点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新主流电影如何传播好中国文化
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

新主流电影如何传播好中国文化

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-07 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西安工程大学新媒体艺术学院副教授,硕士生导师 赵益

  随着《急先锋》《八佰》《金刚川》《除暴》等影片的上映,类型电影再次进入人们的视野。电影产业化改革与香港电影北上共同引发了合拍片的美学转向,2009年《建国大业》和《十月围城》两部影片开启国产新主流电影创作,2014年《智取威虎山》又将这一生产范式基本确立下来。这一现象引发了学界和业界对的广泛而持续的关注,以及对新主流电影和电影工业美学概念的讨论。

新主流电影如何传播好中国文化

  概括而言,新主流电影即为将类型电影作为外延表现手段,将主流价值观作为核心人文内涵的影片。这个概念肯定了类型电影的美学价值及由此产生的产业价值,同时由于立足内地电影市场的审美与接受习惯,新主流电影中的主流价值观与纯商业化的香港类型电影又必然存在差异,因此,对于这类作品的民族化阐释,可以更细致地评价类型电影本土化创作的发展。

  纵观近年来国产新主流电影的创作序列,可以发现,战争片和动作片是市场认可程度最高的两个类型,无论内地导演还是香港导演都尝试借助这两种电影类型,利用其对主流价值观表现的天然优势来实现市场突围。除前文提到的三部标志性作品之外,还陆续诞生了《战狼》系列、《湄公河行动》《红海行动》《我的战争》《八佰》《金刚川》等影片。以战争片和动作片作为切入点,对新主流电影展开研究的目的可以概括为以下三点:一是类型美学的表现形态与创作模式的具体特征和可复制性;二是主流价值观如何与类型模式实现有效对接;三是类型美学与主流价值观成功对接后,影片如何通过民族化阐释实现国家文化传播与话语体系建构。

  首先,新主流电影战争片和动作片的类型化创作并非单一类型的应用,而是将其糅合为战争动作片模式。这一模式涉及两个元命题:一是明确主体类型和辅助类型;二是明确主体类型和辅助类型的比重。战争片和动作片虽然在视觉展示层面具有一定的相似性,例如多人战斗、爆破冲撞、对峙场面等等,但两者包含的亚形态特征、创作技巧与上层建筑指向性仍然存在区别。具体来说,战争片基本不包括亚类型细分,只是在战争形态和冷热兵器的选择上有一定差异,重在强调历史宏观视角、历史时空真实、民族正义与英雄塑造,以及对战争的反思。动作片则有功夫、武侠、枪战等多种亚类型,并衍生出警匪片、黑帮片等类型。此外,动作片对战场面的细节展示远大于战争片,鲜少宏大主题或立场上的绝对正义,更重视个体角色塑造,叙事性更强。

  《战狼》系列中的英雄人物即对香港功夫片与好莱坞类型叙事的结合变形;《湄公河行动》《红海行动》展示极端条件下,现代战争的真实质感;《八佰》从小人物着手,将明星制与符号学结合,通过能指与所指描摹战争众生;《金刚川》是叙事视角和结构有所创新的传统战争片。可见,即使同为战争动作糅合的类型,国产新主流电影的个案创作对于主体类型的比重确立仍然存在差异。其共性在于:确立某一种类型作为核心主体,杂糅一种辅助类型,并融入一到两种其他类型元素作为点缀。这里的辅助类型与主体类型具有相似性,共同打造了更饱满的糅合类型,而点缀类型元素则仅以个别桥段、台词或画面呈现,不承担辅助类型的职能。例如《战狼》中的爱情线索、《湄公河行动》中的喜剧桥段等,都只是作为点缀素材,并不会扰乱主体糅合类型的表现特征。

  其次,新主流电影要实现类型化与主流价值观的对接,需要明确影片在极致娱乐的类型外壳下,核心的人文内涵是什么。过去,传统主旋律影片在家国民族情怀的渲染与意识形态宣传上存在公式化与概念化的特点,也造成了其产业化传播的壁垒,新主流电影则比较好地解决了这个问题。

  比如,在战争动作类影片中,个人尤其是英雄人物成为英雄群体的缩写,这些人物不止是英雄的概念化身,更是有血有肉的具体形象,他们的性格特征、情感状态和行为动机细腻而饱满。由此,影片的价值取向塑造和表达更具说服力,也更容易与观众产生共情。新主流电影中的主流价值观充分强调对个体的尊重和对生命的敬畏,具有更加深刻的哲学内涵与人文关怀,同时将人物命运与国家命运紧密结合,强化共同体意识。

  最后,通过对新主流电影的民族化阐释实现国家文化传播与话语体系建构,这是一个不断完善、流动发展的过程。一方面,需要将电影作为执行路径,将中国传统文化、现实国情与民族气质进行对接,体现独特的中华民族精神气节;另一方面,也要将人类共享价值中真善美的部分与当代中国的时代精神进行对接,继而实现中华文明与世界文明的对话。

  从影片来看,《湄公河行动》《红海行动》的拍摄获得了中国公安部信息支持与中国人民解放军海军政治部电视艺术中心的投资与军事装备支持,展示了我国强大的军事与科技实力,也表现了对现代战争中人的异化的关注;为纪念抗美援朝70周年而拍摄的《金刚川》,仅用不到三个月就完成制作上映,形成了作品内外“与时间赛跑”的空间映射现象,引起观众对民族正义、个人与国家命运之间关系的思考,都是电影之于文化传播的极佳范例。

  在产业化经济框架下诞生的国产新主流电影已经成为文化强国的重要阵地之一,其创作范式无论在电影美学层面、产业层面,还是在电影的民族化阐释以及文化话语体系建构层面,都具有重要意义。(赵益)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多