点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

重返艺术的感性

来源:南方日报2021-02-07 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈履生

  《我在画里遇见你》这本书中,让我对知名媒体人、艺术评论家韩帮文的美术批评方式有了整体性的观感。他以媒体人之广,以文人之清,以学人之深,以画家之兴,在画里遇见,遇见画家的性灵,遇见鲜活的感性与丰沛的生命。穿越在世纪的丹青中,他着重体会岭南的滋味,与大师对话,与前贤攀谈。我相信,帮文在画里遇见的,是思想火花,是审美判断,是情感交集,是画格与人格。

  从事美术批评与研究数十年,也见证了数十年来中国美术批评现场的喧哗与躁动、发展与壮阔、繁盛与争鸣。毋庸讳言,美术批评作为一种文化介入与知识生产的方式,不断追逐和翻腾出各种思潮,已经取得足够瞩目的成就。

  但我仍不时怀有某些疑虑:当概念铺展与理论推演达到一定过剩程度的时候,当批评家的趣味逐渐沉溺于理性思维操练与知识框架搭建的过程,当批评的视野逐渐远离本体、远离艺术的感性与美学灵光的当下,甚至批评本身越来越收缩为某一知识圈层的特权、远离更广泛受众的如今,我们的美术批评是不是走向了一种理性的极端?

  美术创作本身是一种表达,既有个性又有社会性。其中用艺术的语言沟通美术场域与其他场域,美术批评显然是中介之一,现状是不是充分发挥了这一文化与社会功能?近日,韩帮文君的一本美术批评与随笔集《我在画里遇见你》,让我对美术批评再次产生了不算系统的思考。

  我与帮文君相识多年。他并非美术科班出身,但他对美术的热情以及钻研精神,相信很多朋友都有认知。他毕业于暨南大学中文系,研究生阶段对文艺理论颇感兴趣,而文学则是他最初的爱好。大概十年前,因为媒体工作的关系,他才真正接触美术家,了解美术界,关注美术问题,可是,热情却一发不可收。在这个一方面越来越讲究专业,另一方面又不断高扬大美术的美术界,他在一个不为人所重的夹缝之中,希望打破专业的藩篱,在跨学科的视角下对话南北著名艺术家与理论家,以冷静批判的视角关注艺术界的公共话题,敞开心扉,针砭时弊,对话热点。

  之前作为媒体记者的帮文多次采访我,曾达四年之久,其中几次是电话采访,只有一次是面对面采访,那是2015年9月13日我在广州举办系列艺术展,是我们第一次见面。尽管是初次见面,却丝毫没有陌生感,如同熟人一般。当时我们谈得比较多的是一些关于艺术的公共话题,比如艺术家的读书问题、拍卖行作假问题、江湖画家泛滥问题,以及画坛趋势等话题。而传播最广、影响最大的无疑是一篇“主流画坛日益江湖化”的访谈,被百余家网站与纸媒转载,微信中一直不断被冷饭热炒,这是我此前也没有想到的。由此,我见识了帮文对画坛现状的敏锐认知与文化担当。

  几年前他在《美术报》开设了一个专栏,有一段时间不定期发表一些关于美术家掌故的文章,且涉及美术批评。我同时是《美术报》的专栏作者,对帮文的文章多有留意,已经感受到他敏锐的艺术直觉与美学修养,特别是他作为美术批评家的文学气质。现在,他在《美术报》以及其他媒体发表的代表性文章,收录于《我在画里遇见你》这本书中,让我对他的美术批评方式有了整体性的观感。他以媒体人之广,以文人之清,以学人之深,以画家之兴,在画里遇见,遇见画家的性灵,遇见鲜活的感性与丰沛的生命。穿越在世纪的丹青中,他着重体会岭南的滋味,与大师对话,与前贤攀谈。我相信,帮文在画里遇见的,是思想火花,是审美判断,是情感交集,是画格与人格。

  让我特别感兴趣的是,帮文对“遇见”本身的推崇与感念。艺术批评是一种遇见,可是,有些人遇而不见,有些人见而不遇,而这里所说的“遇见”又不同于一般,能够在遇见中生发出感想以及批评,从而不枉遇见。帮文格外在意与美术家遇见的那种怦然心动,并迅疾捕捉到乍现的灵光与瞬时的感动,并一一记录在案。他在文章中没有刻意援引各种花样百出的美学范畴,也没有积极套用各种时髦的理论框架,而是以性灵直面性灵,以直觉回应直觉。我甚至觉得他在潜意识中抑制着阐释的冲动,干脆纵容“感性的诱惑”。

  这不禁让我想到苏珊·桑塔格早在上世纪六十年代写过的一篇名为《反对阐释》的文章。这篇文章可谓轰动一时,至今仍有着震聋发聩的效用。苏珊·桑塔格的“反对阐释”,显然不是彻底摈弃或者逃避对艺术的阐释,而是给艺术松绑,卸下过度的理论演绎与理性包装,让艺术重新回归到感性本身与审美本身。她直截了当地指出“我们感性体验中的那种敏锐感正在逐步丧失”,旗帜鲜明地主张“恢复我们的感觉”。鉴于此,她认为批评的功能应该是“显示它(艺术)如何是这样,甚至是它本来就是这样,而不是显示它意味着什么”。简言之,苏珊·桑塔格所呼唤的是艺术的直觉,是感性的灵光。

  帮文的《我在画里遇见你》,显然还有一些值得商榷的审美判断,个中表述仍有可讨论的地方,其对艺术的感性相信还会在进一步的遇见中得到提升,但无可否认的是,这本书给我提供了思考美术批评范式的触角。也正源于此,我认为美术批评应该重返艺术的感性。

  (作者系中国美协理论委员会副主任、中国国家博物馆原副馆长)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多