点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《天堂电影院》:用光影书写迷影精神
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《天堂电影院》:用光影书写迷影精神

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-26 17:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郎雪

  前不久,《天堂电影院》4K修复版在第七届丝绸之路国际电影节重映,为影迷们带来了难得的大银幕观影机会。《天堂电影院》是意大利导演朱塞佩·托纳多雷的代表作之一,也是一部具有迷影特征的经典影片。该片不仅充满导演对意大利电影黄金时代的缅怀追忆,记录了一代人对电影的热爱和迷恋,也与多年后苏珊·桑塔格的迷影理论形成了一种互文关系。

《天堂电影院》:用光影书写迷影精神

  苏珊·桑塔格认为,“迷影”的概念最早在20世纪50年代由《电影手册》主编安德烈·巴赞提出,原指对电影的热爱之情,后随着时代和电影理论的发展衍生出新内涵。桑塔格对于迷影的定义较多地集中在《电影的衰亡》一文中,认为迷影特指“电影艺术所激发的某种爱,‘迷影’代表的‘电影之爱’包含着迷影者的探索——什么才是真正的电影艺术?这一追求让他们的电影之爱超越世俗之爱,升华为理性上的神圣之爱”。她认为“迷影不仅仅是喜欢,而是一种电影的审美品位,建立在大量观看和重温电影辉煌历史的基础上”。《天堂电影院》讲述的正是一个有关迷影的故事,与苏珊·桑塔格的迷影理论不谋而合。

  《天堂电影院》的故事发生在意大利南部的西西里。小男孩多多与镇上的电影放映员阿尔弗雷多,因为电影成为忘年交。多多长大后,在阿尔费雷多的鞭策和鼓励下离开小镇,后成为著名导演。影片中,电影院作为当时小镇居民们唯一的文化娱乐场所,成为他们宣泄感情、寻求精神寄托的重要地点。那个年代,是电影的黄金时代。除了电影,人们几乎没有其他的娱乐消遣项目。看电影,成为人们工作忙碌一天后休闲放松的最佳选择。因此,培养出了一批电影至上的集体影迷。

  彼时的人们看电影充满仪式感,观影是一件神圣庄重的事情。这既是电影的魅力,也是最初迷影对电影的一种实践态度。多多也是这其中的一员,为了观看喜欢的电影,不惜花掉家中买牛奶的钱,为此甚至被母亲暴揍。多多还会收集废胶片,拿回家在灯下边看边脑补电影情节,然而也因此引发火灾。正是幼年时对电影的热爱,促使多多日后举起摄像机拍摄生活中有趣的细节,并在镜头下捕捉到一生的挚爱——艾莲娜。电影对多多的影响贯穿了他的一生,失去爱情后的多多选择外出闯荡,最终收获自己的电影事业。

《天堂电影院》:用光影书写迷影精神

  阿尔费雷多的迷影实践,则更多地体现在电影对他精神世界的塑造上。尽管他本人并没有什么文化,但电影让他学习并领悟这个世界。每当多多遇到困惑,阿尔费雷多总是用电影台词去引导他、帮助他。为了弥补爱情的创伤,他将电影中被剪掉的爱情镜头剪接在一起送给多多,可谓将迷影态度贯彻到底,用电影表达感情,用电影传递希望。

  影片中的电影院经历了两次衰败。一次是被大火吞没,阿尔费雷多的眼睛受伤而无法再放映影片。小镇居民们望着成为废墟的电影院无比感伤,连最严肃的教士也高喊着“我们的电影院没有了”。这是对小镇的电影集体经验的追忆,是小镇居民们作为迷影集体对电影消逝的悲伤和惋惜。

  第二次的电影院衰败与第一次不同,随着电视和录像带的普及,人们对电影院失去了兴趣,电影面临有史以来最严重的衰亡危机。此时,教士向多多感慨的是“已经很久没有人看电影了”。尽管电影院还存在,热爱电影的影迷们却不在了。“电影画面现在可以以任何尺寸放映到各种平面上:影院中的银幕,小如手掌或大到整面墙壁的家庭屏幕,迪斯科舞厅的墙壁或体育场的超大屏幕,以及大型公共建筑的外墙。无处不在的移动画面逐步伤害了人们曾经拥有的电影标准……”这正是苏珊·桑塔格在《电影的衰亡》中指出的。随着天堂电影院的坍塌,一个电影的黄金时代也一去不复返。

  长期以来,不乏关于迷影文化的影视作品。《天堂电影院》描绘这个以多多为代表的迷影群体,正是以最质朴的视角展示了普通人对电影的热爱。他们并不是电影从业者,但对电影的迷恋与热情丝毫不输专业电影人。导演通过对这群人的表达书写,展示了迷影人的日常百态;也通过各种经典电影片段的反复重现,试图实现对电影文化的传承。在影片结尾,经典的情侣热吻镜头合辑最为直接地展示了迷影情结。当多多潸然泪下时,观众的感同身受与影片产生了最佳互动。经典,历久弥新。

  (作者系中国电影博物馆助理研究员)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多