点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

每个人都有一座自己的山

来源:西安日报2021-02-07 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:仇士鹏

  《深山已晚》,一个自带诗意的名字。让人不禁想象着一片沉入暮色、坠入黑夜中的深山,万籁俱寂,却又风吹叶动。这是一本散文集,收录了作家傅菲客居武夷山北部余脉荣华山和浙闽群山等原始山区,和大自然深入交流、共醒共眠时所创作的作品。

  每个人都有自己的一座山,葳蕤着属于自己的神秘、生动以及悠远。傅菲的山在地平线以外,在目光的尽头,只有脚印才能抵达的远方。它坐落在自然的心房中,在虫子的爬行与雷霆的滚动中拔地而起,山上,有野谷、山梁和荒滩,也有雾气、清泉和洒满月光的森林。

  这是一本摊开的书,在山野间,被一页页浪漫地翻动。它是自然对久居都市的人的一次亲近,唤醒了我们童年时对自然、对生命的原初印象。那些承载着生活美学的行为举止,仿佛从一场大梦中醒来,重新在我们的身上扎根。从鸟鸣中醒来,赏雾生云动,看草结种子、风吹叶子,用指尖触摸一场大雪,在波纹上画出落日的斑斓。等到夜色降临,便在一阵隐隐约约、似远还近的深山晚钟中焐酒过冬,让星星缀满梦的脸庞,生活便和雪花一起轻轻地在空中盘旋。

  它让你相信,万物的存在便是美的本身;它让你相信,人与世界共享着同一份尊严。“给动植物以尊严,无论它们的生还是它们的死。给它们尊严,就是给我们自己尊严。它们的路,就是我们的路。”作者把人与自然放在同一个维度里,把人性的狭隘与困囿放进自然的无穷与博大中,让人与万物之间形成流动,在另一个语言体系里交流,于是自然的五彩斑斓,丰盈、充实与生动,便在字里行间倾泻并延展。最终,作者也将自己融入了自然生生不息的逻辑与伦理之中。

  读书时,我时常向往着作者所说的那种“奢侈”的生活:“什么事也不想,什么事也不做,安安静静地独坐,阅读,散步,瞌睡,最好电话也不要有一个。或者一个人去干件不打扰别人也不惊扰自己的事,是很惬意的。”我们远离着自己,却也与自己靠得更近。我们回归了自然的原始与纯粹,与天空大地、飞鸟走兽做着一样的事,于是我们和永恒逐渐贴合,我们渐渐有了山川与风月的情怀和气度,再去俯瞰人间,世事便如清泉一般,从指尖,从双手合十处,缓缓地流淌。

  其实,作者也是在用一种温柔的方式去疾呼。《深山已晚》将作家的历史与社会使命与审美的境界高度结合,它用东方古典文化的宁静、祥和与质朴去诠释人与自然的熟悉与陌生、亲近与遥远、渺小与旷远、孤独与存在。每一页纸,都是一片写着人间情话的叶。

  关于生态文学的概念,作者阐述道:“生态文学旨在给大众自然启蒙、再度认识自然、确认万物的尊严、塑造万物的生命价值、呈现自然天籁之美、梳理人与自然的关系、构建人与自然的伦理、叠高自然文明,并借此引导我们的生命走向。”我想,这是本书的核心与基石,也是我们重新观照自然的一种视角。

  “将这本书献给热爱孤独的人,献给迷失喧嚣的人。愿阅读这本书的人,得到大自然的抚慰,找回真实的自己。”傅菲对读者写下了深情的祝福,或许,这也是自然借傅菲之口,对尘世里眺望星空的人的一份馈赠。对自然保持一份敏感的感触,我们终不过是从自然里走出,绕了一圈,又回归自然。(仇士鹏)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多