面,它似一曲赞歌唤起职人的身份认同。观众不仅在半泽直树怒怼上司、揭发官员等情节中获得观剧快感,而且看到了对自身职业的肯定与价值的实现。

  总之,《半泽直树》系列是成功融合了日本传统歌舞伎文化、匠人文化与现代自我价值的职场剧。他山之石,可以攻玉。《半泽直树》系列剧的成功,无疑值得我国影视业参考借鉴。

  (作者系吉首大学文学与新闻传播学院讲师)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多