点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天工管窥:江南何以成为竹文化的归宿地
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

天工管窥:江南何以成为竹文化的归宿地

来源:文汇报2021-01-12 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:施远

  天工管窥,“天工”是说江南的工艺造物,因为江南工艺造物巧夺天工、闻名遐迩。“管窥”,管就是竹管子,管中窥豹,通过竹刻来引领大家进入江南工艺造物美的世界。

  竹是中国人的精神图腾

  中国是竹的故乡,也是竹类品种最多的国家。从远古时代开始,竹编、竹席等就是人们生活中不可或缺的,竹箭、竹弓是人们战斗中不可或缺的。汉代《说文解字》里面许多文字和竹子有关,包括生活用器、服饰、制度、文具、乐器、兵器、工具等,可以说是“罄竹难书”,这个成语正好也说明竹子在人们生活中的重要性和普遍性。

  在中国人的心目中,它是君子的符号,是有气节之人的符号,也是虚心好学者的符号。千载而下,竹化身作中华民族理想人格的象征,它挺拔、坚韧、中空、有节、不凋,竹的自然特性与儒家正直、坚贞、谦慎的人格目标契合无间,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,由此成为“君子”的符号而百世流芳。

  另外一方面,竹又以其淡泊脱俗之风度,与传统文化中“自然”、“无为”的价值取向和谐共振,与美学境界中“高逸”、“绝俗”的品格追求若合符节,成为高人、隐士的象征,成为道家淡泊物质、自由精神这一中心思想的物化符号。中国传统文化是儒、道、释三家合一的。竹亦不仅是儒家个体品格和道家山林哲学的表征,甚而化作佛家悟透空色之理的禅机。

  竹子,穿透了无垠的时间与空间,摇曳在中国人每一寸精神家园之上,成为我们共同体认的心印,可以在刹那间让每一个中国人都成诗人和哲士。

  竹刻反映江南工艺之美

  竹是江南文化的象征,竹的潇洒、清幽,和江南文化的意境完全契合,是江南美的一种代表。中国竹文化的美学内核萌生、成长于黄河流域,竹子变成江南文化象征的是从宋代开始。江南文人对竹子的咏歌是最多的,诗篇文章是最多的。墨竹画更是从元代开始即成为江南文人画家的专擅。再加上江南工匠的巧技,使竹工艺品的工艺性能、艺术水平达到一个最高的状态。江南最终成为中国竹文化的归宿之地。

  竹刻是中国竹文化的终极硕果,是此前整个竹文化所形成的优秀观念和优秀工艺传统的集合。竹刻艺术是中国雕刻艺术的集大成者,表现在四个方面,一是技法的全面性与丰富程度;二是艺术的成熟性与高雅程度;三是艺人的多样性与精英程度;四是受众的广泛性与高端程度。

  竹刻成熟于晚明,当时产生了两个流派:嘉定派和金陵派。此后江浙皖等地竹刻流派众多,留下大量作品传世。传统雕刻工艺中所有主要的手法均在竹刻艺术中达到极高水平。金石、书画等文人艺术的养分,也多方面为竹刻艺术所吸收。

  竹刻之美特别能够全面反映江南工艺的审美特征,秀美、细润、润泽,文雅、精工之极。和人巧相对应的就是天趣、自然,江南审美同样也讲究平淡、天真,这个对自然的重视就体现在我们江南人的造物工艺的审美追求,善于通过人为的手段把材料的天然之美发掘出来、放大出来,这是江南工艺很重要的特点。竹刻之美可以说是全面反映了江南工艺的人文特点,文质相兼、天人相辉。

  文化基因赋予竹刻美学品格

  南北朝时期是人文觉醒的时代,竹工艺品也开始进入知识阶层的视野。宋人对竹工艺品独特的材质美有着充分的注意,特别是竹根那宛然天成的自然之韵,特别地得到文人的偏爱。明人尚奇,金玉虽贵,有时而餍,竹根木瘿,反耐久玩。于是,工艺美术品乃有了雅俗之分、清浊之别,竹刻成为工艺造物中的“清流”。

  利用竹子作为工艺材料的地区和民族众多,但只有在中国,竹刻才发展成为一门独立的艺术,形成了独具的审美价值和文化品格,关键就是在我们的文化中一直以来用竹子来标识特定的精神品质,这个文化基因和审美基础是中国以外其他的地方所不具备的。

  竹子是文人士大夫君子的象征,而竹刻的作者,人们也往往传诵他具有君子的操行、品德,竹刻艺术品的服务对象或者说它的受众主要也是文人士大夫,用来满足知识阶层的风雅生活所需。因此我们说,竹刻艺术的材料、作者、受众三位一体,在形上层面和形下层面完全统一,这在艺术史上是非常少见的特殊现象。

  借一根小小的竹管,可窥见博大精深、灿烂丰富的江南工艺文化。竹文化是中国各种各样物质文化中间非常具有“中国性”的一个,我们更可以借助竹文化来亲近和了解江南文化乃至中国文化。

  (作者为上海博物馆工艺研究部主任、研究馆员)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多