点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《阿基拉》:救赎与毁灭的双重主题变奏
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《阿基拉》:救赎与毁灭的双重主题变奏

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-20 16:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王蜀玉

  近期,在第十届北京国际电影节、第七届丝绸之路国际电影节上,人们再次聚焦1988年上映、由大友克洋执导的日本科幻动画电影《阿基拉》,无不震惊于片中的精准预言。

《阿基拉》:救赎与毁灭的双重主题变奏

《阿基拉》海报

  《阿基拉》的故事背景,设定在1988年因第三次世界大战而毁灭的东京。上世纪80年代正值日本经济起飞、流行文化百花齐放之时,大友克洋却对未来有着清醒的透视:日本在90年代将因房地产泡沫破碎,陷入长达三十年的经济停滞期。影片中的未来之城,描绘的正是战后重建背景下急剧膨胀与扩张的新东京。男主人公金田和他的好朋友铁雄,就生活在这个霓虹闪烁的大都市中。

  重建后的东京在影片中被称为“新城”(与爆炸被毁的残存建筑“旧城”相对),与新城一同被重建的还有崭新的社会秩序和社会阶层。在这个繁华与残破共生、重建与毁灭共存的东京城中,新一代的叛逆青年沉迷于声色犬马,用飙车、犯罪来标榜自身的独特性;成年人则醉心于权谋、金钱,沉浸于狂热的科学幻想之中。置身于东京城中的这两拨人,就好像大友克洋所塑造的新东京一样:繁华的高楼上霓虹绚丽,喧嚣的高楼旁破败不堪。两者泾渭分明,却又置身一处。事实上,这种对立、交融亦成为整部影片冲突得以建构的根本。

  影片开头,便展示了一群反社会秩序的边缘人物的生存方式。在繁华喧嚣的高楼旁边,是破败杂乱的街角,就连学校也是一幢破旧不堪的大楼。几个主角混迹其间,似乎遭到了家庭和社会的遗弃。另一边,影片展示的是以军方、政客为代表的上层之间正进行着的勾心斗角、尔虞我诈和权力角逐。大友克洋运用细致的画笔,将未来社会的颓废与文明的失落展现在众人眼前。科学家为了一己之私隐瞒实情,致使铁雄沦为“阿基拉”计划中的身体实验品。影片随之从铁雄的奇幻遭遇出发,将政治、科技、人性捆绑在一起,揭露出人类在权力、欲望面前的贪婪面目。

  值得一提的是,影片将封印“阿基拉”的地点设置在奥运会的体育场地下,可谓别有深意:在标榜着和平、进取、拼搏精神的圣地,却暗藏着权力与欲望的潜流。这不仅是对影片中当权者政治权力的讽刺,也是对21世纪精神文明扭曲的想象。这些精神文明极度匮乏的群体,都将暴力与欲望的宣泄寄托于科学技术的产物中。令人眼花缭乱的现代机械,在影片中层出不穷。金田、铁雄、山形及一众飞车党的概念摩托车,军方手中的激光枪、太阳能激光卫星、概念直升机等设备,一同营造出的绚烂场景充斥画面。这些先进科学设备并未给人们带来真正的福利与好处,恰恰相反,它们由始至终扮演着辅助暴力的工具角色,一举打破了“技术中立论”支持者的美梦。

《阿基拉》:救赎与毁灭的双重主题变奏

《阿基拉》剧照

  影片原名“Akira”意为光明与希望。它存在于世间万物中,本是纯粹的能量,是生物进化与人类发展的不竭动力。但在影片中,它不仅可以是军方一直苦苦追寻的力量、两次毁灭东京酿成灾祸的力量、推动政府垮台的力量,还可以是民众反思文明信仰的力量、创造新宇宙的神秘力量。大友克洋所展现的,便是人类发现、追逐、锻造与控制这股神秘力量的过程。

  不管是对外战争还是对内统治,在政府眼中,神秘力量“阿基拉”只是维护统治阶级利益的一种工具。在这种情形下,人类科技发展的速度与社会道德、文明退化的速度是呈正比的。当底层民众面对生存困境、政府面对统治困境时,秩序的维护者和秩序的反抗者似乎达成了一种共识,一致渴望“阿基拉”的回归。但不同于政府企图掌握“阿基拉”,用以更好地维护自身利益,底层民众对“阿基拉”的祈望在于这种神秘力量的拯救作用。在这里,“阿基拉”成为民众信仰、救世主的化身,所以才有民众呼唤“阿基拉”出现的场景。一方面是来自秩序维护者的权欲和把控,一方面是来自底层民众的祈望与信仰,对于“阿基拉”的追寻,在秩序的毁灭与重建中循环往复。

  从现实意义上说,上映于1988年的《阿基拉》,成就了西方观众第一次大范围、大规模接触日本动画的契机。直到后来同类型影片《攻壳机动队》《铳梦》《星际牛仔》等风靡欧美时,我们仍能从中看到《阿基拉》的影子。从影片本身来说,虽然故事主角是卑微到扭曲的弱者,大友克洋亦没有表明任何社会主张,但是在文明进程中,大友克洋幻化出难以捉摸且极具破坏性的神秘力量“阿基拉”来发出警醒——人类通过科技等种种手段获得的力量,不仅可以毁灭彼此,也有可能孕育着重生的希望。

  (作者系重庆大学文化创意产业研究院助理研究员)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多