点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新时代山药蛋派电影的美学意义
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

新时代山药蛋派电影的美学意义

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-22 17:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:太原师范学院文学院教授 路遥

  乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。实施乡村振兴战略,意义深远。电影作为人民群众喜闻乐见的一种现代艺术,应当具备怎样的美学立场,如何讲好中国农村故事?文化不断脉、农民不断代、农村有朝气的优秀电影作品从何而来?近期在全国上映的影片《大河向东流之沁源故事》,作出了积极探索。

  这是一部具有山药蛋派基因的农村扶贫题材喜剧电影,延续了编剧薛晋文一贯的风格,力图塑造新时代的农民形象,挖掘中国新农村建设的内涵,弘扬真善美。作品坚持现实主义的立足点和美学立场,启人深思:在广大的农村、辽阔的农田中,我国七亿农民正在经历着观念与精神的深刻变革。丰富的乡土文化资源,为农村电影的复苏和繁荣提供了广阔空间。

  坚守新现实主义的创作方法和原则

  在创作风格上,影片《大河向东流之沁源故事》继承了山药蛋派的现实主义传统。在我国文学艺术的思潮流派中,现实主义最接地气,最关注人生,最能够涵盖和表现生活中的一切。从艺术表现的体量来说,现实主义的表现对象和素材可以涉及古往今来。从文学艺术自身的规律来说,现实主义可以生发其他思潮流派,具有自我丰富、自我完善的迭代功能。从文学创作的实绩和数量来说,现实主义创作成果可谓丰硕。

  从《大河向东流之沁源故事》中不难看出,现实主义是不断发展的。

  首先,影片把握住了时代的新元素和新内涵,把现实主义风格又往前推进了一小步。例如,传统农村题材电影多是苦情戏,该片却追求喜剧风格,真实生动地还原了当代农村大学生的人生理想和价值支点,敏锐地捕捉到了从离乡到返乡的重大时代变革信号。一代青年带着理想和梦想重返乡村大地,试图以新思想、新技术和新理想再造乡村社会。这与传统现实主义电影塑造出的逃离农村的青年形象,形成了鲜明对比。

  其次,传统现实主义往往强调艺术高于生活,正面人物要完美,新现实主义更注重艺术不高于、不低于、不等于现实,而是动态地塑造人物。在《大河向东流之沁源故事》中,郭大河、郭小河这父女两代人都不完美,但他们的精神世界突破了城乡差别造成的苦闷压抑、自暴自弃,给观众带来了“我们村里人”的亲切感。

  最后,影片在塑造人物、叙述故事过程中,并不追求针线细密,而是有着跳跃和留白。换言之,对个别细节不太纠结。例如,郭大河妻子的出走、虎子的憨傻等。这是青年艺术家乡村观的一种另类体现或创新呈现。

  探寻传统美学现代转型的可能走向

  首先,影片努力塑造了新农民形象。作品讲述了父女两代人在新农村建设中前赴后继、勇于实践的故事,给观众带来了鲜活的形象体验。从农村面临的问题出发,影片展示了新与旧之间的矛盾,摆脱了各种悲凉、无望的情绪,呈现出乐观、喜庆、明亮的格调,给人以希望和信心。片中,不仅有老一辈村干部建设农村的奉献精神,更有着农村青年的新面貌。青年干部带着新的观念、新的方法,积极地建设家乡,表现出一种可贵的情怀。

  其次,影片体现了特定的时代精神。人的本质是一切社会关系的总和。每一代人,都有自己的当代,都有自己的现实。离开了时代精神这一内涵,文学艺术的意义便很难体现出来。影片努力表现新时代乡村干部奋发有为、积极进取的精神,寻找新时代乡村建设的主体力量,为乡土社会的重建和可持续发展投石问路。这彰显了新时代山药蛋派电影的文化担当。

  最后,影片反映出青年艺术家的特有格调。王国维在《宋元戏曲考》中说:“凡一代有一代之文学。”这强调的是,每个时代都有独特的文风格调。每个时代的思想、气象、风俗习惯、生活方式等,怎样在电影作品中呈现出来?影片《大河向东流之沁源故事》让我们看到了青年艺术家的慧眼与格调。他们对农村和城市都很熟悉,生长在农村,读书、工作在城市。这样的两栖阅历,使他们具备独特的生活体验,能够创作出雅俗共赏的好作品。

  概言之,真诚地面对乡土现实,勇于书写乡村社会历史,影片《大河向东流之沁源故事》让我们看到了新时代农村电影的新希望。(路遥)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多