点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:影视对梁山好汉李云之“青眼”的误读
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

影视对梁山好汉李云之“青眼”的误读

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-14 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院教授、中国水浒学会副会长 张同胜

  《水浒传》中的李云绰号“青眼虎”,征方腊时战死于歙州,追封义节郎。在2011年版电视剧《新水浒传》中,李云的眼睛令人不禁哑然失笑:右眼角好似被人打青了,或者说有两块黑色的胎记。再看2014年上映的电影《青眼虎李云》,也采用了类似的形象设计。难道这就是“青眼”一词的由来吗?

影视对梁山好汉李云之“青眼”的误读

2011年版电视剧《新水浒传》中,葛敏饰演李云

  加拿大思想家麦克卢汉认为,媒介即讯息。电子媒介与印刷媒介有着不同的偏向。正因为不同的媒介限定着意义表现的偏向,我们不能要求影视改编完全忠实于小说文本,因为这在事实上是不可能的。可是,艺术形象的跨媒介转换,毕竟应该遵守小说文本中关于人物描写属性的基本规定。否则,小说叙事中的“这一个”就无从在触觉艺术的映像中获得界定。

  在长篇小说的影视改编中,跨媒介形象的塑成必须依据文本对人物的描述。影视中的扮演者形象,与小说文本中的人物形象相比,往往显得更具体、更唯一。文字世界中的形象,则具有想象性和多种可能性。然而,二者的共同点在于,能指符号所指的是,外在形象仍然保持“是其所是”的独特性。

  在《水浒传》中,绰号“青眼虎”表明,李云之所以是李云,身份标识就是“青眼”。鲁迅曾指出,“果戈理夸俄国人之善于给别人起名号——或者也是自夸——说是名号一出,就是你跑到天涯海角,它也要跟着你走,怎么摆也摆不脱。”名号即绰号,绰号表明了一种社会身份。媒介固然参与意义的生产,但也参与艺术形象的塑造。可是,身份的质的规定性,不应在媒介生态的转换中被无视或任意涂改,因为“青眼”这个符号之于李云,就是他身体叙事的最根本表征。

  我们看到,长期以来的影视作品,在描绘李云之“青眼”时大都望文生义,与小说《水浒传》中的描述迥异。“(李云)面阔眉浓须鬓赤,双睛碧绿似番人。”文本中写得清清楚楚,李云之“青眼”指的是眼睛碧蓝。李贺的《龙夜吟》一诗写道:“卷发胡儿眼睛绿,高楼夜静吹横竹。”岑参的《胡笳歌送颜真卿使赴河陇》中,写有“君不见胡笳声最悲,紫髯碧眼胡人吹”。凡此种种,不一而足。唐诗中,不乏这样的碧眼胡人。“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,这诚然是不错的,但这一千个形象一定是哈姆雷特,而不会是其他人,例如李逵或鲁智深。

  需要指出的是,李云的“须鬓赤”并非丑化或妖魔化。唐人颜师古对《寒暑•西域传》注云:“乌孙于西域诸戎,其形最异。今之胡人青眼赤须状类猕猴者,本其种也。”《新唐书》卷二一七下《回鹘传下》附《黠戛斯传》云:“人皆长大,赤须、皙面、绿瞳。”到了宋代,苏轼在观赏唐人韩干的画时,曾赋诗云“赤髯碧眼老鲜卑”。由此可知,乌孙人、黠戛斯人、鲜卑人的体征皆为“青眼赤髯”。李云的“须鬓赤”“双睛碧绿”,并不是小说家的虚构杜撰。

  此前,笔者曾撰文论述过,《水浒传》中不乏白种人。他们或是从西域而来的色目人,或是鲜卑人的后裔。众所周知,白种人的肤色特征是碧眼黄发。据陈寅恪考证,“须黄、肤白为鲜卑人特征。”南朝人称呼鲜卑人为“白虏”,足见其肤色之白。张籍《永嘉行》诗云“黄头鲜卑入洛阳”,可见鲜卑人的发色为黄色。

  小说《水浒传》明写宋,实际上主要写元。蒙元时期,蒙古兵三次西征东返,带回来大量驱口。这些驱口中就有白种人,他们被称为西域人或色目人。《水浒传》叙事中,存在不少支离破碎的家庭,可能就是战争造成的后果。沂水县都头李云孤零零一个人,从他的身体特征来看,不排除是鲜卑人或色目人后裔。因此,如果遵循小说文本,影视图像世界中的李云该是个蓝眼、红发、赤须的形象,而不是像挨了揍、眼角被打得青紫的一副尊容。

  概言之,以《水浒传》为代表的古典文学在进行影视改编时,应当遵循小说的文本叙事,了解文本建构的文学文化,在历史情境中理解历史现象。于此基础上,去辩证取舍、推陈出新,塑造恰当的艺术形象,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。(张同胜)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多