点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甜宠剧叙事模式的复归与新变
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

甜宠剧叙事模式的复归与新变

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-05 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄飒飒

  近日,由林雨申、赵露思主演的网剧《我,喜欢你》热播。作品立足于美食和爱情,讲述了酒店总裁路晋和女厨师顾胜男意外结缘后彼此相爱的故事。在“霸道总裁爱上我”的故事模式下,该剧凭借反常规的人物形象、梦幻的爱情叙事、幽默逗趣的风格,受到了关注和好评。

甜宠剧叙事模式的复归与新变

  在类型形象中融入差异化设定

  法国文学批评家布瓦洛认为:“在创作中要突出人物性格中最主要的特征,把人物按照其性格的不同类型呈现出来。”这一人物类型理论,影响广泛。但随着文学艺术与市场经济的联系日益紧密,国产剧人物形象的类型化特征逐渐突出。其中,以“霸道总裁+灰姑娘”的典型组合最为常见。

  《我,喜欢你》一开场,人物设定与早期的偶像剧几无差别。男主角是看似高冷寡言的酒店总裁,女主角是一位面临失业、性格活泼的女厨师。整体来看,仍未摆脱甜宠剧中“男强女弱”的传统设定。然而,不同的是,作品以喜剧元素对男性角色的优越特质进行弱化处理,也为女性角色加入了更多个性化特点。这样,就使人物设定更贴近现实,也让观众产生了新的审美体验。

  具体来说,对于路晋一角,作品着重挖掘其“霸道总裁”外表下的真实面貌。无论是嘴馋偷喝了未煮熟的蘑菇汤而食物中毒,事后觉得丢脸不敢见人,还是初次去普通住宅区故作优雅,却到处磕磕碰碰……这些细节,体现了路晋狼狈、平凡的一面,拉近了与观众之间的距离。对于顾胜男一角,作品则巧妙塑造出她的双面性格,既有温柔、开朗的一面,也有刁钻、暴躁的特点。这样的人物设定,打破了观众对“霸道总裁”和“灰姑娘”的刻板印象。

  在情感叙事中融入个性化元素

  常见的甜宠剧,往往以男女主人公从相遇到相爱的经历为故事主线。他们的学习、工作、生活,以及与次要人物的关系等,均围绕主线展开。《我,喜欢你》亦如此,以诸多事件为路晋和顾胜男的相识进行了铺垫。随着剧情推进,程子谦、黎曼等人的出现,则为两人的情感带来了考验。

  大量情感元素的呈现,使甜宠剧在完成自身叙事职能的同时,也容易显得单调。《我,喜欢你》别出心裁,立足于美食层面,来书写男女主人公的爱情故事。剧中,不仅有大量的特写镜头,来呈现精致诱人的美食,还通过美食的展现来推动情节发展,使人物之间建立有效关系。

  剧中,路晋对食物极度挑剔,却唯独对顾胜男的厨艺比较满意。最初,顾胜男做的一盘耳光炒饭,让两人产生了联系。之后,签下的做菜还款协议更是拉近了两人的距离。象征着爱情的“女巫汤”出现,也暗示了两人情感的演进。总制片人张娜谈及创作想法时曾说:“我们希望整个故事更有烟火气,让观众有真正的代入感。”正如此言,美食元素的巧妙融入,既增强了情感叙事的逻辑性,也赋予了作品独特的生活气息。

  在甜宠情节外融入现实价值观

  弗洛伊德曾提出,文学想象来自“白日梦”。言情剧的主要受众为女性,为了满足女性观众对浪漫爱情关系的幻想,不少甜宠剧仍保留着浪漫特质,竭力为女性“造梦”。这些作品,每每通过戏剧化的情节安排,来满足女性观众对情感高度确定性的诉求。因此,男主角英雄救美,化身“宠妻狂魔”等桥段,成为一种创作套路。

  在《我,喜欢你》中,此类情节也并不鲜见。但除了将“浪漫”这一叙事内核进行简单延续和升级,作品还注重对现实价值观的更新与传达。剧中的路晋和顾胜男,不仅存在社会身份上的差距,还有着十五岁的年龄差。作品努力消解了这些客观差异造成的现实冲突,并表现了他们在这段情感关系中的成长与变化。

  剧中,路晋只对顾胜男做的饭菜满意。厨艺不被认可的顾胜男,也因他的赞赏而获得了鼓励。这一新奇、有趣的设定,一开始便将两人置于平等的关系中。随着剧情推进,两人的平等关系也逐渐从美食层面深入到情感层面。一方面,和顾胜男的相识,让原本严肃强势、只会工作的路晋开始感受到平凡生活的美好;另一方面,原本刁蛮任性的顾胜男也因此学会了如何去爱。之后,面临身份、年龄差距所引发的冲突,两人也都以积极的态度去化解。

  《我,喜欢你》虽然讲述的是“霸道总裁”和“灰姑娘”、“大叔”和“萝莉”之间的恋爱故事,但摒弃了以往言情偶像剧的仰视角度。作品在梦幻的甜宠情节之外,以落地的现实表达,展现出两性在情感关系中的精神平等、共同成长和互相成就,从而引发了观众的共鸣。

  在市场竞争激烈的今天,处于成长期的甜宠剧如何在保留自身叙事特质的基础上开拓创新,避免陷入离地悬浮的窘境?《我,喜欢你》在传统的爱情喜剧结构下,注入了新元素、新内涵,或可提供一些启示。此外,还有更多的创新手法,有待继续探索和尝试。

  (作者系湖南大学文学院2019级硕士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多