点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:影视对梁山好汉李云之“青眼”的误读
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

影视对梁山好汉李云之“青眼”的误读

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-14 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院教授、中国水浒学会副会长 张同胜

  《水浒传》中的李云绰号“青眼虎”,征方腊时战死于歙州,追封义节郎。在2011年版电视剧《新水浒传》中,李云的眼睛令人不禁哑然失笑:右眼角好似被人打青了,或者说有两块黑色的胎记。再看2014年上映的电影《青眼虎李云》,也采用了类似的形象设计。难道这就是“青眼”一词的由来吗?

影视对梁山好汉李云之“青眼”的误读

2011年版电视剧《新水浒传》中,葛敏饰演李云

  加拿大思想家麦克卢汉认为,媒介即讯息。电子媒介与印刷媒介有着不同的偏向。正因为不同的媒介限定着意义表现的偏向,我们不能要求影视改编完全忠实于小说文本,因为这在事实上是不可能的。可是,艺术形象的跨媒介转换,毕竟应该遵守小说文本中关于人物描写属性的基本规定。否则,小说叙事中的“这一个”就无从在触觉艺术的映像中获得界定。

  在长篇小说的影视改编中,跨媒介形象的塑成必须依据文本对人物的描述。影视中的扮演者形象,与小说文本中的人物形象相比,往往显得更具体、更唯一。文字世界中的形象,则具有想象性和多种可能性。然而,二者的共同点在于,能指符号所指的是,外在形象仍然保持“是其所是”的独特性。

  在《水浒传》中,绰号“青眼虎”表明,李云之所以是李云,身份标识就是“青眼”。鲁迅曾指出,“果戈理夸俄国人之善于给别人起名号——或者也是自夸——说是名号一出,就是你跑到天涯海角,它也要跟着你走,怎么摆也摆不脱。”名号即绰号,绰号表明了一种社会身份。媒介固然参与意义的生产,但也参与艺术形象的塑造。可是,身份的质的规定性,不应在媒介生态的转换中被无视或任意涂改,因为“青眼”这个符号之于李云,就是他身体叙事的最根本表征。

  我们看到,长期以来的影视作品,在描绘李云之“青眼”时大都望文生义,与小说《水浒传》中的描述迥异。“(李云)面阔眉浓须鬓赤,双睛碧绿似番人。”文本中写得清清楚楚,李云之“青眼”指的是眼睛碧蓝。李贺的《龙夜吟》一诗写道:“卷发胡儿眼睛绿,高楼夜静吹横竹。”岑参的《胡笳歌送颜真卿使赴河陇》中,写有“君不见胡笳声最悲,紫髯碧眼胡人吹”。凡此种种,不一而足。唐诗中,不乏这样的碧眼胡人。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,这诚然是不错的,但这一千个形象一定是哈姆雷特,而不会是其他人,例如李逵或鲁智深。

  需要指出的是,李云的“须鬓赤”并非丑化或妖魔化。唐人颜师古对《寒暑•西域传》注云:“乌孙于西域诸戎,其形最异。今之胡人青眼赤须状类猕猴者,本其种也。”《新唐书》卷二一七下《回鹘传下》附《黠戛斯传》云:“人皆长大,赤须、皙面、绿瞳。”到了宋代,苏轼在观赏唐人韩干的画时,曾赋诗云“赤髯碧眼老鲜卑”。由此可知,乌孙人、黠戛斯人、鲜卑人的体征皆为“青眼赤髯”。李云的“须鬓赤”“双睛碧绿”,并不是小说家的虚构杜撰。

  此前,笔者曾撰文论述过,《水浒传》中不乏白种人。他们或是从西域而来的色目人,或是鲜卑人的后裔。众所周知,白种人的肤色特征是碧眼黄发。据陈寅恪考证,“须黄、肤白为鲜卑人特征。”南朝人称呼鲜卑人为“白虏”,足见其肤色之白。张籍《永嘉行》诗云“黄头鲜卑入洛阳”,可见鲜卑人的发色为黄色。

  小说《水浒传》明写宋,实际上主要写元。蒙元时期,蒙古兵三次西征东返,带回来大量驱口。这些驱口中就有白种人,他们被称为西域人或色目人。《水浒传》叙事中,存在不少支离破碎的家庭,可能就是战争造成的后果。沂水县都头李云孤零零一个人,从他的身体特征来看,不排除是鲜卑人或色目人后裔。因此,如果遵循小说文本,影视图像世界中的李云该是个蓝眼、红发、赤须的形象,而不是像挨了揍、眼角被打得青紫的一副尊容。

  概言之,以《水浒传》为代表的古典文学在进行影视改编时,应当遵循小说的文本叙事,了解文本建构的文学文化,在历史情境中理解历史现象。于此基础上,去辩证取舍、推陈出新,塑造恰当的艺术形象,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。(张同胜)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多