点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《上阳赋》全员年龄偏大引争议
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《上阳赋》全员年龄偏大引争议

来源:扬子晚报2021-01-12 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孔小平 

  9日,顶着“章子怡第一部电视剧”标签的古装剧《上阳赋》上线播出,首日便释出6集,争议也同步上线,“章子怡饰演15岁少女”是热议话题,其实这部剧中还有周一围、贾一平、惠英红、赵雅芝等,多位演员相对其角色来说都偏大龄了。这次网友特别理性,纷纷表示,不是歧视年龄的意思,但再好的演技和滤镜也突破不了岁月的壁垒,眼睛里写满了“道理和人情世故都懂的阅历”,怎么展现这个年龄的天真烂漫。到昨天傍晚,该剧播出10集,口碑已跌至6.0分。

  “眼神”出卖了章子怡的“少女感”

  据了解,《上阳赋》讲述了拥有皇家血统的上阳郡主王儇与出身寒微、凭借军功踏上高位的萧綦,因为一场权力交易而命运交织,一起经历重重困难,最终相知相守的故事。

  复习这几天的争议可知,章子怡今年42岁,她的这部电视剧首秀是其在38岁时拍的。《上阳赋》里,章子怡的角色王儇出场时为“及笄之年”,也就是15岁。

  现实生活里,15岁的少女正在上中学,所以38岁的章子怡要饰演这种需要满满“少女感”的角色,说实话,是一个十分有难度的挑战。这跟一脸胶原蛋白、皮肤保养和身材管理等都无关,因为眼神骗不了人,她的眼神中透露出来的生活沧桑感,是没有办法用打光、磨皮和滤镜这些现代技术遮盖的。

  章子怡的“少女感”回应继续被争议

  该剧上线仅一会,网上就开始大面积质疑和吐槽章子怡的“演技”和“少女感”。很多网友表示,即便章子怡已经尽量用面部表情去平和角色的年龄感了,但她的那些吐舌头、眨眼、噘嘴的动作,还是非常突兀与违和的。

  当天,章子怡就亲自在微博上发文回应了“少女感”的问题:“《上阳赋》片方和平台别再消费我营销’少女感’了!’少女感’没有什么不好,但请别强安在我身上!我演王儇的时候38岁,下个月42,这两个数字哪个跟’少女’有关?我是很清醒的……我是本本分分地塑造角色,其它对我的消费大可不必!”

  但记者看到,章子怡的回应没有得到网友和粉丝们的赞同,下面一溜的评论都是“那为什么还要演这个15岁的角色”。

  原著作者和编剧等力挺章子怡

  10日,《上阳赋》原著作者寐语者发文力挺章子怡,表示章子怡做到了将少女阿妩和后来的豫章王妃集于一身,最大程度保全故事和人物完整度。寐语者坦言,如果章子怡不爱阿妩这个人物,大可不必这样去顾全,大可不必承担这个压力,“换一个演员不是不行,只是两张不同面孔在命运的前后呼应对照中呈现,人物的完整度难免被削弱。”“一个演员,有她对角色的责任和担当,也相应承担着故事和角色本身设置局限带来的压力。或许不能得到所有人的认可,但在我眼中,她做到了将少女阿妩和后来的豫章王妃集于一身。”

  11日,该剧编剧也发文写道:“我看到的子怡姐,谦虚地跟每一位演员沟通每场戏最好的呈现方式,认真感受阿妩的爱与痛,在拍摄过程中骨折,为了不影响进度忍剧痛拍摄,她是真的爱她所塑造的角色。她就是阿妩。或许她习惯了被黑,但是也会痛吧。抱抱阿妩,希望网络少一些戾气。接受真正的批评,但不要为一时之快,伤害那么多人的努力”。

  虽然章子怡的敬业精神得到了大家的肯定,但是对于其在剧中的表现,网友依然表示无法肯定。

  该剧组几乎全员年龄偏大

  特别有意思的一点是,《上阳赋》几乎全员的年龄都偏大!从这10集下来,剧中已出现的几位年轻女性角色,其主演的平均年龄都在40岁左右,比如章子怡、左小青、刘芸,而且她们都曾在剧中瞪眼装无辜过。

  男演员也是如此,几位年轻的男性角色,其扮演演员的平均年龄也在37岁左右,当他们与平均年龄40岁左右的女演员们一起演10多岁的少年少女时,实在太让观众出戏了。

  记者看下来发现,该剧中大概只有49岁的于和伟(王儇的父亲)和50岁的蒋恺(饰演皇帝)是与角色年龄相符的。所以当看到章子怡与于和伟演父女对手戏,章子怡与蒋恺演对手戏,都有一种错乱感。有网友指出,章子怡与于和伟看着反倒像两口子,而章子怡和皇帝舅舅的互动,哪里像膝下承欢,明明是盛年宠妃在吹耳旁风啊!

  还有网友吐槽说,15岁的少女不一定就爱跳舞吧,当看到章子怡高兴地在走廊里翩翩起舞,饰演她哥哥的40岁的贾一平上前像小孩一样跟她转圈打闹,“我想到的是,这一幕里演员们的平均年龄差不多40岁!真的,戳脸蛋、捏鼻子这种小儿女动作就不要再做了,好吗?你们不适合啊。”

  人设和剧情到目前都很平庸

  除却年龄带来的观剧不适感,《上阳赋》目前播出的内容也被批“毫无新意”——女主角墙头跌落、男主角英雄救美、男女主角先婚后爱等元素,都可以说明《上阳赋》剧情上的平庸。

  另外,剧中目前还没有出现什么有新意的人设:愚钝且要被硬挺上位的太子,看似荒唐但心机颇深的二皇子,一心为爱而无心争权的三皇子,人人都爱我的女主角,还有一位妄图皇位的宰相……这些人似乎是很多古装剧的标配,总让观众有似曾相识的感觉。

  可见,《上阳赋》虽然满足了“头部演员+电影班底+网文IP+大女主题材”的黄金组合,但令人遗憾的是,这部剧是4年前拍的,剧情放到现在来看确实过时了,就算有再好的幕后团队,有再多的电影质感,似乎也都很难将《上阳赋》从根本上提高到另一个层级。(孔小平)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多