点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《疯狂原始人2》对人类文明的隐喻
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《疯狂原始人2》对人类文明的隐喻

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-18 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘伟兵

  11月27日,由美国梦工厂出品的动画冒险片《疯狂原始人2》在我国大陆上映。作为一部主要面向儿童观众的电影,作品的创作初衷可能更多的是展现美好的情感,教育孩子们面对困难时要有信心、勇气等。但在这之外我们看到,影片在叙事展开过程中,通过原始与文明这两组家庭的碰撞,对人类文明进行了积极反思。

《疯狂原始人2》对人类文明的隐喻

  文明究竟是什么?这是《疯狂原始人2》要回答的第一个问题。作品用大量篇幅构建了身处文明社会的人类赖以生存的一个“世外桃源”,并且以原始人闯入的视角,将文明凸显了出来。片中,文明表现为丰富的物质财富、发达的科学技术、有序的规划布局、健康的生活习惯等。在此基础上,影片借多个角色之口,强调了文明的核心是“有隐私才有人格”的观点。

  在《疯狂原始人2》里,文明与原始的不同是多方面的、立体的。文明意味着不用与野兽搏斗,不用被动地看天吃饭,而是可以用科学技术种植农作物,收获大量物质财富,创造更加便利的生活等。更为关键的是,文明意味着个体从最初没有隐私的共同体中解放了出来。有了隐私,也就意味着个体有了人格。这在影片中,表现为每个人都有了独立的生活空间、喜爱的娱乐方式等。但影片无意渲染文明的先进性。或者说,这是欲抑先扬,是为揭示文明的内在悖论服务的。

《疯狂原始人2》对人类文明的隐喻

  科学技术的发明,本应帮助人类过上更好的生活,让人类有更多自由时间去发展自己。但事实上,一些技术并未如此。《疯狂原始人2》以原始人的儿子整天拿着把玩的“窗户框”来指代现代社会的电子产品。他通过“窗户”的独特视角,发现了一种新的美并沉迷其中,却忽视了这种美本身只是对现实世界的窗口式截取与反映。真正的美,在于他以前生活的自然与世界。这种舍本逐末、捡了芝麻丢了西瓜式的科技悖论,在现代社会中比比皆是。不少人沉迷于科技所带来的便利,在节省时间的同时,其实浪费了更多时间。这是《疯狂原始人2》以窗户隐喻揭示出的第一个文明悖论。

  另外,影片巧妙借用猴群和怪兽的角色塑造,揭示了第二个文明悖论:人类在过度改造自然的同时,也在遭受自然的报复。片中,文明人一家围墙圈地,划定生活范围来保护自己。而且,在这片空间中,他们可以通过劳动及科学技术来改变自然环境,使之成为适应文明发展的外部条件。影片多次借男主人公之口,表达了人类对改造自然,让自然为自己服务的得意之情。但是很快,这种脆弱的平衡在一场意外中被破坏了,遭到了猴群和怪物的报复。影片通过猴群对人的审判,将这一矛盾直观暴露了出来,用戏剧化的方式揶揄了文明社会自以为征服了自然的荒诞性。

《疯狂原始人2》对人类文明的隐喻

  除此,影片还揭示了一种关于个体解放的悖论。片中,原始人一家最初挤在一起睡觉,到了文明庄园后各自有了独立的房间。除了男主人以外,这家的其他成员都睡得更好了。通过这种对比,影片强调了“有隐私才有人格”的论断。这其实蕴含着西方资本主义对自由的理解,认为个体从紧密联系的共同体中解放出来,才有发展的时间与空间,才能为群己关系找到一个更好的平衡点。但是,这种强调隐私的想法,容易忽视对和谐家庭关系、人际关系的营造。

  原始人一家最初密不可分,到了文明社会时,由于空间隔离而感到很不适应。文明社会中的一家人因为各有隐私,也互相成为“最熟悉的陌生人”。这一悖论,是通过原始人家庭中男主人的反抗展现出来的。但遗憾的是,影片没有办法甚至不能为这一悖论给出合理的解决方案。故事中,群己矛盾最终让位于人与自然的矛盾,在所有角色合力打败怪兽的情节高潮中被暂时遮蔽了。

  跳出作品看作品,思考画外音、题外意,我们会发现《疯狂原始人2》的更多内涵。作品抽丝剥茧,将批判向度蕴含其中,通过各种隐喻、指代,将人类文明的内在悖论进行了生动展现,耐人寻味。

  (作者系清华大学马克思主义学院2018级博士研究生)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多