点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈丹青带你共赴“线条的盛宴”
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

陈丹青带你共赴“线条的盛宴”

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-21 18:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈丹青带你共赴“线条的盛宴”

——《局部》特集线下展映暨《局部》三季讲稿成书首发

  光明网讯 12月19日至20日,由“理想国”和“看理想”主办的《局部》特集线下展映活动在北京举行。陈丹青及《局部》导演谢梦茜亲临现场,与观众进行深度交流。

  此次《局部》特集的内容围绕山西博物院首次展出的四座北朝(公元六世纪)墓室壁画展开,重点关注线条在古代中西方的艺术创作中的运用和价值,题为《线条的盛宴——山西北朝墓室壁画巡礼》。陈丹青与《局部》导演谢梦茜及团队,三度前往太原展场和地下墓室,实地拍摄,成片分为上下两集,时长共100分钟。

陈丹青带你共赴“线条的盛宴”

  深入浅出的普适性

  《线条的盛宴——山西北朝墓室壁画巡礼》秉承了《局部》系列视频一贯的“曲高而不和寡”的风格,观众不需要大量的美术和历史知识储备,也能在陈丹青深入浅出的讲述中徜徉于最高阶的艺术殿堂,感受古人喷薄的创造力。

  这些沉睡了一千四百多年的墓室壁画,是可以比肩拜占庭、意大利、西班牙、敦煌、云冈、麦积山等伟大艺术品的稀世珍宝。墓室画完成之日,也是它们将与世隔绝之时。北朝画师的杰作因而被世界忽略了一千多年。

  “我并不想‘唤醒’谁,而是想吸引那些其实想进来的人。”正如陈丹青总爱强调的,《局部》希望提供的是消遣,而不是上课,把大家“骗”过来,最要紧的是让大家睁开眼睛,自己去观看。在陈丹青看来,在世界美术大背景中,中国青年才能真正了解并热爱华夏文明的雄奇与辉煌。

  非教科书式的讲解拉近了艺术与普通人之间的距离,从而在一定程度上提升大众的审美能力和对艺术的思辨能力,这属于一种社会性的贡献。影片中,陈丹青以提问的形式引发观众的思考,引导观众慢慢走进这个艺术和人文的世界——不仅关于艺术,更关乎于人性。例如,在面对着墓室中满墙精美的壁画,他曾问道:“我很好奇,对于完成这些壁画的工人和画家来说,他们明知道这些作品从完成时就意味着可能永远与世隔绝,那他们是抱着怎样的心态将这样精美的创作进行下去的呢?我认为这十分值得思考。”这样的提问与绘画本身的技艺无关,而却关乎人的内心,关乎人性的哲思。类似的问题也许永远不会有答案,但对问题所产生的思考,才是这部影片最大的意义之一。

  中西艺术文化的对比与传播

  在影片中,陈丹青将同一时期的中西方壁画进行了多维度、全方位的对比。

  陈丹青指出,由于艺术创作基于的源头不同,呈现的结果才截然不同。西方的艺术起源于雕塑,而中国的艺术起源于书法,从而导致“线条”的运用在中国绘画艺术中有举足轻重的地位。

  影像中反复出现古埃及人、古希腊人、古罗马人,以及中世纪初叶的壁画,包括部分文艺复兴杰作。在世界性绘画美学的彼此映照中,“书画同源”的中国绘画线条美学更显独树一帜、神采飞扬。例如,西方人画马注重形体思维,陈丹青评价北朝人画马:“中国人不介意形体的准则,他们手挥毛笔,只看到马在飞跑”。

  至于影片对弘扬中华文化起到了什么作用,陈丹青表现得十分谦虚。在观众提问环节中,有一名观众表示这部影片对东西方文化的传播起到了积极的影响,他却回应称,文化的传播更多地依赖于互联网和科技手段的进步,而非他的功劳。

陈丹青带你共赴“线条的盛宴”

  此次《局部》借鉴电影点映的方式,针对文艺爱好者和个人IP粉丝进行分众放映和推广,是一种将艺术进行大众化传播可行性的新探索。同时,由《局部》三季讲稿集结而成的系列书目(《局部:陌生的经验》《局部:我的大学》《局部:伟大的工匠》),也在此次展映现场进行首发。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多