点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《春江水暖》:展现冷暖人生的隽永画卷
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《春江水暖》:展现冷暖人生的隽永画卷

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-10 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄今

  近日,法国《电影手册》公布了2020年度十佳电影,中国电影《春江水暖》位列其中。该片曾在第72届戛纳国际电影节影评人周的闭幕式首映,如今又上线网络平台,让更多的观众注意到这部影片。影片从母亲的寿宴始,以葬礼终,用一个江边家庭的生活变迁浓缩了当代中国社会的现实图景。

《春江水暖》:展现冷暖人生的隽永画卷

  东方式的家庭伦理呈现

  家是社会的基本结构,也是叙事艺术表现现实、映照风土人情的重要载体。《春江水暖》中的家庭结构典型地反映出中国人的亲情关系,显示了强烈的伦理文化特征。年迈的母亲在寿宴上中风,赡养母亲的问题突显,四兄弟各自的生活也如同长卷绘画般缓缓浮现。

  影片的叙事结构具有典型的东方家庭伦理片的特征,即在家庭关系的危机、瓦解、冲突之后,寻求新的平衡。从本质上说,这是中国人循环式哲学观的体现——阴阳、生死、离合都在生生不息的对立和统一之中往复向前。《春江水暖》中一个家庭与一种生命闭合式的演绎,渗透了日常现实中的诸多矛盾对立,并最终以对立关系的转化强调了生命和社会发展的规律。在这部小城家族史中,生活中的细微矛盾随处可见,婚姻、养老、买房等赤裸的现实渗透在影片的叙事之中,映照着理想与现实之间的巨大落差。

  在面对现实生活的矛盾时,影片摒弃了统一连贯的直线性叙事,而采用带有中国传统诗性美学特质的散点叙事。影片分成夏、秋、冬、春四个段落,段落之间并无明显的叙事逻辑连接,以事件和人的情感流动连缀贯穿,四兄弟的生活作为四段既平衡又交叉的线索,分布于四个季节段落中,观众从叙事的碎片中自行填充,并体验渗透其间的家庭成员的亲情。

  在淡化剧情之外,影片用诸多细节丰满叙事。比如奶奶生病后尽管神志不清,但是在面对孙女顾喜的婚恋选择时,却谆谆告诫“人一辈子,要和自己喜欢的人在一起”,转头却错将顾喜认成了她的父母。真实的细节既塑造了鲜明的人物形象,又增强了电影的感染力。

《春江水暖》:展现冷暖人生的隽永画卷

  传统诗性美学的当代转换

  影片在展现小城风貌时采用了散点透视的长镜头。散点透视是中国传统绘画的观察与欣赏方式,这种方式并无明确的焦点,任何角度都可以成为中心,观众处于鸟瞰的位置视点得以自由跳跃,在时间的自由徘徊中形成关照全局的视野。《春江水暖》中散点透视式的长镜头保留了时空的完整性,一方面展示了江南景色,创造出恬淡的江南电影美学风格;另一方面则使观众打破视觉受限的束缚,形成现实与想象并存的诗性时空。

  江一和顾喜在江边的一段,即采用横移长镜头移步换影展现。随着镜头的缓缓移动,富春江畔的景与人一一映入眼帘,两个年轻人之间热烈的交流与郁郁葱葱的流动江景之间相互应和,凸显了日常化的诗意和年轻自由的活力。大儿子和儿媳在江边放生祈福后,长镜头移过江边的树木与建筑,再追随渔船驶向远方,远处的城市高楼林立,与静谧的江面形成结构性对峙,一个镜头内实现了高密度的信息与情感表达。

  影片的许多画面构图,体现出对传统绘画写意美学的借鉴。中国画讲求“竖划三寸,当千仞之高,横墨数尺,体百里之迥。”画面不仅是写实刻画,而且需要客观与主观结合、景与情结合,在构图、笔画之外强调意境的营造。片中的许多镜头抓住富春江最具代表性的季节图景,例如大雪中的渔船、春天的林涧鸟鸣等。在展现这些富于江南特色的景色时,影片一方面强调构图结构,呈现出带有水墨画虚实相生美感的画面;另一方面,则将画面与人物的情感融于一体,环境的渲染与人物的情感抒发紧密结合。顾喜与江老师私定终生却无亲人在场祝福时,画面出现了雪中渔船,呈现出千山鸟飞绝、万径人踪灭的寂寥感。而当春天到来,奶奶逝世后家人悼念时,镜头移过一片绿色的山林,寓意着家庭生活的转变和亲人紧张关系的缓解。

《春江水暖》:展现冷暖人生的隽永画卷

  《春江水暖》既是当代中国社会的写实画卷,又展现了中国电影传统的诗性美学。充满人间烟火气的生活在导演的诗意表达之下,产生了更加开放、多义的现实主义情怀。在电影技术迅速发展的当下,电影仍然需要以强烈的人文关怀昭示电影作为艺术的标准,而沧桑的现实、粗糙的生活永远内蕴着诗意的高光。《春江水暖》是一次温情的现实主义实践,闪烁着带有传统美学风格的诗性光辉,这预示着中国电影民族美学的一种可能性。

  (作者系北京信息科技大学讲师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多