点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对文学素养教育的真诚探索
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

对文学素养教育的真诚探索

来源:中国教育报2021-01-13 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林大学哲学社会科学资深教授 张福贵

  唐李周翰说,“序者,述集所由。”无论是出于一个教师的责任,还是源于同是教育工作者的义务,与准胜相识多年,我愿意向读者朋友推荐《文学素养教育的理论与实践》这本书。该书是赵准胜在完成博士论文之后,又用十多年的时间潜心一线去践行自己学术理想的成果。

  从学术研究来看,一直以来,我们都强调文学代表一个民族的文明高度,一部杰出的文学作品就是一个民族心灵世界的反映,那些辞丰意雄的云水华章,那些高文大册的鸿篇巨著,都曾挺括地构建起一个国家、一个民族文明的高地。在这一视角下,对文学素养的研究,自然有着极其重要的社会意义。

  从教育实践而言,许久以来,我们的一些专家学者都曾呼吁中国有语文教育而没有文学教育,在学校语文教学中,教师更多地关注字词、读音和语句结构,而忽视了文学修养和审美取向的教育。在这一客观需要下,如何将文学素养教育落到实处,也是有着积极的现实意义的。

  在我看来,所有关于文学理论的研究与语文教学的实践中,儿童文学素养教育永远是这一宏大叙事的主体,一种具体而微的现实观照。无论是学界还是一线教育,能真正重视儿童文学素养并在语文教育实践中成功的经验目前还很少。作者从对“儿童教育”“儿童文学”“儿童文学素养”的研究,再到“语文教育”“文学素养”的实践升华,其间做了很多研究和探索,这些做法和经验,我觉得正是本书的价值所在。

  准胜大学毕业后就从事少儿报纸的编辑工作,整整16年在这一岗位履职。这一宝贵的工作经历,让他始终置身于儿童文学的现场,从编辑到主编,从来稿的编排出版,到报纸的市场定位,都需要他更多地关注当代儿童文学的创作和中小学语文教育的现状。读博士期间,他又用三年半时间对中国儿童文学和小学语文教育进行了系统的研究与专业的梳理。前五章,作者以“儿童观”作为切入点,围绕儿童文学与语文教育的关系作为突破口,深入探讨了一系列问题。其中,“文学”和“教育”作为两个关键词贯穿始终。从文学到教育,从历史到现实,正如作者前言所说:“我坚信,对二者进行深入的比较研究,会对小学语文教育乃至整个基础教育改革产生深远的影响,同时,对儿童文学的研究将在动态的参考和本质的探讨中实现新的突破。”

  从第六章开始,作者由对儿童文学的思考与忧虑转为更有现实观照意义的“儿童文学素养”的研究,并且就“构建文学素养教育的理论与实践体系”与“文学素养教育的实践策略”做了大量的、非常有实践价值的探索。在我看来,文学素养重点是强调对阅读者养成目标的引导上,更多的是强调文本的审美性、阅读对象的针对性;而“文学素养教育”则更多侧重教育者的主导性、教育方法的多样性以及与被教育者的互动性上,既要有策略,还需有办法,是一个由单向目标向双向目标的转变过程,“教育”在这里理应得到更多的重视。

  事实上,在“文学素养教育的实践策略”中,作者也正是进行了这样的尝试,并为这一教育理念的实践提供了多种可能。就文学素养的教育实践而言,作者的探索和思考都是有着积极的现实意义的,正如作者在后记中所说:“一直坚持初心的理由是:直面中小学生文学素养教育的紧迫性、重要性、复杂性,通过深入研究儿童文学与小学语文教育的关系,进而探讨文学素养教育的理论与实践模式,供基础教育工作者和家长们借鉴、参考,从而有效提高文学素养教育质量,提升中小学生的文学素养。”

  “活水源流随处满,东风花柳逐时新。”如果非要对作者今后的研究方向提点儿建议的话,我觉得媒体素养在今后文学素养教育中的地位应给予更多的重视,这是教育技术的呼唤,也是时代需求的必然。(张福贵)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多