点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下的“胡桃夹子国度”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

疫情之下的“胡桃夹子国度”

来源:中国艺术报2021-01-09 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:区听涛

  每年圣诞和元旦都是美国文化市场最活跃的档期,过节看演出早已成为众多美国人的生活习惯和家庭传统,芭蕾舞剧《胡桃夹子》就是节日演出市场的常青树、摇钱树。在新冠肺炎疫情影响下,美国纽约城市芭蕾舞团、旧金山芭蕾舞团、乔弗里芭蕾舞团等众多芭蕾舞团纷纷取消今年圣诞《胡桃夹子》演出,对于剧团和观众而言,在物质、精神层面上都是一种损失。

  “胡桃夹子现象”

  芭蕾舞剧《胡桃夹子》在世界舞蹈史上的重要作用被舞蹈界所低估。这是一部根据德国童话改编的俄国芭蕾舞剧,柴科夫斯基作曲,优美的音乐配上华丽的场景,讲述了一个小女孩的梦境故事,近几十年来,该剧在美国演变成了美国人讲述自己价值观的一种独特方式。

  《胡桃夹子》于1892年在俄国圣彼得堡首演,20世纪中期传入北美后,特别是经俄国移民、编导家乔治·巴兰钦改编后,这部舞剧更受美国观众和舞蹈界欢迎并陆续产生各种版本,比如,夏威夷编导在剧中加入当地传统舞蹈“呼啦舞”,被称为美国“现代舞界的莫扎特”的马克·莫里斯将上世纪60年代的摇摆舞融入剧中,著名艺术家唐纳德·伯德在该剧引进了黑人元素等。经过与美国本土文化的融合,这部剧逐渐成为美国绝大多数芭蕾舞团的保留剧目。

  尽管许多剧团都在表演巴兰钦的版本,但是,鲁道夫·努里耶夫、米哈伊尔·巴里什尼科夫、阿列克谢·拉特曼斯基和马修·伯恩等伟大的编舞家也都创造了自己的版本,受到了广泛的欢迎,这些编导大师在剧目上都留下了独特的艺术风格,使《胡桃夹子》成为美国演出市场多样化的代表。

  2003年美国出版了《胡桃夹子国度》一书,作者詹妮弗·费舍尔通过采访广泛的观众群体,从舞剧的意义、角色、演员表演等多方面进行阐述,说明很多美国人把观看这部剧当作对人生光阴的追忆,即便是追求娱乐消遣的观众,也把观看节日演出作为一种不同寻常的、更为深刻的体验。

  剧团:“摇钱树”受损

  在疫情影响下,美国剧团被迫取消《胡桃夹子》圣诞演出,经济收入将不可避免地呈现断崖式下跌,例如,俄亥俄州大都会芭蕾舞团每年预算700万美元,而《胡桃夹子》收入就占140万美元。宾夕法尼亚州芭蕾舞团这部剧往年12月的演出收入甚至占全年的一半。对于那些没有政府财政撑腰、主要靠社会资助的演出团体,疫情影响犹如雪上加霜。

  “舞蹈美国”这家机构每年都要对它的成员团体进行售票、观众等方面的调研,从2008年开始的《胡桃夹子》专项调研显示,2017年其成员舞团《胡桃夹子》一剧的总收入达5100万美元,而2008年是3000万美元;门票收入占各团演出季收入的48%,而2008年只占22%至25%,说明剧团对该剧的依赖性越来越大;观众人数提高了14%,即增加了8.3万人次;2017年平均票价为28至147美元,比2008年翻了一倍;演出场次比2008年增加29%,即每个团平均要多演两场。

  受疫情影响,纽约城市芭蕾舞团不得不取消原定圣诞期间连续5周在林肯中心演出的传统。亚特兰大芭蕾舞团每年12月演出《胡桃夹子》已有61年历史,今年原本预期可收入160万美元,只好泡汤。为了应对疫情并维护《胡桃夹子》这一演出品牌,很多剧团想方设法维系与观众的联系,通过线上方式保持节日传统不中断。亚特兰大芭蕾舞团准备采取“汽车影院”模式推出《胡桃夹子》,活动在地面停车场连续举办5个晚上,播放的影片内容是剧团多年来的精品荟萃,观众可以预订剧目衍生品礼物。在“30天胡桃夹子”的活动中,观众还可以进行影片线上点播。剧团负责人表示,这些活动都是为了留住观众,做到财务收入持平就不错了,无法像平时那样集资。旧金山芭蕾舞团作为美国第一家演出完整版《胡桃夹子》的剧团,每年12月观看该剧演出的观众达7.5万人次。今年舞团附属学校的学生也无法参加演出实践,为此,该团管理层提出家庭和学生一起过节,希望大家参与问卷调查,怎样才能做到安全居家并将《胡桃夹子》的传统保持下去。

  观众:“大餐”缺失

  进剧场看演出,不仅是美国人文化娱乐消费的形式,也是家庭团聚和社交传统的组成部分,像《胡桃夹子》这样的节日演出具有了更多的文化和社会意义。受疫情影响的不仅是少看一两场演出,而且影响的是美国人生活中的情感交流和社交需求。

  美国艺术基金的多次调研表明,参加艺术活动的动机中,提及最多的是为了和家庭、朋友的社交活动。许多家庭都把节日看演出作为度过高品质时光的方式。节日演出往往比平常的演出更能吸引社交人群。上述调研还显示,66%的美国人参加节日演出是为了支持组织或社区。节日演出正是提供了社区相互支持的机会,也为普通人提供了更多的参与机会。美国艺术基金2017年对参与公共艺术的调查得出结论,54%的美国人每年参加一次艺术活动。这一次很可能就是节日演出,因为节日演出是低门槛、高回报的艺术体验,《胡桃夹子》还以孩子为中心,家长愿意让孩子通过观看《胡桃夹子》作为接触古典音乐和芭蕾的启蒙。在一些小城市,当地剧团为学生提供上台演出的机会,因为儿童角色多,比如在巴兰钦版本中有35个儿童角色。孩子演出,家长买票,送给亲朋好友来捧场,也为剧团门票收益奠定了基础。

  如上所述,美国在疫情下的《胡桃夹子》现场将被线上作品所取代,孩子们则有可能在家化上装,演出自己的《胡桃夹子》来自娱自乐。有的艺术机构推出新的替代品,比如巴尔的摩中心舞台等剧院机构合作出品了委约戏剧,供家庭成员居家阅读,有的制作了“节日演出工具包”。毕竟圣诞和元旦是一年中观众最多的时候,美国众多文化机构都不愿意失去这个市场。(区听涛)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 钟鼓浪潮——如何理解现代派书法艺术家井上有一

  • 《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多