点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《风犬少年的天空》:十七岁的青春札记
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《风犬少年的天空》:十七岁的青春札记

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-20 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:之初

  2020年的国产电视剧市场,是属于悬疑剧的,从《隐秘的角落》到《沉默的真相》,爆款迭起。但在高质量高口碑的悬疑剧中,杀出一匹青春剧的黑马。由B站出品的《风犬少年的天空》,在一片重围之中,获得了豆瓣8.1的评分。这部青春校园剧由张一白导演,彭昱畅、张婧仪、梁靖康、周依然、张宥浩、郭丞、周游等主演,演出阵容上就十分让人期待。94年的彭昱畅加上99年的张婧仪,不再让中年明星强行扮嫩,男女主演天然就带有少年气,胶原蛋白满满。

《风犬少年的天空》:十七岁的青春札记

  说起青春剧,很多人的刻板印象还停留在撒狗血不断、烂梗接二连三的印象之上。但在经历了青春剧与青春片的三大狗血要素,出轨堕胎三角恋之后,国产青春疼痛文学终于渐渐摆脱了陈旧的叙事模式,开始走向正常。从《最好的我们》到《致我们单纯的小美好》再到《你好旧时光》,故事背景虽然都在校园里,但更多了些偶像剧的色彩。相比之下,《风犬少年的天空》,更偏向于写实的社会青春剧。它不撕逼不甜宠,追起剧来却能让人十分上头,归根结底,这部剧让大家看到了曾经的我们,真实且到位。这是一部带有重庆味道,但属于永远17岁少年人的青春札记。

  山城重庆,是这段青春故事发生的背景板。一群生活在重庆老城区的高三少年,老狗、大力娇、咪咪、大嘴四个发小组成了追风少年组,他们约定着以后也要去同一个地方。而学校里新来的两位转学生马田和李安然,打破了这一宁静的局面。两个世界的人,就这样慢慢交汇融合。他们六个人组成了马拉松队伍,在携手并肩中,见证彼此的成长。

  为了找到喜欢的男孩刘闻钦,“乖乖女”安然放弃了出国留学的机会,来到了大兴村,但身在社会底层的刘闻钦面对两人之间巨大的社会差距,想爱却不敢爱。在两情相悦的少年少女面前,已经横亘了贫富差距的鸿沟——安然一双篮球鞋要成千,而刘闻钦家为了一顿自助餐的钱都要攒上一年。注定两个世界的人,即便他们努力靠近,但结局已然写满了悲伤。他们的故事为这抹青春的底色,增添了残酷。

  彭昱畅饰演的老狗作为一名校霸,可谓是“坏事做尽”,痞里痞气,但又傻傻乎乎,真诚善良。而如同很多俗套的故事一样,他在接触的过程中,也喜欢上了美丽温柔校花安然。但发现安然喜欢的是自己的大哥刘闻钦后,老狗小心翼翼地转为暗恋,为心爱的女孩默默助攻。或许少年们的爱恋,本就是如此单纯美好、无怨无悔。

  剧中的第二对CP也是看点十足。大力娇反差萌十足,因告白老狗失败,追着他打到厕所,反而吸引了转校生“高富帅”马田,青春里的心动来得怦然。品学兼优的好孩子遇上了天生大力的人间小辣娇,漫漫“追妻”之路就此开始,甜度爆表。在圣诞节,为心爱的女孩手写了整整38张的贺卡;在她想要参加超女选拔但不自信的时候给予鼓励;在她因为出糗伤心难过的时候,扮小丑各种哄她开心……

  没有喝酒斗殴打群架、没有出轨堕胎被车撞,少年少女情窦初开的扭捏与羞涩,双向暗恋的朦胧与暧昧,在情节推进中自然地流淌出来。“真实正发生”就是这部剧最大的共情点,谁还没个青春叛逆期?谁还不是个怀春的少年少女?

  《风犬少年的天空》可谓是像素级复刻还原了80末90后的青春之路,勾勒描绘了一幅千禧之年的青春群像。从升旗仪式到眼保健操到开学动员大会,这些场景仿佛穿越时空,回到九十年代,每一幕都是满满的回忆,让人不禁感慨一句“爷青回”。剧中的他们都有着青春里一往无前的勇气,哪怕遍体鳞伤无疾而终,也要勇敢尝试。是屏幕前的你我所向往的青春,像风犬一样肆意的十七岁,笑泪交织,欢脱且活泼,纯真且无畏,不禁让人感慨,这才是青春剧的正确打开方式!

  当然,不可否认,作为戏剧化了的青春,《风犬少年的天空》的一些场景略有夸张,开场的广场开学动员,学生们松散无比,打牌的打牌,告白的告白,完全没有高三的气息。但作为一部电视剧也可以理解,毕竟它根植于生活的土壤,也会升级为艺术的篇章,所以带有日漫式的中二与尴尬。好在这种中二并不是单纯无厘头到让人排斥,功劳归于剧中演员的表演拿捏得当并不过头,反而在保有着青春剧清新感的同时,让你会心一笑。

  青春应该是什么模样?是热血疯狂?是暧昧懵懂?是洒脱不羁?是残酷无力?《风犬少年的天空》的回答是全部都有,是最好的青春,是最好的他们。(之初)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多