点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:凡尔赛文学与“诈作富贵体”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

凡尔赛文学与“诈作富贵体”

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-02 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津大学中文系副教授、硕士生导师 张黎明

  互联网时代,很多事物都来得猝不及防。近期,“凡尔赛文学”一词突然上了热搜。百度百科很快就推出了相关词条:凡尔赛文学,网络热词,指通过先抑后扬、自问自答或第三人称视角,不经意间露出“贵族生活的线索”。一时间,模拟的、稽古的、戏谑的、嘲讽的,甚至进行理论总结的,网友们热情高涨、不亦乐乎!

  有人经过稽考发现,我国古代也有凡尔赛文学,代言人就是李白。相关代表作,是大家耳熟能详的“小时不识月,呼作白玉盘”(《古朗月行》)。他们认为,“诗仙”李白在不经意间,炫耀儿时家中有白玉做的盘子。家境优渥,可见一斑。今天的各种凡尔赛文学,也在网友们的调侃中显露行迹。例如,电影《小时代》被指炫富之作;朋友圈、小红书、知乎等媒介中,也不乏炫工作、炫旅游、炫美食、炫孩子的内容。看起来,一切都是最美好的样子。在这样的花样解构、嬉笑怒骂、集体狂欢中,凡尔赛文学火了。

  但值得注意的是,从本质上说,凡尔赛文学是一种“诈作富贵体”。例如,“老公竟然送了我一辆粉红的兰博基尼,这颜色选得也太直男了吧,哎,怎么跟他说我不喜欢这个颜色呢”等,既要高调炫富,又要遮遮掩掩,自以为有满满的名媛风,其实在别人眼中,可能还不如进大观园的刘姥姥可爱些。

  隋代侯白有一本《启颜录》,记载了这样一则小故事:

  后魏孝文帝时,诸王及贵臣多服石药,皆称石发。乃有热者,非富贵者,亦云服石发热,时人多嫌其诈作富贵体。有一人于市门前卧,宛转称热,要人竞看,同伴怪之,报曰:“我石发。”同伴人曰:“君何时服石,今得石发?”曰:“我昨市米中有石,食之今发。”众人大笑。自后少有人称患石发者。

  大意是说,魏孝文帝时,王公大臣们大都服用五石散。五石散是一种精神类药物,自曹魏何晏服药颇见成效后,成为一时之潮流。但因服药禁忌繁多,非富贵人家多没有条件服用。服药后会有发热的症状,称为“石发”。有些人艳羡富贵,虽没有服用五石散,发热时也诈称“石发”,被当时人讽刺为“诈作富贵体”。有个人在闹市前躺着,翻来覆去地喊热,使得人们竞相围观。同伴问他怎么了,他说自己“石发”了。当被问及何时服用的五石散,这个人回答说:“我昨天买的米中有石头,吃下后,现在‘石发’了。”接下来,是哄堂大笑。

  这自然是个笑话,但“于市门前卧,宛转称热”,如此卖力表演,虚设富贵人生,透露着窘迫现实的心酸。今天的凡尔赛文学,每每用看似不经意的文字,来贩卖刻意构想中的生活,误以为富贵生活就等于香车宝马、珠光宝气,完美爱情就是“霸道总裁只爱我”,令人唏嘘。

  炫耀的背后,往往并不是真正拥有,所以免不了遮遮掩掩,言行中总透着一股不合时宜。将现实和虚设等同,在一定程度上是自我认知的迷失。凡尔赛文学闯入大众视野,是“诈作富贵体”的心理在作祟,根源通常在于精神的空虚。生活终究不是演戏,“皇帝的新衣”总有被戳破的一天。与其不切实际、贪慕虚荣,躲在凡尔赛文学背后幻想,不如放下面具,踏踏实实地生活。

  司马迁在《史记•李将军列传》中引用了汉代的俗语“桃李不言,下自成蹊”,来赞扬飞将军李广。李广战功显赫,为大汉立下了汗马功劳。“悛悛如鄙人,口不能道辞”,李广虽不善言辞,且终生未封侯,但声名远播,让人交口称赞。这就如同桃李,虽不言语但有花有果,自然会吸引大家前来。凡尔赛文学的初衷,大约也是渴望“下自成蹊”的,但没有芬芳的花朵、丰腴的果实,只有几束假桃李,纵然姹紫嫣红,也不是真正的春天。

  向往富足、美好的生活,是人之常情,在获得幸福后适度展现,也都在情理之中,但与凡尔赛文学相伴的“诈作富贵体”要不得。老子在《道德经》中说,“大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。”放在今天的语境中,我们虽然难如圣人般超凡脱俗、浑融物我,但“大音”“大象”的精神追求不应忘记。“书圣”王羲之在面对太傅家求女婿时,能“东床坦腹卧”。这份率真,历来被传为美谈。比起凡尔赛文学的“诈”,这种真才有打动人心的力量。衣食简单,精神富足,更易品尝生活的真味,享受畅快的人生。(张黎明)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多