点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为国产青春剧提供新的创作范式
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

为国产青春剧提供新的创作范式

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-01 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙 怡

  前阵子热播的都市青春成长剧《二十不惑》,聚焦于四个正从学生向职场人艰难转变的大四女生,以活泼轻快的基调,关注她们的生活和情感,展现她们的迷惘和韧性。故事贴近现实、生动有趣,引起了不少观众的共鸣。

为国产青春剧提供新的创作范式

  人物刻画的鲜明性与多维性

  英国作家E•M•福斯特在《小说面面观》中,将小说人物分为扁平人物和圆形人物。扁平人物性格单薄,具有类型化、漫画式的特征;圆形人物则变化莫测,更具生命力。美国作家罗伯特•麦基在著作中,表明了对多维主人公的推崇:“多维令人痴迷;性格或行为中的矛盾会锁定观众的注意力。因此,主人公必须是全体人物中一个最多维的人物,以将移情集中在这一明星角色身上。”

  那么,《二十不惑》的人物刻画有何特点呢?该剧塑造了同一个寝室里,四个性格截然不同的女生形象。“普通女孩”姜小果是一名学霸,内心真诚正义,虽然比较抠门,但不让人反感。别人请客时,她会提议用优惠券,自己赚了钱会大方回请。“饭圈女孩”段家宝是父母的掌上明珠。作为富家女,她没有公主病,不骄纵不炫耀,性子暖洋洋的。“美女网红”梁爽性情暴躁,却又正直果敢,高冷的外表下有颗奶油般的心。知道自己做错事后,她虽嘴上不承认,却会在背后默默补偿。“社恐宅女”罗艳热爱打游戏、看漫画,内心敏感却强大。

  剧中的这些年轻女孩,都是正在接受打磨的石子,有圆滑之处但仍留有棱角。成长过程中,嬉笑怒骂活灵活现。她们成熟也天真,她们困惑但敢拼,她们善良又有锋芒,她们不完美却真实。她们每个人,都是生活中的大多数。

  情感表现的自然性与逻辑性

  在《二十不惑》中,四个女孩子不但都有追求的事业,也有错综复杂、不断蔓生的情感网络。对于即将毕业的大学生来说,在职场中经受磨炼、积累经验是一方面,妥当处理人际关系也很重要。剧中贯穿着对亲情、友情、爱情的讨论。这些情感线或平行或交织,进行了合乎逻辑的安排。

  在单亲家庭长大的姜小果,为了让母亲过上好日子,而在职场中努力打拼。作品将母女之间的羁绊寓于日常小事,表现得细腻独到,让观众在笑与泪中看到自己。连带着,小果与父亲的和解也水到渠成。罗艳与母亲之间的关系也是剧中浓墨重彩的一笔。从约束与被约束,到误解与被误解,再到爱护与被爱护,母女之间的情感关系变化顺应事态发展。

  再看剧中的爱情线,以姜小果与周寻为例。这段感情无论是萌芽还是枯萎,都打破了玛丽苏套路。最终,姜小果毅然放手,拒绝了周寻的告白。现实生活中,总裁可以为了工作牺牲爱情,姑娘也可以选择潇洒转身,而并没有那么多为了爱情奋不顾身的痴情戏码。罗艳与路然的校园爱情,更是留住了青春的原味。心动和分开,都是自然而真实的。想象通常热烈而浪漫,但在现实生活中,平淡才是爱情的常态。

  传情而不刻意煽情,遵循现实逻辑,顺应情感发展。这是《二十不惑》在叙事上的一个亮点。

为国产青春剧提供新的创作范式

  焦点问题的当下性与推进性

  文艺源于生活,但又高于生活。《二十不惑》立足于当下热点问题,站在客观角度将故事娓娓道来,不仅使情节接了地气,也启发了观众的思考。

  “爱钱有没有错?”“颜值即正义?”“我们是变了,还是长大了?”……这些问题在剧中都有所体现,并持续推进。例如,梁爽凭借外貌优势,轻松获得了别人求之不得的东西。但随着剧情发展,这些仅靠颜值获得的东西好似缥缈的泡沫,轻而易举就被击碎。反观姜小果,她凭努力争取来的一切机会,都是实实在在的。罗艳所经历的网络暴力,也值得反思。

  “努力是奇迹的别名”“自信也好,自以为是也罢,反正我们才二十,试错了是青春,试对了是长大”“这并不只是一个看脸的世界,只要拼尽全力,获得通行证的办法还有很多,反而那些依靠外在而轻松获得的,失去也同样容易”……剧中,类似的金句比比皆是。作品并没有采取说教式的口吻,也没有提供解决问题的标准答案,而是随着故事情节发展,让观众一起经历,再借主人公之口自然抒发感悟。就这样,《二十不惑》通过讲述主人公们的境遇和选择,让观众感同身受,主动审视自己的世界观,进而完善方法论。

  日常生活的真实性与代入性

  剧中很多经典情节,让人直呼“人间真实”。例如,姜小果想换手机而为钱发愁,罗艳提到了共享单车押金。姜小果一脸无奈:“我倒是想退啊,前面还有一千四百万人等着呢!”初入职场的段家宝,为要不要称呼前辈为“姐”而万分纠结,发消息时删删改改、小心翼翼。除此,还有将吐槽老板的消息错发到工作群里,想讨好老板和同事而请喝星巴克,却抢了老板的风头等一系列“社会性死亡事件”。这样的生动细节,既起到了为剧情锦上添花的作用,也因真实而拉近了与观众的距离。

  场景布置,同样比较用心,在美观与真实之间拿捏得恰到好处。标准的上床下桌、不同颜色的床围、符合人物性格的桌面布置等,无论是硬件设施还是细枝末节,都贴近于现实生活中的大学女生宿舍。从“红楼三子”到“红楼四子”,从刚开始连wifi密码都是“但愿梁爽不会再回来”的首字母到毕业时的难舍难分,她们之间有摩擦有欢笑,相互依靠和支撑。这种不掺杂利益的纯洁友情,让人不由地怀念自己的青春。

  作品没有为“灰姑娘”姜小果设定职场逆袭,而是让她转换场地,继续努力;没有给“网红”梁爽一夜爆红、收获成功的完美结局,而是让她从小职位做起,踏实地朝梦想迈进。娇生惯养的段家宝踏上了做志愿者的旅程,“佛系宅女”石头选择了工资不高但自己喜欢的工作。大家都在做喜欢的事情,都在朝更好的自己奔去。二十岁,本就不该有结局,谁不是一边困惑,一边成长呢?

  故事的功能不仅在于带我们领略世界,也为我们提供了一条了解他人的渠道。《二十不惑》这部有议论却不说教,有职场却不只专注于打怪,有校园却不陷于爱情的写真剧,有力地破除了偏见,为国产青春剧提供了一种新的创作范式。

  (作者孙怡系湖南大学文学院2020级硕士研究生)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多