点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《我的爱在乌兰塔拉》:唱响红色草原新希望
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

《我的爱在乌兰塔拉》:唱响红色草原新希望

来源:吉林日报2021-01-03 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王皓

  “姥姥的年糕上,还粘着旧童谣,看着山杏花,就想到外婆桥。那天你的来到,菜也不淡粥也不薄,小日子虽是穷点,却是富情调。”歌曲《我的爱在乌兰塔拉》用娓娓道来的诉说方式开篇,悠扬的唱词,亲切地把人拉进了我省通榆县的一个小乡村。歌曲不仅呈现出乌兰塔拉村的美丽风貌和人文情怀,还将扶贫干部扎根基层服务和工作成果艺术地展现出来。该歌曲由陈静波作词,杨柏森作曲,在“一个也不能少”吉林省文艺扶贫原创歌曲创作项目中被推选为优秀作品。

  通榆县地处科尔沁草原东陲,有向海、温都两个蒙古族乡。向海蒙古族乡位于通榆县西北,这里的向海红旗村,又名乌兰塔拉村,“乌兰塔拉”还有着“红色草原”的含义。

  为了引人入胜,陈静波第一句歌词就用了巧思。“姥姥的年糕上,还粘着旧童谣。”先把人们拉回到过去的情境中,接着运用对比手法,呈现如今生活的变化。“那天你的来到,菜也不淡粥也不薄,小日子虽是穷点,却是富情调。”深刻描绘出扶贫干部驻村扎根后开展工作的情形。

  歌词里提到的“姥姥的年糕”,是陈静波几经取证的结果。“这里的美食究竟是年糕、米糕还是黏豆包?为了确定,我找了好几个蒙古族朋友打听。”“背过妈妈的背,也想把日月背。”既是实指,也是虚指,生动刻画了扶贫干部对待帮扶对象像对待自己的妈妈一样,给予了耐心的关怀和帮助。

  走进乌兰塔拉采风创作时,当地很多“爱心超市”引起了陈静波的注意。超市里的商品不用钱买,而是用做好事的积分来兑换。扶贫先扶智,原本的贫困村如今环境优美、窗明几净,精神文化生活也得到提升,扶贫干部的辛苦付出和用心改造,换来了今天美丽乡村的新模样。“爱心的超市里,都把美德往回找。那是向海里的贝,墨宝园的宝。”除了在歌词中表现扶贫工作扎实开展,贫困村旧貌换新颜,村民绽放出一张张笑脸外,向海、墨宝园这些具有代表性的当地别样景致也被逐一写进歌词,整首歌的字里行间都流露着创作者对乌兰塔拉的颂扬和赞美。

  脱贫攻坚是全民性的,为了体现出这一点,让不同的人听到这首歌都有所触动,陈静波在歌词中设计了3个群体形象:党员干部、贫困户和普通民众,从不同角度体现扶贫工作的全面开展。结尾的一句“兄弟姐妹,越叫越是亲热,大梦小梦抱一起,一个都不能少。”更是凝心聚力,表达出人们脱贫致富的志愿和决心。

  为扶贫创作,为人民歌唱。此次参与“一个也不能少”文艺扶贫原创歌曲创作,陈静波觉得既荣幸又有意义。“能够用文艺的形式助力脱贫攻坚,及时发现和讴歌扶贫干部的感人事迹,鼓舞士气,凝聚力量,是自己作为一名文艺工作者的使命和责任。只‘宅’在家写自己喜欢的东西是远远不够的,要为群体而呼,为百姓而作。相信这首歌曲能把乌兰塔拉这个美丽村庄和发生的崭新变化,传唱到更多更远的地方。”(王皓)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多