点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“少女”的归“少女”,演技的归演技
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

“少女”的归“少女”,演技的归演技

来源:《工人日报》2021-01-17 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:罗筱晓

  新年伊始,一部名为《上阳赋》的电视剧开播。作为有“国际章”之称的章子怡的第一部小屏幕作品,这部剧却以一种别扭的形式广为人所知。

  《上阳赋》中的女主角王儇出场时仅15岁,但章子怡扮演这一角色时已38岁。章子怡到底是“少女感满满”还是“强行装嫩”成了被热烈讨论的话题。没多久,章子怡本人在社交平台发声,大意是要求片方和平台别再消费她营销“少女感”,并表示很清醒地知道“少女”与即将年满42岁的自己无关。

  没想到,这样一来该话题的热度更高了,既然演员本人有清醒的认识,为什么当初不能找年龄小的演员来饰演“少年王儇”呢?

  章子怡不是第一个遭遇“少女感”困扰的大牌演员。2018年《如懿传》播出,当时44岁的周迅就被吐槽饰演少女时期的如懿太勉强、分分钟让人出戏。2020年末,已55岁的刘嘉玲因在新版《半生缘》中饰演顾曼璐,更被指“辣眼睛”。

  内地女演员杨蓉因为外表显小,出道后饰演了不少青春少女角色。即便如此,几年前,年过35岁的她因在某部电视剧中出演20出头的小姑娘同样被诟病“装嫩”。当时杨蓉的一段回应很值得寻味,“不是我害怕老去,而是当下的影视环境让女演员不敢老去”。

  这绝对不是托词。从2019年海清在FIRST青年电影展闭幕式发言希望给中生代女演员更多演戏机会,到2020年《乘风破浪的姐姐》引起热议,35岁以上女艺人的困境已呈现得非常清楚明白了。

  有玩笑话说,在我国,女演员要么演少女,要么演少女的妈。

  或许有人会说文娱行业吃的就是“青春饭”,此话不假,可随着行业专业化水平提高,不同人群对不同文娱产品需求划分越来越细致,为什么有演技有唱功又够努力的中生代女艺人还是这么难?要知道,就连曾经排在“青春饭”TOP3以内的空乘行业都早已有了空嫂的位置。

  要找罪魁祸首,要提到的一定是市场的短视和对流量的过分推崇。“年轻漂亮=价值”“粉丝群体庞大=价值”“话题众多=价值”……至于演员本身演技如何,努力程度如何,这些因素都可以往后排。

  由此导致的下一个问题是内容创作的本末倒置。以电影为例,按理说,无论是小众的艺术片还是大众的商业片,相同之处都是由专业的人以对生活的体验和观察为基础,给观众提供内容精良的作品。可一旦流量为王,观众想看女主角美就把滤镜开到最大,想看男主角帅就甩出一堆慢镜头,想看男女主角谈恋爱就让情节甜到齁或虐到痛。

  这样一来,题材更广泛、更有深度、更能挖掘刻画人性的剧本少了,考验演技的剧本少了,需要中生代女演员的剧本自然就少了。以当代生活题材的电视剧为例,没结婚的少女角色忙恋爱,结了婚的妇女角色忙孩子、忙婆媳、忙维持婚姻。这样的划分当然简单粗暴,却足以概括大多数情况。仿佛除此以外,女性再也没有别的故事可讲。

  反观欧美影视圈,早早成名的查理兹·塞隆可以在28岁时饰演《女魔头》中的性感尤物,也可以40岁时在《疯狂的麦克斯4》里帅到几乎模糊性别。一直默默无闻的杰西卡·查斯坦36岁时凭借《猎杀本·拉登》中的女探员角色获得金球奖,此后事业一路上升。更不用提经典影片《穿普拉达的女王》中,当时57岁的梅丽尔·斯特里普全方位碾压正处于“少女鼎盛期”的安妮·海瑟薇。

  2019年,已到中年的咏梅夺得柏林电影节影后,可那竟然是她首次出演女主角。有媒体在报道此事时发问,这次获奖是否会让中年女演员更“有戏”?目前看来答案是否定的。

  让“少女”的归“少女”,让演技的归演技,这不是一次获奖一次发言就可以实现的。只有以更多的发声更多的事实,让全行业都主动或被动有了共识,女演员不敢老的困境才有解决的可能。(罗筱晓)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多