点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

小人物的身上也有山河

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-24 13:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宗 城

  迟子建是当代文坛的一位重要作家,她的长篇多是厚重的题材,而撑起这份厚重的却通常是小人物。当一个作者书写贫困的小人物,描写时代变革中旁落的群体,这是一种社会关怀的体现,在大众的道德评判里也更讨喜。文学与道德有关,却绝非可以完全用道德评价的存在,我们不能说哪部作品更有社会关怀,它的文学性就更高,这是两码事。所谓文学,最后决定它生命的是文学价值,而不是道德姿态。

  迟子建的东北书写,正是这种文学观念的镜像。它既是区域的(扎根东北),又是普遍的(共通的人性不分地域)。她揭露了东北的社会问题,也善良地描写东北人民面对困难时的坚韧、人与自然的相处方式。譬如《额尔古纳河右岸》的灵性书写,展现鄂温克族的勇敢和尊严;《群山之巅》为小人物立传,体会他们与生活相处的方式,而不是居高临下地打量;而在《伪满洲国》和《白雪乌鸦》中,迟子建将笔触伸向历史深处,着眼于在历史洪流中奋力拼搏的芸芸众生。

  东北小说往往给人固化的形象,呈现出衰败、荒凉的图景。但迟子建的小说则不同,她更关注东北的山川风物、地理历史。比如在《白雪乌鸦》中,迟子建描写了一百年前的东北,借医生伍连德抗击鼠疫一事,细致入微地呈现了清末哈尔滨的众生百态。又比如《候鸟的勇敢》,写东北人事,虚构一座城市。她无意做简单的赞颂或声讨,曾表示,“没有故乡,就不会有我的写作。但是,喜欢一个人,会‘爱之深,责之切’;喜欢一个地方,同样如此。因为深爱那片土地,它光明背后的‘阴暗’一面,也越来越引起我的注意。”

  因疫情“翻红”的旧作《白雪乌鸦》,写的正是百年前发生在东北的一场鼠疫。在迟子建笔下,瘟疫的恐怖具体为个人在大雪中的叹息。傅家甸封闭起来后,书中的人物周济跪在地上呐喊:“老天爷呀!你叫走一代人不行,还想三代一起叫呀……”作家不渲染恐怖,也不猎奇苦难,她下笔成文,化作三分悲悯。

  《白雪乌鸦》历经十年后被重提,说明这是一部有超越时间速朽潜质的小说。在这部作品中,作家的地域书写没有局限于历史表层,而是深入到社会运转的毛细血管中。据《鼠疫与近代中国》作者饭岛涉统计:1910年,肺鼠疫由黑龙江省西北部经铁路南下,蔓延至整个东北约七十个县,死亡总数达到四万三千九百七十二人(伍连德自述有六万人)。迟子建不但写出了鼠疫对个体的影响,呈现了伍连德抗击鼠疫的勇气,也细致地描摹了清末东北(以哈尔滨为主)的众生相,不回避民众的局限,比如那些在瘟疫中迷信怪力乱神的群众,也书写了在瘟疫中努力求生的普通家庭。那些在暴风雪中不灭的煤油灯,在迟子建的文字中重新被点燃了。

  迟子建的文字有对人世间的悲悯,这在《群山之巅》中表现得淋漓尽致。据迟子建回忆,小说源于她采访过的一位退伍老兵的经历和一位被宣传成英雄的年轻战士的事迹。2001年,迟子建下乡前往中俄边境的一个小村庄,遇见了一位在“文革”时被污蔑为逃兵的老人生活窘迫,非常同情他的遭遇。之后她又听说一名年轻战士在陪首长的客人游玩时溺亡,最终被宣传成一个英雄。这个故事唤醒了迟子建对那位老人的记忆,而这个“逃兵”和“英雄”,便成为《群山之巅》的小说素材。在小说创作中,迟子建虽然看到了底层生活的粗暴、愚昧乃至种种不堪,但她更侧重描写的,仍是辛开溜、安雪儿、单四嫂等人物卑微但不认命的品质。她书写了命运悲剧,但她看重的并不是放弃抵抗命运的虚无,而是纵使跌落谷底,“我命由我不由天”的闯劲。

  小说中有个叫辛开溜的人物,出生于浙江堕民之家,从小被卖到东北,当富贵人家的马童,又参加抗联队伍,被日本人抓劳工,辗转沉沦于底层社会,好不容易娶了个日本女人秋山爱子,为此还背负了逃兵和汉奸的骂名。按照一般小说的写法,这样的人物可能没有什么好下场,但迟子建却向深渊投进了希望的绳索:她笔下的辛开溜,不但没有绝望,反而在镇上发起旧货节,在年届九旬的时候,仍然不惜翻山越岭,证明自己曾经抗联战士的身份。迟子建说:“我塑造的这个小镇,在地理位置上处于群山之巅,所以书名很自然地用了这个标题。高高的山,普普通通的人,这样的景观,也与我的文学理想契合,那就是小人物身上也有巍峨。”(宗城)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多