点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网络文学要主动思考三个哲学命题
首页> 光明文艺评论频道 > 正文

网络文学要主动思考三个哲学命题

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-06 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 安

  今年上半年,中国网络文学界最大的事件,莫过于阅文集团管理层变更及推出新合约引发的“5.5”断更风波了。表面看来,这是作者、平台、读者的利益和权益之争,是产业资本、网文企业基于市场变化,在商业模式上的变革与图谋。但实际上,用户增量下降、消费者内容需求升级、商业模式面临迭代更新等,都意味着中国网络文学到了一个必须改革的瓶颈期。

  迄今为止,中国网络文学已过弱冠之季,直奔而立之年。在经历了“青春期困惑”“成长的烦恼”之后,面临的问题其实已经是“成年人的焦虑”了。那么,如何以成熟、负责任的姿态面对现实、面向未来?不妨慢下脚步,进行自我审视。我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?思考这三个哲学命题,厘清中国网络文学的血脉、基因、出身、身份、前途等问题,很有必要。

  首先,“我是谁”?要回答这个问题,必须回到起点、回归初心。1998年,被普遍认为是“网络文学元年”。这个约定俗成的说法,基于两个标志性事件:一是当时最具规模的原创文学网站“榕树下”正式亮相,二是痞子蔡网络原创小说《第一次的亲密接触》上线。事实上,华语网络文学的问世,要早于1998年。笼统来说,大体起源于上个世纪的北美,“在时代风云激荡的思国怀乡深情中应运而生”(钱建军语)。文学评论家马季表示,“海外网络文化的领先优势和游离于汉语母体的留学生对中文的依恋,使他们乐于用自己的母语在互联网上沟通思想、交流情感,因此说华文网络文学的产生既是偶然的,也是必然的。”

  从文学发生的角度来看,网络文学首先是一种当代移民文学、去国怀乡的羁旅文学;其次,是海外留学生在外语环境中基于对母语热爱的一种“汉语原创写作”。随着互联网和通信技术的进步,网络写作与发表的门槛降低,传播变得越来越便捷,各种被压抑的创作欲望开始迸发。再后来,在资本和市场这只“看不见的手”的作用下,网络文学逐渐演变成一股通俗化商业写作、大众化类型故事的洪流。2003年10月,起点中文网推出VIP付费阅读模式,网络文学为市场而写作的基本格局正式确立。

  在可以预见的未来,中国网络文学依然会沿着市场化、产业化的方向发展并有望取得更大成就。但是,无论风筝飞得再高再远,广大作者都要清楚“我是谁”,线头在哪里攥着。所以,关于中国网络文学的“我是谁”之问,也许可以这样回答:“我是中国当代文学的一个支流”“我是汉语原创写作的一部分,我是文学的,也是商业的,我是不断发展的”。一言以蔽之,网络文学是中国当代文学在网络媒介、通信技术、市场经济高速发展下产生的新生势力,要从文学、社会学、传播学、经济学等多个角度加以分析和研判。

  其次,“我从哪里来”?在过去二十多年中,中国网络文学快速发展。尽管不乏优秀作品,但以玄幻、仙侠、穿越等类型故事为主要内容的套路化、同质化作品,依然占据着较大市场份额。而这,恰恰是网络文学为人诟病的一个重要原因。之所以如此,一方面是有急功近利的写手,出于利益原因而粗制滥造;另一方面是很多作者缺乏创新精神,缺少文学创作的“源头活水”。

  那么,优秀网络文学究竟从哪里来?笔者认为,不外乎三个源头。一是中华优秀传统文化。远古先民的创世神话、代代相传的民间传说、浩如烟海的经史子集,从诗经、楚辞一脉相承的文学长河,都是文学创作取之不尽、用之不竭的素材宝库。二是时代风云、社会变革、现实生活构筑的“人间烟火”。关注现实,反映时代,应当是文艺工作者的责任和使命。三是网络世界庞大的信息海洋。网络是个光怪陆离的世界,信息丰富庞杂,催生了很多亚文化作为文学创作的养分。利用好网络世界里的信息资源,可以有效拓展创作视野。

  最后,“我要到哪里去”?网络文学庞大的受动面和影响力,吸引了不少高学历,甚至理工科出身的作者参与进来。例如,《大国重工》的作者齐橙就是一所著名大学的副教授。他们为生存、为用户、为市场,当然也为文学梦想而写作。

  康德说,有两样东西值得我们仰望终身,一是我们头顶上璀璨的星空,二是人们心中高尚的道德律。网络文学的“星空”,不只是中国文学,还应当延展至世界文学。这个星空里,有李白、杜甫、苏轼、曹雪芹,还有但丁、歌德、莎士比亚、巴尔扎克等。广大网络文学作者应该自觉仰望这个星空,向榜样学习,努力提高创作水平。“道德律”则是价值观,比如真善美。网络文学尽管以故事见长,但优秀作品都有着内在的“道”。

  作为植根于网络沃野,为广大用户提供泛文娱养料的新型文学品种,中国网络文学应当坚持以人民为中心的创作导向,积极观照现实,讴歌时代。我们有理由相信,当网络文学插上现实主义的翅膀,必将飞得更高更远!

  (作者系中国传媒大学互联网信息研究院专任研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多