点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《沉默的真相》:悬疑背后的现实观照
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《沉默的真相》:悬疑背后的现实观照

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-20 15:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原中国人民解放军军事经济学院基础部教授 雷军

  根据紫金陈小说《长夜难明》改编的网络剧《沉默的真相》播出后,豆瓣评分9.1分。作为一部悬疑剧,《沉默的真相》不再是荧屏外洞若观火的猜谜游戏,而是从犯罪现场的迷局,扩大到现实问题的中心,带着观众一起感受信念的力量。

《沉默的真相》:悬疑背后的现实观照

  真凶呼之欲出,将其绳之以法似乎指日可待。但事实上,在《沉默的真相》中,通往谜底的咫尺之路异常坎坷。看不见的路障,让试图接近真相的人寸步难行,个个身心憔悴、形容枯槁。江阳、朱伟生活情形的前后对比,让人不禁怀疑真相是否存在,到底离真相有多远?真相不仅是事实,还是正义的隐喻。揭示真相,需要过人的胆气、纯粹的内心;揭示真相,是为了维护社会的良善。

  对悬疑剧创作目标的重设,使《沉默的真相》不再拘泥于制造玄妙诡异的情节,不再满足于讲述谜生谜的故事。看破真相后,依旧孑然一身地冲向深渊,任凭棘刺把自己扎得鲜血淋漓。这种悲剧意识背后,是社会的正义与希望,在与假恶丑的斗争中不断生长。该剧试图借迷雾现场,来探讨现实问题。在残酷的艺术沉思中,视觉质感和脑力游戏的虚拟书写,悄然与道德人性相结合。警匪间的斗智传奇,让位于对深邃人性的摸索。从而,增强了作品的分量和痛感。

  剧中,侯贵平事件发生之前,江阳与大多数人一样,过着平凡的日子。生活的饱满与顺当,熨平了个人内在的不适。直至侯贵平的冤死,刺激了江阳疲软的精神。“沉默是罪恶的帮凶”,而愤怒不仅是种情绪,也是种行动能力,召唤着人的良知。从对同学的同情,到对恶势力的愤怒、对沉默的破冰,江阳拒绝做精致的利己主义者,而是有着追求正义的可贵信仰。英国小说家、剧作家阿加莎•克里斯蒂说,“你是否本能地需要什么东西去抗击,去征服,以便证明自己的力量?”对恶的反击,就是江阳等人需要证明的本能力量。

  当江阳、朱伟、陈明章等人被迫脱去制服,观众领会到的是弱者在追求正义道路上的身心凄苦。他们受穷困折磨,被恶势力打压,不得不伪造死亡现场,来唤醒沉默的真相。他们怀揣正义的信念,在黑暗中披荆斩棘。“像弱者一样感受世界”,是《沉默的真相》留下的最痛心的一幕。那种感受,正如原著小说《长夜难明》中所写,“每接近真相一步,他却更接近绝望”。撬开沉默者的缝隙,跨进去依旧是深渊。

《沉默的真相》:悬疑背后的现实观照

  集体的沉默,源于社会良知的钝化。正义,逐渐变得稀有。但这点稀有,常常能让弱者感到安全和温暖。因此,弥足珍贵。正义的高举,不是每个人都能做到,因为它需要纯粹的精神。剧中,“地铁抛尸案”专案组副组长严良说,“连个说话的人都没有”。这是孤守正义的沉寂,所以严良敢接手十余年前的案件。他这样做,不是为了再造个人职业生涯中的传奇,只是因为被正义的光芒吸引着。

  从缜密的思维推理到充满毛刺的疑惑,从疑窦丛生到看破真相后的孤独奋战,从血脉偾张转向理性沉思,我们看到,《沉默的真相》在主动寻求变化。“沉默会熄灭晨星的光亮”,为了打破这种沉默,该剧残酷地撕破了人的冷漠、世故,鼓励人走出舒适区,直面社会真相、真实自我,去发现真善美的意义,从而更有价值地活着。

  作品结尾,是一团冷却的火焰。在胜利的光亮中,观众内心的欢喜却不断下沉。这是因为,沉默让迟到的正义伤痕累累。沉默是人身的庇护所,但不是精神的庇护所,它安置不了人们躁动的心,按压不住正义的呼唤。悬疑剧的创作理念,如何积极创新与转变?从悬浮的思维蛛丝到疑窦的落地生根,生涩与不适是难免的。《沉默的真相》虽非完美,但其探索无疑值得肯定。它告诉我们,要无惧生活的风浪,要葆有心中的温情和热情,要有社会责任感,让沉默不再盛行。(雷军)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多