点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

年画里的流年风韵

来源:西安日报2021-01-17 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李学朴

  过年贴年画的习俗,在华夏大地已有上千年历史了。

  最初,年画始于贴门神。南北朝梁宗懔《荆楚岁时记》载:“正月一日,绘二神贴户左右,左神荼、右郁垒,俗谓之门神。”明代前后,门神普遍变为秦叔宝和尉迟恭形象。农历腊月二十三,是传统的祭祀灶君的节日,祭灶习俗南北诸多不同,但有一点相同,就是灶旁边都贴有灶君神像年画。

  宋代城市人口增长非常快,北宋京都汴梁(今开封市)人口在百万以上。城市人口急剧增长,文化需求增加,所以风俗画产业特别发达。宋代民间对绘画欣赏热潮的兴起,据说与宋太祖赵匡胤喜欢将“国家画院”收藏的字画分享、赏赐有关。先是京城东华门外的酒肆,被当朝皇帝赐予名人字画,引来观客、买卖红火。于是,其他酒肆、茶楼、勾栏、瓦子、药店、当铺等纷纷效仿,贴挂起字画。

  百姓多了欣赏字画的机会,宋代文人也推波助澜,纷纷染指丹青,参与收藏、鉴赏、品评字画;以卖画为生的职业画家应运而生,创作大量喜庆吉祥画。过年时,人们争相购买贴挂神像画、喜庆吉祥画,就成了自然的事情。这个时期的喜庆吉祥画,以表现儿童、多子、长寿、发财、得福等内容为主,也有花鸟、神话传说、民间故事、历史故事等内容。

  中国美术史上第一本中国年画略史著作——1954年出版的《中国年画发展史略》考证,五代到两宋时期的不少知名画家,都曾画过喜庆吉祥画。如五代时期荆浩的《楚襄王遇神女图》,周文矩的《秋胡故实图》《理鬟仕女图》,王齐翰的《龙女图》;两宋时期,有李嵩的《春社图》《观灯图》《货郎图》,苏汉臣的《击乐图》《婴儿戏浴图》,李公麟的《昭君出塞图》《蔡琰还汉图》;宋徽宗赵佶也画过《果盘图》。这些画内容喜庆,故事性较强,很符合后来年画的特点。

  明代顾炳在他的《历代名公画谱》中提到苏汉臣画的《婴戏图》时说:“其写婴儿,着色鲜润,体度如生。”清代谢堃在《书画所见录》中介绍评价时说:“有一卷,画彩色莲花数枝,婴儿数人,皆赤身系红兜肚,戏舞画侧。第所奇者,花如碗大,而人不近尺,其一种古雅之致,竟莫与比。”从这些介绍评价来看,宋代流行的喜庆吉祥画,与后代流行的年画图案一脉相承,它们其实就是宋代人过年贴的“年画”。

  年画名称,是清代文人李光庭首先提出的。李光庭生活在道光年间前后,正是民间年画兴盛的时期。他写过一本研究清代民间风俗的书《乡言解颐》,书中有段记述过年活动的话:“扫除之后,便贴年画,稚子之戏耳。然如《孝顺图》《庄稼忙》,令小儿看之,为之解说,未尝非养正之一端也。”可能人们觉得用“年画”一词称呼很恰当,从那之后,过年所贴挂的画开始统称为“年画”。

  最早的年画,是画在桃木板或纸上。隋唐时期,随着木版印刷术发明,木版(木刻)年画开始兴起;宋代得到很大发展,开始出现着色和套色的年画。中国现存最早的一幅年画,是宋刻《隋朝窈窕呈倾国之芳容》,画的是王昭君、赵飞燕、班姬、绿珠四位古代著名美女,故又名《四美图》。这幅年画高二尺半、宽一尺多,画面线条柔畅、形象逼真、神态轻盈、美丽动人。到了明末清初,绘画以木版年画为主,但又有大量手绘形式,受风格特征、题材内容、表现手法、民俗功能及地域差异,各地年画呈现出丰富多彩的面貌。

  民间木版年画的内容,也从早期的自然崇拜和神祇信仰,逐渐发展为驱邪纳祥、祈福禳灾、欢乐喜庆、装饰美化环境的节日风俗装饰画。年画丰富多样的体裁与其功用密切相关,依体裁有贡笺、围桌、门神、门童、历画、灯画、纸马符等二三十个品种。从题材看,风俗题材在木版年画中多有表现,例如节令风俗画。还有大量表现社会风俗场景和生活场景的年画。吉庆祥瑞题材则包括祥禽瑞兽、仙花芝草、吉祥符号等,其中还有一些博古图式的祥瑞物和用花鸟组成的图案花边或文字。其中,娃娃、美人题材的年画以人物为主,但大都具有吉庆祥瑞的含义。莺歌燕舞、春暖花开的风景,也是年画中颇受欢迎的祥瑞题材。很长一段时间里,《招财进宝》《莲年有余》《五福临门》等吉祥喜庆的题材成为主流,也有《珍珠塔》《八大锤》《济公传》等戏曲人物故事。

  明末清初,木版年画进入全盛时期,出现了驰名中外的“三大民间木版年画”: 天津“杨柳青”年画 、苏州“桃花坞” 和山东潍县杨家埠年画。三大民间木刻年画都有几百年的悠久历史,在中外版画史上有重要的地位。各地年画的流行风格多样,有的以粗犷苍劲闻名,有的以细巧、典雅著称;还有的介于粗犷和细巧之间,以朴实见长。无论何地的年画,都有独特的艺术风采。(李学朴)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多