点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学发展,如何影响人类命运
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

科学发展,如何影响人类命运

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-26 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李姝昱)10月24日晚,由中国文艺理论学会网络文学研究分会、安徽大学文学院网络文学研究中心主办,杭州万派财经文学研究院承办,掌阅文化、浙江文艺出版社协办的网络小说《脑控》线上研讨会举行。会议由中国文艺理论学会网络文学研究分会会长、中国作家协会网络文学委员会副主任欧阳友权主持。

  《脑控》由郭羽、溢青共同创作,融合了悬疑、惊悚、推理、科幻等多种元素,呼唤人们关注科学技术发展与人类命运走向的伦理冲突,表现出较强的时代担当、责任意识。小说中,国际顶尖脑科学家艾伯特突遭谋杀,大脑不翼而飞。真相到底是什么?年轻有为的中国脑科学家陈辰,怎样为未婚妻摆脱命案凶手指控?超级流脑病毒肆虐,威胁着人类的生命。一个创世纪的科学实验,引发了扑朔迷离的后果。人工智能和人类大脑进化之间,展开了神秘的博弈。“一切,终于又重回宁静。”作品结尾意味深长,情节引人入胜,意义发人深思。

  研讨会上,中国社会科学院文学研究所研究员、中国当代文学研究会会长白烨指出,《脑控》并不是单写一个人,而是描绘了精英科学家的群像,写出了科学探求的多向性、人性的复杂性。“比如,小说中提到天才和疯子几乎很难区分,有时候是一念之差、一线之别。在脑神经科学研究领域,怎样严格区分救人、治人与害人的界限?这涉及道德伦理底线问题。”白烨分析。

  中国作家协会网络文学研究院副院长、研究员肖惊鸿认为,脑科学是一门极富魅力的生命科学,充满神秘感,又和人类的生活息息相关。“在《脑控》中,作者敢于创新、勇于挑战,把创作视野投向脑科学领域,讲述了一个跌宕起伏、耐人寻味的故事。”她如是说。

  在中国社会科学院文学研究所研究员陈定家看来,科幻现实主义有科技、市场、艺术等三个支点;《脑控》是一部硬科幻小说,也是科幻现实主义跨界写作的成功范例;作者坚持现实主义原则,写了一些对未来的设想,但这种想象是有科学依据的。另外,“书中一些设备,例如神经提取器,以希腊女神的名字命名。看得出,小说力图把东方文化、希腊神话、日本动漫等有机融合。”陈定家说。

  安徽大学文学院教授、网络文学研究中心主任周志雄表示,《脑控》构思巧妙、匠心独运,讲述了一个正义战胜邪恶的故事。“小说对人物经历、身世介绍得比较简练,但又赋予其传奇色彩。这沿袭了通俗小说‘非奇人不传、非奇事不传、非奇人奇事不传’的传统。”他进一步说,作品不仅写出了人物的故事,也写出了他们的内心世界;故事中那些传奇的人生轨迹,如同一个个病理切片,让人沉思生命与人性之谜。

  山东大学文学院教授、山东省作家协会主席黄发有也认为,《脑控》构思精巧,善用悬念和伏笔,让情节更紧凑,而且不断反转。“小说结构有个鲜明特点,那就是在每章的结尾处设置一个悬念,并在后面的内容中进行解释回应。”他还特别谈到,作品有着强烈的问题意识,展现了科学伦理的一种困境:善到底是一种手段,还是一种价值,或是一种目的?

  中国作家协会网络文学研究院研究员马季表示,《脑控》从小切口着笔,描述了一个微观的脑部世界,并从人的大脑关联到人的精神世界,扣人心弦。

  南开大学文学院教授、《中国图书评论》执行主编周志强,分析了《脑控》所呈现的上帝困境、叙事中的魔盒结构,并针对作品的缺陷提出了弥补办法。

  中南大学文学院教授、中国作家协会网络文学研究基地副主任禹建湘,贵州财经大学文法学院副院长周兴杰,杭州师范大学教授、文化创意产业研究院院长夏烈,西南科技大学文学与艺术学院副院长周冰,安徽大学文学院2019级博士研究生吴长青等也与会并发言,从对网络文学题材的拓展、叙事的推进与优化、艺术性与幻想性的融合,以及对“后人类”文本研究方法的改进等不同方面,探讨了《脑控》的艺术特色。(李姝昱)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多