点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

髹漆技艺为陶埙“焕彩”

来源:西安日报2021-01-26 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:段炜刚

  漆与丝,都是中国人的独特创造。在浙江萧山跨湖桥遗址考古发现的一张漆弓,距今8000年,它是我国迄今为止发现年代最早的漆器。由此,中国人发现和使用大漆(又名生漆、国漆)的历史,可追溯至8000年前。自古以来,人们将天然大漆涂敷在生产生活器物胎体表面,就此有了“髹”这个漆器涂物的专用动词。髹饰后的器物,不仅光泽持久、手感温润,并赋予耐磨损、耐高温、耐潮腐等特点。

  “漆之为用也,始于书竹简。而舜作食器,黑漆之。”史料记载,禹作祭器时会黑漆其外、朱画其内。《庄子·人世间》中提到:“桂可食,故伐之;漆可用,故割之。”天然大漆还是一味中药,《本草纲目》说它:“漆,性毒而杀虫,降而行血。”用漆树籽壳中榨出的漆油,具有很高的营养价值。

  我第一次知道大漆是幼年的事儿。20世纪70年代,家有一个涂黑色生漆的食篮,奶奶说这是爷爷早年亲手制作的,她挎着它一路从河南老家到了西安。童年里,那个篮子总是装满食物,高高地挂在房梁,吸引着家里孩子们的目光……

  再和大漆结缘,是多年以后。一次偶然机会,开始系统学习陶瓷修复技艺,并对大漆在陶瓷修复中的诸多应用及技法产生浓厚的兴趣。大漆有独特的光线折射性,经反复推光后,在器物表面呈现出内敛深邃的晕光效果,在不同的底层色漆上贴敷金银箔或贝壳颗粒,更显得流光溢彩、令人迷醉!

  陶瓷修复和漆艺制作,需要特别的专注力,这是一种磨人心性的活儿。持钻、打磨、髹漆、描线、上金等工序,都需要呼吸均匀、凝神静气!大漆特有的酸香,松节油和樟脑油等稀释剂独有的味道,好像有特别的安神作用,工作时很容易让人坠入物我两忘的状态,一坐几个小时都浑然不觉。久而久之,我的性情也开始变得舒缓;慢慢的,我的手艺在西安修复圈开始被更多人知道。

  去年7月到西安半坡博物馆产学研基地学习,我结识了陶瓷艺术家李红兵,他曾参与半坡出土的埙的复原工作。埙这个古代最流行的乐器映入眼帘,陶埙音色苍凉幽远,绵绵不绝,不激烈、不高亢,如风略过苍茫大地,古人将埙的声音形容为立秋之音。不久,我们再次会面畅谈后,愉快达成了一次跨界创新尝试——用大漆工艺髹饰陶埙。一桩好事拍定,先是兴奋;五支价格不菲的陶埙送来,顿时就有了压力。他却鼓励我:多有多的好处,不妨多用几种配色和技法,只当是打样了。

  动手前,反复构思配色和技法,我在想:怎么能让8000年历史的大漆和7000年历史的埙相得益彰地融合在一起?思路从《乐书》想到五行色相。秋色金黄、黑色为水,红色为火,又联想到秦为水德,故秦人尚黑;汉为火德,故汉人尚红。最终确定了黑红两色,髹涂技法决定用犀皮漆和变涂工艺体现色彩交叠效果。

  两个多月后,髹漆完成。这五支陶埙楚楚动人地并列在面前,我似乎能感到它们矜持且喜悦的情绪,就像是几个穿上合体新衣的孩子。几天后,李红兵闻讯前来验收,他摩挲这几支埙沉默良久,我不免有点忐忑。还不及我开口询问,他便说:“对了,是我想要的样子。”随后,他拿起一支埙,吹奏了一曲《梦中的额吉》。呜呜咽咽的埙声中,我的思绪随之空灵地飘荡……各种欢愉的情绪释放出来,身心舒畅。

  事后又想,这次大漆和陶埙的结缘,像是蓄谋已久的一次相逢,跨越了七八千年的历史,有幸选中我来完成。我只觉得天地造化山河风物,髹漆技艺、古老乐器和人,就这么恰逢其会地相遇了,最终成就一桩美事。(段炜刚)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多