点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

跨越四十年的《新亭泪》

来源:长江日报2021-01-12 11:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄披星

  创作于1981年的戏曲《新亭泪》,原本是由古老剧种莆仙戏排演的。剧目在当年福建省的剧目调演中,广受好评,也引发整个戏剧界关于历史剧创作的关注和议论。去年这个戏由中国评剧院复排上演,大获成功。从莆仙戏变成评剧,这中间的时间跨度近40年左右,也实在是令人惊叹。

  复排的效果令人称道,受到的关注和赞誉也很多。这基本上是在情理之中的。一个戏能跨越近半个世纪再重现,依旧让人感到期待和震动,自然是戏本身具备的戏剧性和价值观在起作用。

  《新亭泪》故事源于“我虽不杀伯仁,伯仁因我而死”这句话,主要讲东晋名相王导和周伯仁之间的故事。在晋朝内忧外困国家危亡的时刻,周伯仁在渔父的感召下,以“朝闻道,夕死可矣”的气概,选择杀身成仁来救国难于险境,同时获取了人格的尊严和心灵的自由,故事跌宕起伏又诗意挥洒。终曲唱道:“前车之鉴几人察,九州动乱三百秋”,作者同时揭示封建社会内部为了小集团利益,必定互相倾轧导致动乱的历史规律。这个戏第四场周伯仁与渔父的对话,历来被认为是戏曲中的经典场次。

  这次复排不同之处在哪里?或者说得失是哪些地方?是值得一说的。首先是时间上,原本三个半小时的戏,变成了两个小时多一点。这就需要作者做大幅度剧本调整,编剧郑怀兴先生谈到这种删减也感到很苦恼,留主干去枝节是最不得已的选择。当然,这样删减的结果是,戏变得精炼同时也变得枯瘦了。原本带有生活化的场面,尤其女性角色在戏中起到的平衡作用,都被去除了。这就好像,戏从原本略显宽松的中山装,变成紧身束颈的短西服了。

  其次,舞美上是进了一大步。评剧的效果十分现代,画面也好看了,显得干练唯美。不能不说,原本的莆仙戏场面上看起来是有些陈旧臃肿的。复排呈现出的审美,已经让这个剧看起来好像甩掉了一件笨重的外衣。但也不能不说,在看的时候,我总觉得这些场面也是不由自主地影视化了,那些画面,不知道是不是看视频的原因,有着很电影化的痕迹了。

  还有,从戏剧表达上,也能感受到评剧这一剧种在唱腔上刻画人物的力量,确实似乎更适合这种厚重的历史剧。现代手法的场面调度,人物形象更加鲜明,个性突出,画面震撼,使得戏虽然瘦身了许多,也依然令人内心震动不已。这也是这个戏引发多方关注的主要原因。

  当然,作为一个长年生活于斯的莆仙人,我自然是更愿意看原本略显笨重的老版《新亭泪》——应该主要是因为那种亲切感。那些保全剧本原本枝节的剧情,使这个戏更显丰富和厚实。评剧的效果,固然精干简洁,但属于戏曲的那种层次感和趣味性,似乎被淡化了。

  一个近40年前的戏,值得复排而且引发多方关注,足以构成一个文化事件了。有意思的是,如果说热播剧《大秦赋》让人觉得某种程度上是一件被撑大的衣服架子;那么《新亭泪》虽然被瘦身了许多,却依旧让人回想历史中值得注视的地方,或者仅仅一些看起来“骨瘦神寒”的人。

  不能不提的是这个戏的编剧,我的老乡和师长郑怀兴先生。写戏一辈子,他说《新亭泪》是第一个引发他内心强烈冲动要写的戏。更有意思的是,近年来他又应邀写了还是魏晋主题的《嵇康托孤》。对魏晋文化的迷恋,跟怀兴先生愿意一辈子蜗居在福建一个小县城——仙游一样,这既是个人选择,也是内在影射。显然,周伯仁泛舟江湖之上,是怀兴先生眼中魏晋时代的孤帆远影。

  所以,回过头来看,戏虽然是变了些,变得爽直和干练;或许戏已经不像原本莆仙戏排演那样,既丰富又略显笨拙。这样的变化,大概就是一个时代欣赏习惯的变迁吧。再想起怀兴老师一辈子只做一件事的情怀,不能不慨叹:戏里面,总有很重要的东西,是不变的。(黄披星)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多