点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:互联网赋能,助力文旅产业焕发活力
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

互联网赋能,助力文旅产业焕发活力

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-30 20:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 张义文)在疫情防控常态化的背景下,文旅产业如何借助互联网激发新动能、实现新发展?11月30日,光明网联合腾讯共同举办“疫情‘寒冬’,互联网如何助力文旅‘探春’”线上研讨会。多位产学研专家共同上线,探讨互联网如何助力文旅产业焕发新活力。

互联网赋能,助力文旅产业焕发活力

  自疫情防控常态化以来,互联网平台优势明显,与文旅产业的结合愈发紧密,从旅游景点借助社交媒体强势“出圈”,到“短视频+文旅”的流量盘升,互联网在其中扮演了重要的角色。中国社会科学院中国文化研究中心副主任张晓明在主题分享时表示,中国文化产业在近10年的时间里,数字化转型加快,以互联网为依托的数字文旅已经开始唱主角。助力文旅行业,需要“双向赋能”,一方面是对互联网内容生产群体进行“文化赋能”,强化文化对旅游的内容支撑、创意提升和价值挖掘。另一方面是对内容生产者进行“技术赋能”,解决内容资源数字化和智能化落后的问题,以优质数字文化产品引领文化旅游消费。

  文旅产业如何借助互联网完成提质增效、转型升级,实现高质量发展?中国互联网文化产业研究院院长、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,“文化+科技+旅游+互联网”是文旅跨界融合的标配。疫情发生后,以自然资源为代表的自然旅游消费相对停滞,而以文化资源为代表的文化旅游借助互联网完成转型升级,既满足了大家对旅游消费的需求,也顺势完成了文化的传播。

  “疫情期间,互联网在文旅产业的恢复中发挥了重要作用,未来,互联网将进一步促进文旅业的发展。”中国对外文化集团副总裁王晨说,“如何促进需要从两方面努力:一是传统艺术资源要与融媒体相结合,包括采用短视频与中视频等形式;二是传统的艺术资源要与未来的技术应用相结合,比如充分运用VR、AR、MR等技术。”

  国务院发展研究中心助理研究员、东方文化与城市发展研究所所长助理张骐严指出,长期以来,我国的文化行业和旅游行业相对来说比较独立,两个体系的从业者思考问题方式也不一样,秉持着不同的服务逻辑和商业逻辑。但是,从未来发展看,文旅融合大趋势已经到来,而互联网正好可以用一种开放技术形式促进两者的融合。

  “旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。如果把故宫也看作载体,那么故宫所承载的五千年中华优秀传统文化则是她的灵魂。” 故宫博物院宣传教育部主任果美侠以故宫博物院为例分享了她对互联网如何促进文旅产业高质量发展的思考,“一是修炼自我,梳理资源,利用自身优势做出专业阐释;二是寻求合作,与能够优势互补的合作伙伴共同创作出为公众喜闻乐见的作品;三是依托互联网做好传播,借助专业的媒体团队进行量级传播,把社会效益最大化。”

互联网赋能,助力文旅产业焕发活力

  腾讯安全管理部运营总监高大为分享了文旅舆情研究方面的积累和思考,他表示,疫情之下文旅承压,互联网助力之下旅游业“直播+文旅”“短视频+文旅”复工复产,“跟着视频去旅游”“跟着网红看风景”推动传播热度极高的现象级事件,如近期大热的藏族小伙丁真带动起舆论对四川美景的关注,以创新传播的方式助力文旅“探春”。

  全国人大代表、广东省旅游控股集团总经理、广东省旅游协会会长黄细花通过讲述广东省旅游控股集团在疫情期间的各种案例,描绘了疫情下文旅产业的发展面貌。她表示,通过互联网助力,既帮助文旅产业顺利度过“寒冬”,也让行业从事者的思维发生转变,未来借助各种互联网产品完成文旅资源的转化将成为一种重要方式。

  互联网作为一种技术手段,建立了广泛的沟通、传播机制,也深刻影响了文旅产业的整体发展。腾讯微信视频号创造营高级讲师张斌分享了微信视频号的生动案例,他表示,文旅行业借助社交媒体平台,在用户完成日常沟通的同时,也为展示具体文旅地标和产品提供了新窗口,有助于景区和机构进行内容营销和用户互动,助力当地文旅行业的破圈传播。

  科技进步日新月异,如何帮助文化产业与旅游产业的融合创新?人工智能、5G等创新科技将为文旅业带来哪些风险和机遇?圆桌讨论环节,嘉宾们着重探讨了这些问题。

  张晓明认为,目前我国互联网正在从消费互联网转向生产互联网,但产出率较低,接下来需要充分发挥技术优势,把文化资源智能化,降低大众接受的门槛。陈少峰补充说,数字技术除了互联网平台上的应用,也包括体验性的技术,未来可以重点打造体验性的数字场景,让更多观众切身参与其中。王晨表示,人工智能的正面和负面影响已经很明显,最重要的是不能突破道德边界。张骐严则认为,人工智能和5G将会使市场需求进行进一步放大,产生新的消费业态,它们将作为一种新的动因推动整个产业结构的升级发展。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多