点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一曲新时代乡村振兴的赞歌
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

一曲新时代乡村振兴的赞歌

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-17 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁恒雷

  在全面建成小康社会决胜阶段,吉林作家吕凤君深扎田野,投身基层农村体验观察生活,创作了长篇小说《暴马丁香》。作品融入了乡村振兴、因地制宜精准扶贫、招商引资、扫黑除恶、绿水青山留乡愁等元素,写得引人入胜。

  精准扶贫:因地制宜中的分类指导

  故事发生在一个名为吕家岗子的东北山村。该村分为沟里沟外两个自然屯,沟外因为城市化被市里征用,沟里依然过着“日出而作,日落而息”的传统生活。这种传统生活意味着,沟里的人们大部分都不富裕,特别是朱洪福、鸭球子、张老大、吕老蔫等一批人,亟需脱贫致富。

  小说中的吕新林、陈晓东二人,堪称新时代乡村干部的典型代表。他们有勇有谋、热情付出,为吕家岗子的发展贡献着青春和力量。吕新林是土生土长的吕家岗子人,退伍转业后回到老家。面对乡亲们发家致富的愿望,他一次次跑前跑后为大家解决问题。陈晓东是隔壁村的大学毕业生,本可以留在大城市工作,但她发现自己的梦想在广阔的农村。于是,她带着新技术、新思维投身于吕家岗子,成为大学生村官的杰出代表。

  正是这对青年乡村干部的精诚合作,让吕家岗子的精准扶贫工作开展得有声有色。比如,鸭球子是一名拆迁钉子户,在拿到大笔拆迁补偿款后,因赌博导致妻离子散。经历了几年的落魄潦倒后,他终于洗心革面、迷途知返。对于鸭球子的转变,村主任吕新林经过一番细心考察后给予肯定。他认为,像鸭球子这样有过创业经历的人,一旦从迷途中醒来,往往会产生不可估量的作用。鸭球子有致富的经验,有养殖的本领,只要重拾信心,就能够站起来。于是,吕新林为鸭球子在村里安排了养殖场地和贷款资金,还为他找来了张老大当助手。张老大本是出了名的懒汉,在来到鸭球子的养殖基地后,被吕新林的帮扶精神、鸭球子的创业干劲儿深深打动。最终,鸭球子、张老大这两个曾经的负面典型,成为远近闻名的养殖能手,很快实现了脱贫致富。

  另一个典型案例,当属朱洪福一家。朱洪福是远近闻名的养猪大户。儿子冬生在城里开修车店,儿媳照顾孙子。女儿远嫁河北,还刚生了孩子。一家人,原本和和美美。可是后来,朱洪福家的水田施药过量,毒死了贺知章承包的水库里的鱼。被贺知章讹诈后,朱家父子心生郁闷。冬生喝闷酒后酒精中毒失去了言语能力,女儿得了产后抑郁症,朱洪福养的猪又面临价格大跌。这一系列变故,让这个家庭变得摇摇欲坠。吕新林和陈晓东没有坐视不理,而是多方联系,想方设法解决问题。他们不仅为朱洪福的生猪找到销路,还为冬生找到了康复治疗医院,让他重获新生。

  在村干部的有力帮扶下,吕家岗子的村民陆续实现了脱贫。他们的脱贫方式,是因地制宜下的分类指导,告别“输血式”而积极走向“造血式”。

  扫黑除恶:雷霆手段中不忘人性救赎

  小说《暴马丁香》还塑造了以贺知章为首的反面人物。

  父亲贺有财,希望儿子有个顺当的人生,遂为他取名“贺知章”,与唐朝一位官运亨通的大诗人同名。然而,少年时偷苞米被吕老蔫检举的经历,对贺知章产生了巨大影响。他的心理变得敏感,甚至生出病态般的仇恨,最终走向了不归路。他伪造领导批文毁林诈骗、写匿名举报信干扰村里换届选举、侵占村民空置房屋、侵吞居民耕地、讹诈村民财富、聚众赌博等,是人人心里恨又心里怕的村霸。

  他的这一系列行为,当然不会长久。以吕新林为首的正义力量,在配合公安机关搜集到足够证据后,开展了收网行动。贺知章最终难逃恶有恶报的命运,在逃避警方抓捕时遭到毒蛇攻击而受了重伤,又查出身患肾癌,直接住进了重症监护室,生死未卜。

  不过,这意外解开了贺家与吕家两代人的心结——吕老蔫第一时间发现贺知章被毒蛇咬伤后,不顾自己年老体衰,一口口吸出蛇毒,直至晕了过去。正是吕老蔫的舍命救助,保住了贺知章的性命。这唤醒了贺知章的人性,他不仅支付了吕老蔫的所有医药费,全力配合警方调查所有问题,甚至还愿意给吕老蔫当儿子。当吕老蔫在重症病房外与他对视的那一刻,贺知章哭了。经过多年的恩怨纠葛后,两人从仇人变成亲人,人性实现了全面救赎。

  乡村振兴:依托优势的蓝图擘画

  吕家岗子的乡村振兴不是一蹴而就的。为了脱贫致富,让吕家岗子赶上时代的列车,以吕新林、陈晓东为代表的青年干部带领全村人艰苦奋斗。

  年轻的村干部敢想敢干,富有浪漫情怀、创新思维。他们结合当地的文化优势,充分利用老工业基地的遗产、陨石传说,以及花香醉人的暴马丁香和柞树等特色元素,让吕家岗子的乡村振兴未来可期。扩大绿化种植、建设蔬菜大棚、开发暴马丁香和野生猕猴桃培植基地、建设旅游小镇等,规划了乡村振兴的蓝图。除此,还融入了绿色稻田养殖等元素,切实践行了“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的发展理念。

  小说最后一节,具体展现了吕家岗子在几年成功经营后的灿烂成果。“暴马丁香花开万朵热烈芬芳,宛如白云朵朵飘落小院,又如银蝶翩翩闪烁在石墙黑瓦之上。”这句话不仅扣住了全书主题,更是象征着社会主义新农村建设的蓬勃开展。一曲新时代乡村振兴的赞歌,感染人心。(袁恒雷)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多