点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:许氏喜剧的娱乐精神与现实意义
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

许氏喜剧的娱乐精神与现实意义

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-19 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:康宁

  2020年第九届香港电影展,以“鬼马狂想·笑满香江”为主题展映香港喜剧电影,并专门设立了“许氏兄弟·鬼马传奇”单元,回顾许氏喜剧电影的经典之作,《鬼马双星》《半斤八两》《摩登保镖》悉数登场。

  许氏喜剧,是香港喜剧电影的分水岭。在此之前,香港喜剧电影与内地文化传统一脉相承,依靠传统情节剧的喜剧手法,常用伦理冲突营造喜剧效果;在此之后,香港喜剧电影开启现代化进程,进入到“繁多主义”的阶段,不仅采用“重笑料、轻结构”的创作手法,用密集笑料填充故事情节,并且在一部电影中呈现多媒介的指涉与借用。这种新型模式,直接引发了动作喜剧的热潮,并且推动了“无厘头”喜剧的出现。

  从许氏喜剧开始,香港喜剧正式进入“在地化”阶段,贴上了本土标签,拥有清晰可辨的风格与模式,同时也因其为观众带来情绪的熨帖与梦想的满足,成为人们的快乐解药。

  “繁多主义”喜剧电影的开端

  许氏喜剧的诞生,像极了一场“繁多主义”的量化起义,不仅体现在笑料的密集,同时在一部电影中实现多媒介文化的互动。

  许氏兄弟尝试将尽可能多的笑料塞进叙事情节中,遵循“三分钟一小笑,五分钟一大笑”的量化准则,把笑料当作情节叙述的重点。许冠文曾坦言,他爱看查理·卓别林、巴斯特·基顿,偶像是“丑生王”梁醒波,其表演风格深受三位喜剧大师的影响,而在编导方面多受带其入行的大导演李翰祥的影响,影片中带有李翰祥骗术片中折子戏式结构的影子。故在许氏喜剧中,观众会沉浸在满溢的笑料中,忽略掉被淹没的故事结构与叙事线索,甚至为了堆砌笑料放弃结构性与逻辑性。

  这些笑料是多样形式、多元文化的。语言的喜感形式与视觉快感自不待言,许氏喜剧就擅长直接搬用流行文化中的元素。在《半斤八两》中最经典的厨房打斗片段中,许冠文与小偷的对打,一方借用了当时风靡香港的《大白鲨》中的鲨鱼意象,另一方用串起来的香肠戏仿了当时同样受欢迎的李小龙。在这样的情节设置中,可以管窥许氏喜剧对流行文化的指涉与借用。

  许氏喜剧开端于电影《鬼马双星》,其制造笑料的格式承袭了许冠文、许冠杰电视趣剧《双星报喜》的段落式,基本是先有gags(笑料、噱头,与“哏”意义相近,即在讲话中插入调节气氛的段子),再用合适的桥段串联起来。整体而言,故事是微弱的,笑料是充分的。

  许氏喜剧不仅承袭运用了电视趣剧中的喜剧桥段,同时将当时的流行音乐MV直接插入电影叙事中,实现了电视-电影-流行音乐三种媒介的文化互动。在许氏喜剧的早期作品《鬼马双星》《天才与白痴》《半斤八两》中,都由许冠杰填词制作了电影主题曲,通过歌词道出主人公的内心独白以及对生活的态度。此外,通过低角度拍摄、街头影像的跳切,一个个匆忙的城市打工人的形象清晰展现。由此开始,香港喜剧电影的崭新模式——喜剧段落+粤语流行曲便开始风靡。

  对市井生活的观照和影射

  许氏喜剧的开创性意义还体现在对市井生活的观照与影射,借助喜剧透视社会文本的同时,也极尽可能地贴近民心,不仅有一定的娱乐性,还能引发观众的思考。

  20世纪70年代是香港社会与文化的重要转折期,香港从小港口变身现代工业城市,人们的生活经验随之被改写。工业的起步,经济的腾飞,香港成为不同理念、风格、经验、情感结构的互动之地,随之而来的是现代生活的新形态与新意义。许氏喜剧,便是这座城市与潮涌而来的新的形态、风格、经验、情感结构协商的产物,促进文化互动与弃旧迎新的过程,也缓和了新的社会阶段产生的矛盾,提供了情绪宣泄及与新阶段和解的方式,进而巩固了与新的社会秩序相关的日常经验及话语论述。电影中呈现出彼时香港社会的文化流转,处处留有这座城市急速转变的痕迹,同时亦能捕捉人们的渴望与焦虑。

  许氏喜剧以影视语言表现了香港社会经济发展与进阶的现代性。电影中的人物是对现代生活的困惑由抽象变得具体,个体焦虑变得清晰可见,观众在电影中可以想象、可以反思,甚至可以模仿许氏兄弟所扮演的小人物的生活态度,从而在潜移默化的“观看——认同”过程中实现对新环境、新文化的接纳。

  许冠文在每一部电影中都尝试创造出一个独特的小人物形象,《鬼马双星》里的小老千、《天才与白痴》里贪婪的精神病院清洁工、《半斤八两》里的刻薄老板、《摩登保镖》里胆小又自大的保安公司主管……升斗小民卑微着,但又自娱自乐着。观众在影片中感受到对角色的挖掘与解构,又在解构的过程中融入自嘲与反省。

  影片诞生的年代早已远去,但并未阻隔观众的认同。每个在现实中挣扎、奋斗的打工人都能在许氏喜剧中看到自己,与电影中那个自作聪明的小人物共情。究其原因,正如电影学者罗卡所说的,“许冠文把握住他所谓的喜剧的‘基本’东西,即对人性的精乖、懒惰、自作聪明及贪婪愚昧等不断进行挖苦与讽刺。这些不受时间限制的笑料,可以同时满足不同阶层、教育背景的观众。”

  在香港喜剧电影的历史版图中,许氏喜剧用影像展现了社会的变迁与历史的进程,同时也用一种乐观直面、挣扎与奋斗的态度回应着每个个体的矛盾境遇。吸收与融汇是他的方式,挣扎与接纳是他的态度,“快乐解药”是它的底色。正是通过这样的表达,许氏喜剧开启了香港喜剧电影新的进程。

  “我认为一部好的电影很简单,它会使观众觉得明天值得生活下去,就是好的电影。”许冠文如是说。这或许也是许氏喜剧存在的最大意义。

  (作者系北京电影学院讲师,硕士生导师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多