点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《装台》:凡人真实生活的画卷
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《装台》:凡人真实生活的画卷

来源:2021-01-06 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原中国人民解放军军事经济学院基础部教授 雷军

  2020年岁末热播的电视剧《装台》,以西安城中村刁家村为背景,讲述了一群小人物的故事,体现出一定的现实主义精神。剧作没有依托现代城市来反映普通人生活状态、生活轨迹的变更,而是在城市中心细腻地发掘、品味生活原味,以散点的叙事、质朴的方言、素净的光影构建了一方人活动的背景,描述了他们的真实生活。

《装台》:凡人真实生活的画卷

  剧中,“装台”隐喻了人生活的草根性和为他性。社会就是一个舞台,工作就是相互装台、补台,在“你服务我,我服务你”中串联起有序和谐的生活圈。从社会的梦想舞台,到西安这个快速发展的城市,再到城中村刁家村,一个被现代氛围包裹着的别样天地,散发出强烈的生活气息,也充满着新旧撕裂的叹息。

  《装台》将西安甚至西北典型的饮食淋漓尽致地展现了出来,晾晒在城市的角落。热腾腾的胡辣汤、火辣辣的裤带面、精细的羊肉泡馍反映出浓郁的地域文化。舌尖上的味道雕刻出这座城市的纹理,形塑了西安人独有的性格。刁家村的老一代人在城市发展的滚滚洪流中远离闹市,面对着村路的狭窄,享受着村子的静谧,每天看着太阳东升西落,活在熟悉的日子里,以不变应对社会的万千气象。

  全村第一个万元户黑总,把房子都租出去,自己活在车里。八叔自带“村霸”的邪气,又有着被新生代打压的闷气,肚子里早已没有原住民的底气。在村子日渐被现代价值洗礼后,老一代人的爽气、悭吝、狡黠等性格日益突出,农业社会的闲适与信息社会的快节奏之间的张力日益明显。秦腔剧团多舛的命运也正是如此,舞台艺术坚持守正,却找不到看戏的人。村子的风景、秦腔的老调,传统生活状态的流失、文化脉络的枯萎等,急需众人搭台挽救。

《装台》:凡人真实生活的画卷

  走出村子涌入社会的人,是《装台》重点关注的对象。剧作以刁顺子的离奇家庭组合为轴,扩散到形形色色的人的生活,礼赞普通人在坎坷生活中的乐观,在艰难面前毅然前行的生命力。刁家村是历史与现在、农村与城市的交汇点,村民顺子、大雀儿、敦敦等人为了生计,为了过上好日子而放下身段,弯下腰,骑着标志性的三轮车揽活拉客。他们活得艰辛而不卑微,拧巴而不郁闷;他们用辛劳疗治自己的伤痕,用报酬安慰自己的付出,用努力抵抗生活的意外。

  这是生活的现实也是生活的真实,是普通人的生活哲学。长期以来,不少电视剧惯于将一条情节主线贯穿到底,在故事设计上追求别致完美。《装台》却另辟蹊径,不炫耀故事,而是专注于展示生活面,抛开故事的人设,拉长对生活本相的体验。剧作在生活的凝重中,寻找支撑普通人生的信仰和力量。活着的本能及家庭责任,督促剧中人默默地跋涉。他们的期待,仅仅是坐在三轮车上享受树木间漏下的阳光,年老后躺在躺椅上看报、喝茶,享受凡人的诗意和平静。

《装台》:凡人真实生活的画卷

  《装台》写世俗而不粗俗,写理想而不唯美。作品不迎合凌空虚蹈的幻梦,不专注一地鸡毛的家长里短,而是注重小空间、细生活,情节桥段中夹杂着矛盾微澜、细碎冲突,在张弛间细细掂量人性的复杂。大雀儿借钱给顺子时的磨叽,想讨回时的算计,让人感到既好笑又酸楚;铁主任的狐假虎威、贪婪强横,让人无奈而鄙视;窦老师性情的恬淡和洒脱,让人艳羡而惊赞。普通人性格的超常性表现,让生活的流水起伏变化,呈现出五彩缤纷的底色,妙趣横生。

  因此,剧中演绎的生活没有陷入悲情苦难之中,搭台所体现出的温馨、舒心的人情和情感记忆,鼓舞着普通人勇敢面对不幸、超越羁绊,不与生活讨价还价,而是愿与生活和解。细腻的生活磨砺出顺子们忍耐、坚持的个性,夯实了他们的情义担当、伦理担当。在他们身上,有着普通人充沛的精神和力量。当顺子们把装台从体力劳动提升到理想层面时,他们增强了自信心、尊严感,感受到了生活的熨帖和舒心。

  概言之,《装台》潜伏于生活,观照凡人俗事,展现了普通人生活的艰辛和可贵的精神力量,挖掘出他们的情感、精神的隐秘空间。小舞台,承载了社会的大梦;小人物,体现了社会的意志力;小剧作,寄托了人间的真情。剧中,艺术的典雅与生活的世俗相得益彰。通过观剧,我们开始更相信生活,相信自己的努力!(雷军)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多