点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《未来的未来》:细田守的寻真之作
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《未来的未来》:细田守的寻真之作

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-19 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉辉

  《未来的未来》自公映以来,凭借精良的制作和治愈的故事斩获多项世界级电影奖项及提名,其中包括“动画奥斯卡”安妮奖的最佳独立动画片奖。可以说,本片的成功让导演细田守碰触到日本动画电影的新高度。同时,《未来的未来》也成为细田守首部登陆中国内地院线的作品。

《未来的未来》:细田守的寻真之作

  众所周知,动画导演细田守致力于表现当代与家庭主题,但本片在形式和内容上却与之前的作品有所不同,将故事浓缩在一个庭院中,通过小小的庭院实现主人公小君的时空穿越与奇幻冒险。或许正如导演本人所讲,“虽然故事变小了,却充满了许多令人心生共鸣的元素。”

  打破传统的家庭模式

  与雷厉风行的妈妈一角相比,导演在自由建筑师爸爸的形象塑造上似乎着墨更多。爸爸不仅要照看小君及刚出生的小女儿,还要在家工作,经常在电脑前迷迷糊糊……这俨然就是现实生活中一些新手奶爸的样子。值得一提的是,导演的细腻不仅体现在对人物的刻画上,宠物也在其精心考虑的范畴内。比如,小狗祐子即将离开妈妈到新主人家,小狗母子含情脉脉、依依不舍的情境被展现得细腻而温情。

  细田守导演在接受访谈中曾谈到“现代家庭模式”的问题,“大部分情况现实中的父亲如同影视作品中的父亲那样,都是在按照一个固定的模式扮演着父亲的角色。”的确,在日本包括亚洲其他一些传统家庭中,每个家庭成员几乎都有固定的职能:父亲在外工作挣钱养家,母亲在家照看孩子、打理家务。许多影视作品中的家庭似乎也在按照这个模式运转。但本片导演却极力打破这一传统模式,着力表现一个重要主题:当今是一个自己寻找和决定家庭模式的时代。所以,片中小君的爸爸被塑造为一个料理家务、看护孩子的奶爸,而妈妈则每天外出上班。

  双向互动的亲子关系

  细田守曾说,“我主要以孩子为主角,以孩子为中心制作电影。我一般都是坚持这样一个原则进行创作:在描绘家庭之前,我先刻画孩子。”的确,在一般动画作品中,父母往往作为孩子的配角存在,或是为了肯定孩子的成长,特意塑造成反面形象。而本片不仅展现了孩子的成长蜕变过程,也把努力维系家庭的年轻爸妈的变化表现了出来,让孩子和父母的成长变化形成一种双向互动。

  这一主题还直接体现在小君家的房子设计上。小君家是一幢建在斜坡上的房子,为了充分利用地形和空间,建筑师爸爸将别墅设计成了递进的层级结构。但是,观众会发现,小君家的室内并没有被实体墙隔开,而是一种带透明窗户的玻璃墙壁,每个层层相连的空间之间都是一种半开放性的状态。其实,这种独特的设计正体现出导演对待孩子的态度,那就是开放、诚实。

《未来的未来》:细田守的寻真之作

  超越现实的寻真尝试

  在许多人的习惯认知中,动画电影往往被视为供儿童观看娱乐的视频,亦或说,动画仅被视为一种艺术类型。但日本著名动画大师高畑勋认为,“动画是一种为观众带来更加真实感受的表现手法。”的确,动画电影自带虚拟仿真技术,可以通过动画技术从真人电影无法表现的角度制作作品,甚至可以从完全不同的角度讲述故事,这是动画电影先天的优势。

  影片中,这种真人电影无法表现的角度便是“一个四岁孩子眼里的家庭”。影片中有一段着重表现儿童想象力的描写:小君和一个小女孩在家中蹦跳、嬉戏的场景。这种场景只能通过动画才能表现,换作真人电影,即使是用特效的形式也很难流畅实现这种视觉效果。所以,动画电影通过对表现对象的深入观察和描写,可以达到比普通真人电影更加贴近现实的效果。细田守也曾说,“我相信有一些现实是只能通过动画才能表现的。正因为是动画,才有了描绘现实和日常生活的意义。”细田守没有拘泥于儿童动画这一类型,真正将电影用一种动画的形式,更具创新性地表现出来。

  在《未来的未来》中,四岁的小君从庭院出发,飞向广阔的世界,接触新鲜事物。同时,影片本身也在试图从动画出发,飞向充满神秘的世界,带领观众感受从未有过的快乐。《未来的未来》既是一部剧中人物探寻未来的电影,也是导演个人探寻真实本源的一次未来之旅。

  (作者系中国传媒大学讲师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多