点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:互联网赋能,助力文旅产业焕发活力
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

互联网赋能,助力文旅产业焕发活力

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-30 20:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张义文)在疫情防控常态化的背景下,文旅产业如何借助互联网激发新动能、实现新发展?11月30日,光明网联合腾讯共同举办“疫情‘寒冬’,互联网如何助力文旅‘探春’”线上研讨会。多位产学研专家共同上线,探讨互联网如何助力文旅产业焕发新活力。

互联网赋能,助力文旅产业焕发活力

  自疫情防控常态化以来,互联网平台优势明显,与文旅产业的结合愈发紧密,从旅游景点借助社交媒体强势“出圈”,到“短视频+文旅”的流量盘升,互联网在其中扮演了重要的角色。中国社会科学院中国文化研究中心副主任张晓明在主题分享时表示,中国文化产业在近10年的时间里,数字化转型加快,以互联网为依托的数字文旅已经开始唱主角。助力文旅行业,需要“双向赋能”,一方面是对互联网内容生产群体进行“文化赋能”,强化文化对旅游的内容支撑、创意提升和价值挖掘。另一方面是对内容生产者进行“技术赋能”,解决内容资源数字化和智能化落后的问题,以优质数字文化产品引领文化旅游消费。

  文旅产业如何借助互联网完成提质增效、转型升级,实现高质量发展?中国互联网文化产业研究院院长、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,“文化+科技+旅游+互联网”是文旅跨界融合的标配。疫情发生后,以自然资源为代表的自然旅游消费相对停滞,而以文化资源为代表的文化旅游借助互联网完成转型升级,既满足了大家对旅游消费的需求,也顺势完成了文化的传播。

  “疫情期间,互联网在文旅产业的恢复中发挥了重要作用,未来,互联网将进一步促进文旅业的发展。”中国对外文化集团副总裁王晨说,“如何促进需要从两方面努力:一是传统艺术资源要与融媒体相结合,包括采用短视频与中视频等形式;二是传统的艺术资源要与未来的技术应用相结合,比如充分运用VR、AR、MR等技术。”

  国务院发展研究中心助理研究员、东方文化与城市发展研究所所长助理张骐严指出,长期以来,我国的文化行业和旅游行业相对来说比较独立,两个体系的从业者思考问题方式也不一样,秉持着不同的服务逻辑和商业逻辑。但是,从未来发展看,文旅融合大趋势已经到来,而互联网正好可以用一种开放技术形式促进两者的融合。

  “旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。如果把故宫也看作载体,那么故宫所承载的五千年中华优秀传统文化则是她的灵魂。” 故宫博物院宣传教育部主任果美侠以故宫博物院为例分享了她对互联网如何促进文旅产业高质量发展的思考,“一是修炼自我,梳理资源,利用自身优势做出专业阐释;二是寻求合作,与能够优势互补的合作伙伴共同创作出为公众喜闻乐见的作品;三是依托互联网做好传播,借助专业的媒体团队进行量级传播,把社会效益最大化。”

互联网赋能,助力文旅产业焕发活力

  腾讯安全管理部运营总监高大为分享了文旅舆情研究方面的积累和思考,他表示,疫情之下文旅承压,互联网助力之下旅游业“直播+文旅”“短视频+文旅”复工复产,“跟着视频去旅游”“跟着网红看风景”推动传播热度极高的现象级事件,如近期大热的藏族小伙丁真带动起舆论对四川美景的关注,以创新传播的方式助力文旅“探春”。

  全国人大代表、广东省旅游控股集团总经理、广东省旅游协会会长黄细花通过讲述广东省旅游控股集团在疫情期间的各种案例,描绘了疫情下文旅产业的发展面貌。她表示,通过互联网助力,既帮助文旅产业顺利度过“寒冬”,也让行业从事者的思维发生转变,未来借助各种互联网产品完成文旅资源的转化将成为一种重要方式。

  互联网作为一种技术手段,建立了广泛的沟通、传播机制,也深刻影响了文旅产业的整体发展。腾讯微信视频号创造营高级讲师张斌分享了微信视频号的生动案例,他表示,文旅行业借助社交媒体平台,在用户完成日常沟通的同时,也为展示具体文旅地标和产品提供了新窗口,有助于景区和机构进行内容营销和用户互动,助力当地文旅行业的破圈传播。

  科技进步日新月异,如何帮助文化产业与旅游产业的融合创新?人工智能、5G等创新科技将为文旅业带来哪些风险和机遇?圆桌讨论环节,嘉宾们着重探讨了这些问题。

  张晓明认为,目前我国互联网正在从消费互联网转向生产互联网,但产出率较低,接下来需要充分发挥技术优势,把文化资源智能化,降低大众接受的门槛。陈少峰补充说,数字技术除了互联网平台上的应用,也包括体验性的技术,未来可以重点打造体验性的数字场景,让更多观众切身参与其中。王晨表示,人工智能的正面和负面影响已经很明显,最重要的是不能突破道德边界。张骐严则认为,人工智能和5G将会使市场需求进行进一步放大,产生新的消费业态,它们将作为一种新的动因推动整个产业结构的升级发展。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多