点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

驱动、潮流与创新

来源:文汇报2021-01-14 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵明

  中国舞剧发展可以分为两个时期。一是学习借鉴前苏联文学艺术模式和世界古典戏剧芭蕾,融合东方美学及中国戏曲神韵和武术,构建出中国特色社会主义舞剧体系。比如黄伯寿、舒巧、李承祥、蒋祖慧等先行者,用《小刀会》《鱼美人》《红色娘子军》《白毛女》等作品为中国舞剧的启程树立丰碑。二是改革开放以来,我们这一代的传承、发展、借鉴。随时代飞速前行,在党的文艺方针指引下,舞蹈理论、舞蹈评论,中国舞舞蹈语汇体系不断完善成熟,融入世界先进的舞蹈文化。在第十二届中国艺术节上,舞剧一举夺得三个“文华大奖”,走在各门类艺术的前列。这是多少代舞蹈人思考、实践、突破所取得的成就。

  四十多年来,我见证了中国舞剧发展,既是实践者,更是获得者。面对当前中国舞剧发展出现的种种现象,我有三个问题,或者说三重思考,与大家分享。

  第一,什么是中国舞蹈艺术发展的核心驱动力?

  无论是出作品、出人才,还是舞蹈观念的更新,第一届全国舞蹈比赛对于中国舞蹈事业的影响都很大。我也在各项舞蹈比赛中得到了成长,从“桃李杯”到“荷花杯”,再到文华大奖,都拿了。

  必须承认,近年来舞剧比赛已成为中国舞剧事业发展的驱动力,成就不可估量。但,唯有比赛获奖才能论创作的成与败吗?比赛的初衷以拿奖为目的,或许可以得到各方的重视和支持;反过来讲,艺术创作初心是否有那份纯净,创作过程中是否那么纯粹?其实,每部作品都有自己的节奏和气质,都有独特的韵味,以丰富性和编导个性的角度去诠释主旋律也有不同的表现方式。

  舞剧比赛是中国独有的,但不能形成固定模式,在多元化、国际化的态势下如何讲好中国故事,值得思考。在国际舞台上,用身体语言能更直接有力地诠释中国价值观和中华民族文化的内涵。举例而言,林怀民的《水月》或许在国内的任何比赛中都拿不了奖,但会在国际舞台上留下强烈的中国印记。

  还有一种意识,比赛没有拿奖就被认为是创作的失败,会刀枪入库,另起炉灶,换一批主创团队,继续前行,实现理想目标。一部舞剧选材不容易,须根据艺术规律不断打磨,十年磨一“戏”,才能留下经典。今天,看似产量大的辉煌,但能留下几部舞剧呢?我们或许可以跳出比赛圈,去思考。

  第二,互联网时代,市场潮流来得又多又快,编导何去何从?

  只要鼠标点击网页就能链接到大世界,艺术家随机看到一种潮流或样式都会受到启发。艺术创作是不是一味地跟着时代跑,还是静下心来沉淀,有时令人很纠结。目前,有些创作者渐渐步入电脑屏上的创作模式,学习、借鉴、启发……似乎成了一种捷径。但我们无形中走入了舞剧创作的瓶颈期。有些人没有按艺术本真要走的路径,运作流程电脑程序化,看到好的感觉又在模仿。市场潮流趋势不约而同地追捧,因此出现“近亲繁殖”的现象。舞蹈语汇没有为人物塑造独特的身体语言、角色类别、性格性情,情绪更缺乏民族韵味。舞剧之魂是人物性格,而性格产生命运,舞剧就有了支撑,一个剧就鲜活可信!

  第三,有句老话是,“歌要老、舞要新。”舞剧创新的重点该放在哪里?

  舞蹈界一直在创新、在突破,如同手机和电脑不断更新升级换代。“创新而不废古”也是老话,这并不是墨守成规,传统和传承是创作的牢固基石。当然,舞剧是综合艺术,涉及面很广很深。近年来,借用大量多媒体以增强舞剧的叙事能力,在跨界多元融合时代也有成功范例。

  作为导演的分寸感就是重点放在什么地方?创作不是重复,而是创造!难道我们的舞台结构吸收世界多元舞台样式就能出新了?我们的音乐吸收好莱坞大片音乐观念就能出新了?我们的舞剧舞台上,音乐震耳欲聋,服装色彩鲜艳,造型越来越奇特。舞美舞台结构制造大量空间,就是没有舞蹈本体舞性和最能显示舞蹈文化的调度运用空间。长此下去,所谓的创新和新意,结果形式大于本体,舞蹈演员倒成了形式的附属。

  也许时代潮流让身体表现发生变化,但艺术本质会使我们在传承与创新、古典和现代中进行思考。我们一直在追赶时代,可时代一直在变化。速度快得我们顾不上回头看看那些古典芭蕾舞剧和中国戏曲京剧的“不老秘诀”——那段音乐、那段变奏、那段唱腔、那一招一式唱念做打,是需要多少年的功夫和磨练才能出现的绝活啊!所以,无论舞台样式怎么变化、怎么包装,舞蹈的本体依然教人期待。中国舞剧世界产量第一,投入经费世界第一,庞大的舞蹈团队和人才世界第一,我们的舞剧又影响了世界多少呢?值得深思。(赵明)

  (作者为著名舞剧编导)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘 健:电影工业化要练好基本功

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多