点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

韩愈的家国情怀

来源:海南日报2021-01-23 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程应峰

  韩愈之所以被后人尊为“唐宋八大家”之首,一是因为文章写得好,二是因为他颇具家国情怀。

  韩愈的家国情怀,一句话说,就是“修身齐家治国平天下”的情怀。韩愈拥有典型的君子人格,注重个人知识修养和道德修为,他操行纯正,目标坚定,谈文论道直爽坦率,从不畏惧或回避什么。在倡导古文革新运动中,他不错过任何可以宣传自己散文革新主张的机会,可谓殚精竭虑,全力以赴。他有一颗平等仁爱之心,与人交往,无论对方发迹或是潦倒,他都坦诚相待、倾心相对。他善于诱导勉励后进,只要一心向学入了他的门舍,他都会以宾客之礼相待,时刻不忘以身作则,时刻不忘以振兴名声教化、弘扬仁义为己任。

  韩愈胸怀江山社稷,忧国忧民。公元803年,时任监察御史的韩愈,负责查访关中地区旱情,他目睹灾民流离失所,四处乞讨,饿殍遍地,自是痛心不已。而当时的京兆尹李实却封锁消息,谎报关中粮食丰收,百姓安居乐业。韩愈在愤懑之余,向朝廷上奏《论天旱人饥状》疏。面对他的实言上疏,李实等人不乐意了,他们群起攻之,谗言相害,就这样,韩愈被贬为一偏远荒地的县令。

  此后经历了几起几落,韩愈写下《进学解》自喻。宰相李吉甫读过后,认为他史学才识超群,于是极力推荐韩愈为史馆修撰。虽然韩愈才识丰厚,忠心可鉴,但因他一向豁达率真,心直口快,粗疏之处难免,还是一而再、再而三地起落于重用与被贬的轮回里。

  韩愈坚持真理,大胆谏言,勇于改革。他敢于讲话,且敢讲真话,他的谏言有内容、有深度、有力量,用语独到,气势磅礴,不同凡响。《论佛骨表》中,他说:“群臣不言其非,御史不举其失。”认为供奉佛骨实在荒唐,要求将佛骨烧毁,不能让天下人被佛骨误导。宪宗为此非常生气,要用极刑处死韩愈,裴度、崔群等人极力劝谏,众多皇亲国戚也认为对韩愈加罪太重,为其说情,宪宗便将他贬为潮州刺史。韩愈被贬后,写下“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千,欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”的诗句,表达了自己忠心进谏、一心为国为民的情怀。

  韩愈尊儒却不墨守。在《读墨子》一文中说:“孔子必用墨子,墨子必用孔子,不相用不足为孔墨。”这样的言论显然同他尊崇孔孟之道有所牴牾。对于这样的言论,有人指为“刺谬”。对于世俗之见,他更是不以为然。《师说》一文,他得出“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的结论,揭示“道之所存,师之所存”的道理,可谓勇气鼎沸,胆识过人。

  忧心为国,忠诚执着,敢于承担,这就是具有君子人格的韩愈。白居易说韩愈“不交势利,自致名望。”这名望,于韩愈而言,有来自文字的成分,有来自人格的成分,更令人钦仰的,是他有一份无以言表的、炽热浓厚的家国情怀。(程应峰)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多